I am he who's always been, who dares to know what can't be seen. I'm illusion or truth? I'm confusion!
Слушал людей и думал, что многие неправильно понимают смысл ценностных аспектов в соционике. Многие трактуют это понятие в прямом смысле, как нечто значимое с мировоззренческой точки зрения. Например, семья и близкие отношения - это важно, это ценно. Многие стремятся найти любимого человека и создать семью. Другие могут сказать, что карьера имеет ценность в их жизнях. Что важно быть компетентным профессионалом в своей сфере. Важно обеспечить себе и своим детям светлое будущее. Важно быть законопослушным гражданином. Продолжать можно долго, но суть в том, что все эти ценности - они общечеловеческие и напрямую с ТИМом не связаны. Косвенно - да, но для того, чтобы эту связь обнаружить, пришлось бы копнуть глубже и задаться вопросом, почему эти вещи важны. Однако сейчас речь не об этом, а о том, что в соционике называют ценностными аспектами или ценностными функциями.
Из статьи:
«Концепция управления в модели А говорит нам о том, что ценностные функции выделяются на основе притяжения как инструмента управления. Восприятие и обработка информации по ценностным функциям сопровождается управляющими эмоциями удовольствия (радость, наслаждение, интерес, желание и другие). Подобные управляющие эмоции способствуют тому, что информация по ценностному аспекту является притягательной для человека, возникает стремление получать и отдавать ее. При этом рассматривать феномен ценности необходимо на достаточной дистанции, с охватом длительных жизненных периодов, абстрагируясь от конкретных временных желаний и важностей.»
Если говорить проще, то ценностными аспектами считаются такие, информация по которым вызывает интерес, любопытство, радость, восторг, возбуждение, наслаждение, мечтательность, азарт, гордость и другие положительные эмоции. Подобная информация может иметь разные формы: она может быть прочитана в книгах/статьях, её можно услышать во время чужого рассказа, её можно увидеть в фильме, почувствовать органами чувств (вкус и запах тоже являются информацией) и т.д.
Ценностные аспекты, конечно, имеют отношение к мировоззрению человека (если хорошо покопаться, можно обнаружить, что многие взгляды и убеждения по сути своей основаны на ценностных аспектах информации), но стоит помнить, что не только они формируют взгляды и убеждения. В этом участвует и воспитание, и менталитет, и ценности ближайшего окружения, и травмы детства, и много чего ещё. ТИМ является лишь одним из элементов.
Зато ценностные аспекты можно найти в желаниях, мечтах, целях и увлечениях, хотя для этого тоже нужно покопаться и задаться вопросами, почему тебе нравится то, что нравится, и без чего оно перестало бы нравиться.
Примеры ценностных аспектов, или же то, как ценностные аспекты воспринимаются людьми и как проявляются в жизни:
Несколько примеров по ссылке:
Об интересах с точки зрения соционики
Другие примеры:
ЧЛ
ЧЛ
(+ценностная БС)
«Красивые штуки одновременно простые, многофункциональные и максимально удобные в использовании, а еще компактные – вот, например, буквы и слова иностранного языка в виде маленьких магнитиков – красиво и полезно: можно на холодильнике крутить, как хочешь, каждый раз, как к нему подходишь, или с ребенком заниматься, пока на кухне возишься, или на доске магнитной, или без доски на столе просто, на двери, если металлическая, и на полу, и как в лото играть... и слова можно менять, и фразы, тексты, таблицы составлять и все время перед глазами, и мало места занимает, и это продуктивнее держать на холодильнике, чем магнитики из поездок, упрощает запоминание слов и позволяет это делать между других рутинных дел на кухне – экономит время, позволяет использовать поверхность холодильника, не предназначенную ни для каких других полезных занятий, многократно используется, даже если часть деталей потеряется, магниты маленькие и белые с черным шрифтом – не «загромождают» поверхность холодильника визуально, если он белый, много табличек одновременно помещается на дверце, можно при желании еще что-то дорисовывать или дописывать фломастером вокруг…»
«Единственное, что я, когда совсем всё запущено, я убираюсь - и убираюсь я очень хорошо, не то, что она.»
«Хммм, курсы про программированию - я бился над задачей часа три, а когда нашел решения был безумно горд собой, окрылён и готов был на другие свершения. Да даже элементарная уборка во время карантина, когда я убираюсь полностью, не оставляя некоторые части процесса на потом, то результат радует и опять же я горжусь собой в этот момент.»
«У мальчика из параллельного класса был самодельный револьвер. У него барабан вращался. Он не стреляли, ни щелкал. И он мне очень понравился. Даже трудно сказать чем. Из функционала мне нравилось, что барабан вращается. Такого не было в магазинах.»
«Программирование. В том, что твоя мысль воплощается в жизнь, то есть какая-то железяка начинает крутиться точно так, как ты написал. И то, что когда смотришь на это со стороны, то выглядит так, как будто она умная, живет своей жизнью. Ты как бы производишь какие-то действия, которые совсем не похожи на конкретный живой результат. То есть ты писал закорючки, а тут движется железка.»
«Водить автомобиль. Нравится управлять железякой, ты руль повернул, а оно едет, магия. Во всём присутствует восхищенность техникой, как чем-то магическим. С электроникой та же история. Ты соединяешь между собой какие-то материалы, потом подключаешь это к источнику питания, и эффект, который получается, оно как бы в этих материалах не содержится вообще.»
«Помню, когда была маленькой, папа брал с собой в гараж чинить машину. Или если ходил к другу на СТО, то тоже брал с собой. А мне нравилось наблюдать за процессом, рассматривать всякие инструменты, спрашивать, что для чего, и как это делается. С учетом того, что папе об этом интересно было поговорить, он с удовольствием отвечал, рассказывал, как что внутри устроено, и что он сейчас делает и зачем, и как оно работает. Да, бывал и перегруз информацией, но все равно интересно было ходить и смотреть, рассматривать всякие инструменты в гараже.»
(+ ценностная БС)
«Нравилось на даче помогать бабушке, копать, белить, сажать деревья, кусты. С ремонтом опять же помогать
Ну и всякую бытовую работу делать по дому - убирать, гладить, на кухне помогать. Чем-то полезным занимаешься, приятное чувство. Вот от того, что это полезное дело, и от того что ты умеешь что-то делать руками. Готовить нравилось. Но тут скорее тоже технология интересна была, научиться что-то делать.
О, вспомнила, как в детстве с подружкой увлекались тем, что на улице мусор собирали, типа помогали дворникам. Тоже нравилось тем, что делаем полезное, помогаем, и "делаем красиво".»
«Футболом увлеклись с подругой в подростковом возрасте, нравилось смотреть. Меня техника привлекала, а не все это "боление". Смотрела английскую премьер-лигу, очень нравилась их техничность, то, как люди "выкладываются" в том, что делают. Да, вот это "боление за наших" казалось чем-то странным. Мне нравились те команды, которые хорошо, то есть технично играют, а на то, "чьи" они, из какой страны - было все равно.
Да, еще такой момент. Вот в английских командах видела, как некоторые игроки "живут" своей работой, как выкладываются по полной. И это восхищало. К сожалению, в украинском футболе это было куда более редким явлением.»
(+ ценностные БИ и ЧС)
«В детстве ещё очень любил настольные игры. Причём, я их переделывал. Я расширял их "функционал" - то есть, сюжет и правила. Они становились гораздо более разнообразными, с большим количеством возможностей, вариантов, функций, действий. Примитивную игру превращал в целый мир. И сам с удовольствием в это играл. Один. Других тоже вовлекал, но в целом мне в это интересно играть было одному.
Была настольная игра про улицу. Там ты ходишь по тротуару или ездишь по дороге на автомобиле. Есть больницы, полицейский участок, возможно, магазин (не помню), ещё какие-то учреждения. В принципе, довольно разнообразная и продвинутая игра. Кидаешь кубики, ходишь, попадаешь на какую-то клетку, тебе что-то выпадает.
Но я сделал её ещё разнообразнее. Ввёл в неё деньги. Стал вести учёт (на листике стал записывать, у какого игрока что есть). Добавил к ней всякие артефакты (удостоверение личности, пистолет, массу других вещей, увы, я уже не помню). Возможно, ввёл не только автомобиль, но и мотоцикл. Придумал сюжеты. К сожалению, в подробностях трудно вспомнить. Я помню, что игра изменилась до неузнаваемости (стала гораздо более разнообразной, изменилась очень сильно). Помню, что играть было безумно интересно, и мне не нужен даже был другой человек, с кем можно было играть. Хотя я мог сам играть за двоих.
В каком-то журнале была игра "Как Иван-дурак за яблоками ходил". Просто какая-то ходилка, тоже кидаешь кубик, ходишь по клеточкам. Некоторые клеточки позволяют продвинуться вперёд, некоторые отбрасывают назад, некоторые пропускают ход и т.д. Помню, что были там яблоки, ещё что-то.
Тоже сильно разнообразил. Тоже в игре появились деньги
Яблоки можно продавать. Вводил в неё вещи из реального мира. Из простой бродилки она превратилась в имитатор реальной жизни. Целый мир в одном простом походе за яблоками. К сожалению, сложно вспомнить в деталях, но помню, что игра разнообразилась очень сильно, я воспринимал, как будто я создал новую игру (но на основе старой) и эта новая игра гораздо более продвинутая и разнообразная была.»
«У человека должно быть любимое дело. Только оно удерживает в нас жизнь. Люди, которые ничего не делают и не работают, быстро умирают. Им просто незачем жить.»
«Если говорить о том, зачем конкретно мне нужна работа, первое, что пришло мне в голову – это для… занятия времени? В смысле, зачем жить, если ты ничего не делаешь?»
«Пфф, я буду завидовать, даже если это абсолютно не моя область, в которой я никогда в жизни не работал. Даже если я раньше в принципе не хотел этим заниматься, я примерю на себя и, разумеется, найду кучу преимуществ, которые можно было бы извлечь из таких навыков. Было бы замечательно, если бы всего можно было достичь одним усилием мысли, но везде нужен некоторый опыт. А в плане «понимания» - у меня всегда была железная уверенность, что при желании я могу понять всё, что угодно. Но вот проблема – всё уметь невозможно, и даже на то, чтобы просто вникнуть во что-то новое, нужно время. Но, если у меня получится убедить себя в необходимости изучения этого дела или в том, что это можно вписать в мой график, как отдых, я… я бы сказал, «я пойду, почитаю об этом, подготовлюсь, а потом подойду к этому профессионалу в нерабочее время», но обычно мне слишком лень всё это проворачивать и я просто сразу прошу меня научить, точнее, «рассказать, что вы делаете, если не трудно, выглядит так интересно!».»
«Я буду трудиться без еды и сна, пока не умру, и то только после дедлайна, а потом ещё и буду гордиться этим, даже понимая, что подобное – очень плохой подход.»
(+ ценностная БИ)
«Я люблю оптимизировать процессы, это доставляет мне наслаждение прямо-таки.»
«Ещё интересны различия между разными культурами, как где в мире устроены города, системы соц. обслуживания, бытовые вещи типа интернета или магазинов.
Система образования та же - первое, за что я цепляюсь, встречая иностранца: а как устроено, а как у вас вот это работает, без оценок хорошо-плохо, их я уже у себя в голове формирую. Это мне интересно всегда.
Система образования - потому что я, как репетитор, со школьниками работаю, и примерно представляю, как изменяется она в нашей стране на протяжении лет десяти. Я с этим сталкиваюсь, поэтому мне интересно, как дети и подростки учатся в других странах.»
В итоге можно сказать, что ценностность ЧЛ заметна в виде таких проявлений:
- гордость за себя в вопросах уборки. Очень часто уборка относится к ЧЛ, так как является работой с объектами - тряпкой, шваброй, пылесосом и т.д.,
- любовь к практичности, многофункциональности, простоты в использовании,
- гордость за проделанную работу (любую),
- важность работы как таковой,
- интерес к работе с объектами, к технологии в какой-либо сфере,
- имеется желание научиться что-то делать своими руками,
- стремление получить новые навыки (не ради большей зарплаты и успеха),
- интерес к функционалу (например, функционалу игры, программы) и его модификации,
- интерес к экономике и к тому, как она влияет на функционирование (игрового) мира,
- восхищение чьим-то профессионализмом и компетентностью,
- любование тем, как люди вкладываются в своё дело, как живут своей работой,
- интерес к инструментам, к работе с ними,
- любопытство к тому, как что устроено,
- восхищение тем, как действия заставляют механизм заработать,
- любовь к оптимизации рабочих процессов,
- любовь к распределению рабочих обязанностей и приоритетности задач.
Однако стоит помнить - если у человека ценностная ЧЛ, это вовсе не значит, что у него будут все-все перечисленные проявления, поэтому не стоит их все у себя искать. Мне часто доводилось слышать "вот у меня ценностная ЧЛ, а я уборку терпеть не могу", или что-нибудь в этом духе. Это лишь примеры, даже не все возможные примеры ценностной ЧЛ, и у одного человека может быть одно-два-пять-десять таких проявлений. Человек может восхищаться чьим-то профессионализмом и техничностью, но ненавидеть собственную работу. Это не отрицает ценностность ЧЛ. Самое главное здесь - не внешние проявления (коих тысячи и у каждого они могут быть индивидуальными), а механизм, который за ними стоит.
А во-вторых, стоит помнить о блоке. На данный момент большинство примеров относятся к блоку ЧЛ~БС, поэтому гаммийцы едва ли смогут порилейтиться. Я постараюсь найти больше примеров ценностной ЧЛ в блоке ЧЛ~БИ.
Примечание, написанное выше, касается и других аспектов информации.
БЛ
БЛ
«Я увлекаюсь музыкой с детских лет и с детских лет любил классифицировать ее на жанры и поджанры. Да и до сих пор музыка на компьютере "расфасована" по жанрам и поджанрам.»
«В детстве любил структурировать информацию просто ради удовольствия (у меня была целая база данных с различными классами компьютерных персонажей одной игры). Сейчас не делаю ничего подобного, наверное, ввиду своей лени и своего максимализма. То есть если я начал сортировать музыку на компьютере, то не остановлюсь, пока все не будет идеально.»
«Если и тогда решение не будет найдено, обращаюсь к талантливейшему однокурснику, который, в отличие от меня, способен спокойно проанализировать проблему и придумать принципиально новый способ устранения неполадок, а потом ещё и доходчиво, «для чайников» объяснить мне, в чём загвоздка. Это для меня последняя инстанция, потому что мне не хочется лишний раз напрягать этого человека, несмотря на то, что тянет лишний раз послушать его неторопливые объяснения и убедиться в том, что на самом деле всё просто.»
(+ ценностная ЧИ)
«Для меня быть логичной нелегко, но я люблю, когда кто-то владеет этим искусством (да-да, я считаю это искусством) и делится «произведениями» со мной. Кажется, что для таких людей видеть связь между понятиями и систематизировать что-то настолько естественно, что это вызывает невольное восхищение, желание слушать и учиться. Очень развлекают софизмы, люблю головоломки в стиле «острова рыцарей и лжецов».
«Обнаружила, что очень помогает и даже доставляет какое-то извращённое удовольствие рисование схем с блоками и стрелочками, иллюстрирующих структуру и взаимосвязи между объектами, упрощающих восприятие сложной информации.»
(+ ценностная ЧИ)
«Сколько себя помню, всегда был интерес к тому, как устроен мир, как вообще все, что угодно, устроено, но интерес не прикладной, как, например, как устроена та или иная машина, а именно, закономерности существования чего-либо. Помню, что интересовало все подряд, начиная от НЛО и исчезнувших цивилизаций и заканчивая психоанализом, поскольку самое стабильное увлечение и по сей день - это вопросы о том, как устроена психика человека. Чем более что-то трудно познаваемо и бесконечно нуждается в исследованиях, тем мне интереснее. Кстати, Фрейда и его "Толкование сновидений" впервые читала в 14 лет. В последствии перечитывала, конечно.»
«Я довольно много внимания придаю формальной логике. Более того, я люблю всячески блавировать своим умением грамотно и логически рассуждать. Люди, рассуждающие нелогично и метелящие явную чушь, вызывают у меня снисходительное раздражение, и я тут же начинаю смотреть на них сверху вниз. Если я могу поймать их на чуши, я с удовольствием это делаю, приводя какой-нибудь логический аргумент. Мне безумно нравится разбивать явно неверное построение каким-нибудь железно выглядящим доводом.»
«Люблю разговаривать на канцелярите, и весьма в этом преуспел.»
«Информацию я обожаю структурировать в голове.»
«Иногда, особенно в подростковом возрасте, я мечтал видеть себя эдаким циничным надменным интеллектуалом, абсолютно спокойным и хладнокровным, чьи ироничные насмешливые реплики, отточенные и острые, могли бы поделить на ноль любого собеседника.»
«Я люблю строить планы, хоть в большинстве случаев их и не выполняю. Мне нравятся логические цепочки, от того я играю в стратегии. Все четко, все логично, работает по системе.»
«Я люблю все для себя по полочкам раскладывать. Что-то выделить, выписать, объяснить для себя простыми словами. А потом еще и объяснить другим.»
«Когда я работал в компании по продажам, то приходил заранее и меня знали как особо дисциплинированного человека. Даже как-то раз начальник при общении один на один завёл разговор о моей семье. Узнав, что я из семьи военного, то он сказал "теперь понимаю, почему ты ведёшь себя так" и улыбнулся. Ему это понравилось.»
Если подытожить, можно сказать, что ценностность БЛ заметна в виде таких проявлений:
- любовь к классификации, структурированию и сортированию,
- восхищение умением анализировать информацию,
- восхищение логичностью, умением систематизировать информацию, стремление это делать,
- любовь к рисованию схем с блоками и стрелочками, иллюстрирующими структуру,
- интерес к закономерностям,
- блавирование своим умением грамотно и логически рассуждать,
- разговор на канцелярите,
- стремление соответствовать образу циничного интеллектуала,
- интерес к стратегиям,
- потребность раскладывать информацию по полочкам, выделять, подчёркивать (в тексте),
- любовь к схемам, статистике (в играх, программах), инфографике,
- интерес к программированию и точным наукам,
- для человека может быть важна грамотность (как своя, так и чужая).
ЧС
ЧС
«Удовольствие приносит осознание победы.»
«Чужую территорию я занимать считаю не просто нужным, я люблю это делать.»
«Потому что мне хочется чувствовать себя комфортно везде, а так я чувствую себя только если на территории что-то моё и мне она хорошо известна.»
«Хотя, я всё-таки даже не "не знаю", а знаю, что ждать от людей, а так как мне нравятся сильные и властные люди (в качестве примера для подражания, а не в качестве "использую-ка я его"), то моих сил недостаточно, что занять их территорию - и тут речь также и о психологическом пространстве.»
«Наверное, мне хочется, чтобы все видели мою силу и "крутость" ахах) Да, пожалуй, это действительно так)»
«Книга на электронном носителе кажется какой-то слегка материальной, сложно представить, что она тебе принадлежит. Бумажная книга точно существует на самом деле, она вещественна, по ней точно знаешь, что эта вещь именно твоя.»
«Каждый раз я добивался руководящих должностей смесью усидчивости, трудолюбия и краснобайства, и каждый раз достижение этих должностей было моей целью, поскольку я на самом деле чрезвычайно честолюбив, обожаю чужое внимание, титулы и властные полномочия.
При этом достижение должности для меня часто интересней и важней, чем само руководство.»
«Как безумно удивлялись другие мои знакомые, когда такой воспитанный и приличный я небрежно сообщил, что в недавней драке у меня поломаны ребра, но все ок.»
«Я прослышал одну историю. Что достаточно круто и неординарно было бы зайти в крутой центральный супермаркет, снять с себя обувь, сунуть в пакет, пакет - в ячейку, и так вот, небрежно и босиком пройтись по магазину.
А что, правда круто, решил я. Было страшно - а ну как проблемы с охраной? Но я все равно решил проверить. Набрался мужества, сожрал пакет чипсов для храбрости, и взялся за дело. Уже когда мне надо было снять с себя ботинки, прямо в магазине, было ощущение, что я сейчас прыгну из самолета без парашюта. Ничего, снял. Никто и пальцем не шевельнул, хотя лица у продавщиц были колоритные. Я прошелся как следует по всему залу, босыми ступнями по прохладному полу, купил что хотел, а потом обулся и вышел. Меня адреналинисто трясло, но было весело.»
«Это происходит, если я чувствую, что человек, находящийся под моей ответственностью, важный и дорогой для меня, подпадает под чей-то удар. Если его обижают и нападают на него, если я вижу, что ему тяжело одному и что ему плохо от происходящего - я не могу не вмешаться. У меня есть привычка вставать на сторону моих друзей. Тех, кто действительно мне дорог и важен для меня. Даже если ради этого придется послать к черту множество других людей. Ввязываясь таким образом в конфликты, я жертвовал репутацией, хорошим положением в компаниях, статусом и дружбой местных авторитетных лиц. И ничуть об этом не сожалел. Наоборот, это было приятно, ради друга послать к черту все эти вещи, на достижение которых перед этим могло уйти много времени. Я чувствовал себя воодушевленно, будто совершаю некий героический поступок.»
«Тем не менее, я вступаю в конфликт, держась подчеркнуто уверенно, бесшабашно и нагло, выхожу из него победителем и все вокруг уверены, что я бесстрашен и мне море по колено.»
«Меня всегда интересовал космос. Всё, что с ним связано. С детства. Потому что там самое большое величие. Глобальность. Самое глобальное, что может быть. Все возможности человечества там. Всё самое грандиозное, самые большие достижения, что может осуществить человек, - там. Полёт на ту же Андромеду. Колонизация Солнечной системы. Изучение всей Вселенной (и путешествие в любую её точку). Межзвёздные перелёты. Встреча с инопланетянами. Освобождение от зависимости от Земли (колонизация просто космического пространства). Переселение в другую звёздную систему.»
(+ ценностные ЧЛ и БЭ)
«Мне интересны компьютеры и взлом программ (не со зловредными целями). Потому что это интересно и даёт возможность создать что-то новое. Я люблю обходить ограничения. Люблю создавать новые возможности в компьютерных играх. Вот не было возможности, а я её р-р-раз - и создал! Люди считают, что что-то невозможно, а я это р-р-раз - и создал!
Интересно в данном случае значит: "Я крут, я сделаю то, чего они не сделали, и тем самым стану №1 в мире, и меня будут любить".»
(+ ценностная ЧЛ)
«Сегодня ещё интересно смотреть видео Андрея Склярова про древние высокоразвитые цивилизации. Там есть глобальность, размах, новые технологии (пусть и якобы использованные более 10 тысяч лет назад). Есть ощущения могущества, ощущение того, как многое может человек (раз могут инопланетяне - может и человек). Есть тайная надежда, что можно по следам, которые те цивилизации оставили, можно будет копировать их технологии.»
«В противобрстве у меня сразу загорается азарт, я чувствую драйв. В случае победы сильный эмоциональный подъем.»
«Мне тяжело быть лидером, хотя я к этому подсознательно всегда стремлюсь, потому что не хочу быть на заднем плане тоже.»
«Еще отлично чувствую себя в группе. Не в толпе, а именно в группе. Тут я с удовольствием занимаю второстепенную позицию. Очень люблю раздавать мелкие поручения, чувствовать себя гиперважной, но при этом вторая позиция она… как бы так выразиться, не делает из меня выскочку. Короче, легче с примером. Грубо говоря, с моей точки зрения, у нас группа в универе поделилась на два лагеря. Лагерь крутых и типа взрослых и лагерь ботаников. Я в целом могу сказать, что возглавляю второй из них. Мне очень льстит, когда например, самый банальный.. мы стоим у деканата, но никто не решается войти, все шепчутся, а тут я такая «Ой, все, я пойду». И иду. Или когда мы болтаем о том, что надо поделить домашку, но никто этого не делает и тут я, поворчав, говорю «Ну кто, если не Юля» и сама делю. При этом я все равно не до конца лидер, потому что староста всей группы в другом лагере, и я как бы действую от ее лица. То есть я не беру на себя эту ответственность. Я самостоятельна, но в то же время не главная. Мечтаю быть серым кардиналом у какого-нибудь хорошего лидера, которого я возможно буду даже бояться, буду ну допустим даже орать на сотрудников, что мол «а ну за работу, иначе товарищ Босс нас всех переубивает. Ты, да ты быстро делай самолетики, да, а ты да, печатай документы, а ты давай поторапливайся с таблицами, а я пока сделаю текст», добавляя любимую фразу «Кто ж, если не я, вас вытащит из этой задницы». И почему я это делаю? Я это делаю по приказу босса, который сделал самое важное, он задал нам направление, установил цель. В итоге мы сдаем проект, товарищ Босс доволен. А потом мы с товарищем Боссом уходим в кабинет, он на меня поорет, а потом успокоится и я пойму, что на самом деле ближе меня у него никого нет, я самый преданный его слуга, и никто, никто мое место не сможет занять.»
«Мне приятно видеть и чувствовать результат своих стараний. Мне нравится работать на результат, в таком случае я чувствую себя мотивированным. В каких-то случаях таким показателем успешного результата может являться мнение большого количества людей, но не всегда, например, когда я учился в вузе, у нас был общий рейтинг, и мне было приятно видеть себя высоко в нём безотносительно того, нравится/важен ли мне был сам предмет.»
«Ну, и я наслаждаюсь больше чувством контроля, чем насилием, ситуация угрозы становится такой игрой на выживание, перехватом влияния, а не чем-то сильно эмоционально окрашенным.»
«Из классических приёмов я очень люблю сцены разоблачения преступников в классических детективах, когда детектив собирает всех действующих лиц и раскрывает преступника х) Мне нравится тема разоблачения и эмоциональный накал, который возникает в таких сценах.»
(+ можно предположить ценностность БЭ)
«Ещё я люблю hurt/comfort штампы, и не нужно быть проницательным, чтобы понять, почему: я постоянно усталый, и у меня всё тело болит хд Так что всякие "случайно встретились после ссоры, и один из них внезапно упал с лихорадкой от усталости" - это ко мне.»
Положительные УЭ по СуперИду
Размышления о метале или немного любви к ЧС-ной музыке
В итоге можно сказать, что ценностность ЧC заметна в виде таких проявлений:
- удовольствие от победы,
- любит занимать чужую территорию,
- важно обозначить свою территорию, "пометить" её своими вещами,
- собственничество, потребность показать, что какие-то вещи принадлежат тебе, а люди - твоему окружению,
- нравятся сильные и властные люди,
- желание показать свою силу, смелость и крутость, чтобы её оценили,
- стремление к руководящим должностям, авторитетности, статусности,
- обожание титулов и властных полномочий,
- любовь к адреналину, риску, азарту,
- стремление защитить то, что человеку дорого, стремление к героическим поступкам,
- желание, чтобы защитили, заступились, поставили обидчика на место,
- восхищение и любопытство к необъятному, мощному и опасному (как пример - космос, природные катаклизмы, войны, человеческие возможности, динозавры),
- желание обходить ограничения,
- может быть интерес к медицине,
- очень часто амбиции человека заключаются в стремлении достигнуть богатств и успешности,
- любит чувство контроля,
- может быть интерес к таким жанрам, как детектив, ужасы, триллер,
- важность сексуальности, есть стремление подчёркивать свою эротичность; им важно, чтобы их хотели,
- интерес к криминальным видео, литературе, передачам, может интересовать криминальная психология.
БС
БС
(+ ценностная ЧЛ)
«человек внешне от природы некрасивый с эстетической т.з. (моей, например) так вдохновенно занят чем-то или думает над чем-то и ни на кого не обращает внимания, кроме того, что его занимает и наполняет, и в этот момент, словно, как-то иначе освещен бывает и выглядит иначе, чем обычно, и хочется смотреть.»
«Начинаешь это все делать (уборку) с того, что тебя все это напрягло, а делаешь уже, потому что хочешь комфорта. Потом переводишь в способы, как это сделаю, какие предметы куда удобнее поставить, оно само так происходит, в ожидании того, как это все будет красиво, как сяду, буду этим всем любоваться, как мне захочется что-то делать. Когда пространство вокруг тебя становится приятней, это настолько вдохновляет что-нибудь делать! Я просто передать не могу. А если бы вот кто-то навел такой порядок, а мне бы этого не надо было делать, ой, это вообще! Это у меня такая мечта, что вот приходишь, а у тебя… У меня впечатления о возвращении домой связаны с детством: вернулась из лагеря домой, а везде такой порядок, чистота, красота, все убрано – вообще. Я ходила по квартире, не могла насладиться, я ничего нигде не хотела положить лишнего, никак нарушить…»
«Когда он обращает внимание на какие-то там штучки: вот красивое там что-то, или вот там что-то такое… О, это так классно, потому что я могу не увидеть, то есть я как бы настроена видеть это все, но я не вижу, ну, или вижу намного меньше, или не под тем углом, или еще там как-то… Вот посмотри какое… А, действительно классно… Или вот там, листик, например, на дороге, а в нем вода налилась… Я его не видела, просто не видела. Вот смотри, это сюда можно положить, это такой кадр будет, а вот какой пенек в виде чего-то там… Мне страшно нравится, когда кто-то мне это все позволяет увидеть.»
«О парфюмерия мне интересна. Нравится нюхать. Нравится, чтобы был приятный запах, который мне нравится.»
«Нравится определять цветотипы, типы по Кибби, другим типологиями внешности. Это интересно, плюс визуально приятно смотреть на всякие оттенки/сочетания/красивые вещи. Если твои умения в этом оценили, тоже приятно.
Просто смотреть на сайты со всякими палитрами цветов, их сочетаниями тоже нравится. Тут глаза отдыхают, эстетическое удовольствие + запоминаешь, себе в копилку складываешь, чтобы потом использовать.»
«Когда ты, да, действительно, одеваешь красивая одежду (улыбается), видишь, что тебе она идет, тебе это нравится лично, как на тебе сидит, как ты выглядишь, конечно, красота … Руки в брюки и … куда угодно.»
«- Мне кажется, -- говорил Морино, -- что суть здесь в отношении к природе. Мы, японцы, стремимся жить в согласии с ней, даже когда она сурова к нам. В Японии не так уж часто бывает снег. Но когда он идет, в домах нестерпимо холодно, потому что это не дома, а беседки. И все же первый снег для японцев -- это праздник. Мы раскрываем створки, бумажных окон и, сидя у маленьких жаровен с углями, попиваем горячую сакэ, любуемся снежными хлопьями, которые ложатся на кусты .в саду, на ветви бамбука и сосен.»
«Люблю помечтать, как я бы развернулась на своей квартире, как подбирала бы мебель, шторы... Люблю смотреть передачи типа "Большой ремонт" или "Квартирный вопрос", где как раз обсуждается дизайн интерьера.»
Об отношении англичан к саду.
Так что, можно сказать, что ценностность БС заметна в виде таких проявлений:
- восхищение эстетической красотой, необычным освещением,
- потребность в комфорте, удобстве, чистоте, свежести; всё это воодушевляет,
- поиски красивого в природе и вокруг себя,
- может иметься любовь к фотографии, изобразительному искусству,
- нравится нюхать, интригуют новые запахи,
- новые вкусы тоже могут интриговать,
- интерес к типологиям внешности, цветотипам, цветовым схемам,
- интерес к дизайну,
- любят смотреть на сайты со всякими палитрами цветов,
- времена года - это праздник, потому что новая эстетика, новые вкусы, запахи,
- интерес к подбору мебели, к интерьеру и экстерьеру,
- любят обустраивать своё жилье, или чтобы для них кто-то обустраивал,
- может быть любовь к готовке и сочетанию вкусов,
- любовь к тактильному контакту, прикосновениям,
- могут любить ощущения от прикосновений к различным материалам и текстурам,
- их могут увлекать танцы как способ лучше почувствовать и показать своё тело,
- в литературе могут любить описания природы, еды, готовки, пиршеств.
ЧЭ
ЧЭ
О состоянии уныния, печали:
«Облегчающем - нет, но приятным - на все 100. Легкая меланхолия действительно доставляет мне определенное удовольствие. Не могу объяснить как и почему) Да и кратковременная депрессия, судя по всему тоже, иначе я бы шарахался от нее, как от огня, а я наоборот разогреваю ее специально. Как будто мне нравится примерять на себе такую роль, как будто все настолько плохо и хуже уже и быть не может. Бывает цинично насмехаюсь над этим всем. После этого состояния я понимаю, что все жутко преувеличил, что все не так плохо, как мне казалось, что мне надо просто "не париться".»
«Мне, скорее, доставляло удовольствие «прощупывать» людей, наблюдая за их реакцией, вызывать у них какие-то эмоции: радость, удивление.»
«Зато я обожаю смотреть на сильные эмоции у других. Для меня это как фетиш, пожалуй.»
«Например, Диско 80-ых – хорошая вещь, просто хорошая, в целом апогей музыки уже прошел, т.е. сейчас ничего нового из этих 7 нот уже не выдушишь, и такую мысль уже очень давно я слышал или читал, нового в музыке нет ничего.
Да, конечно, классическая музыка. Не то, чтобы каждый день постоянно сидеть, но Реквием Моцарта поставишь, ух, красота.»
«Печаль, уныние, слезы. В общем-то говоря, уныние мне мало свойственно, потому что когда на меня нападает апатия, я склонна каким-то образом добавлять в нее долю отчаяния, а иногда - не долю. И рождается такое состояние, когда нет ни тормозов, ни страха - своеобразный кайф. В таком состоянии легко можно сыграть в русскую рулетку и почувствовать еще больше кайфа или разогнаться на мотоцикле на полную скорость - так чтобы и дороги не различать.»
«Шторм - это когда сначала дурь, драйв, яркие эмоции, эйфория, жизнь на полную катушку, разгон на всю мощь во всем, что я делаю и чувствую. Потом наступает усталость, но в таком состоянии я ее не чувствую и морально, психологически и энергетически «разгоняюсь» еще сильнее. Хорошо, если умудряюсь все-таки остановиться или хоть ненадолго отвлечься, чтобы понять свое состояние, чтобы почувствовать, что истощена.»
«Редко скрываю свое эмоциональное состояние, люблю в этом плане себя проявлять и ограничений по этом поводу нет никаких.»
«Есть духовное — это то, что находится за «я», есть суть, это тоже духовное, и оно отражает то, что стоит за я, но не обьясняет его, и есть биологическое. А хотя все-таки биологическое я тоже опишу. Есть то, что в биологических проявлениях мне тоже очень близко. Это стремление к жизни, и не просто проживанию момента, а какой то неистовой жизненности. Стремлению ощутить больше, сильнее, ярче все те блага, которые предлагает мир. И больше всего это стремление к риску.
Говорят, тот, кто ищет свои границы рано или поздно их находит, и тот, кто горит ярче, сгорает быстрее. Но суть не в том, когда мы сгорим, суть в том, чтобы встретить жизнь с открытыми глазами и не пожалеть, что ты струсил и просто ждал. Стремление к риску — это сильные эмоции — драйв, адреналин, эйфория, страх, гнев и следующая за ними - апатия. Это наполненность ощущениями, это шторм, сначала наверх со всей мощью, а потом вниз со всей дури. Это жизнь.»
«Но куда важнее для меня – это новые впечатления. Обожаю, когда день насыщен впечатлениями. Я сам по себе достаточно эмоциональный и впечатлительный, поэтому сделать день интересным для меня не так уж трудно. Я не люблю рутину. Когда дни однообразны, я теряю тонус, я чувствую, как засыпает моё сознание и «умирает» моя душа, ибо рутина способствует ужасному настроению.»
«Я люблю ходить на концерты, на всякие мероприятия, в театры и кинотеатры, потому что они всегда бывают наполнены своей особенной, уникальной атмосферой. На концертах люди будто становятся одним целым, будто являются единым организмом, где каждый разделяет радость и восторг другого, где все эмоциональные возгласы, прыжки, танцы, крики и свисты во всеобщем хаосе начинают синхронизировать. А ночью (особенно ночью!) во время такого концерта в океане светящихся огней можно ощутить настоящую эйфорию! Я мечтаю посетить как можно больше концертов и мероприятий, более того – я даже вижу своё место там, на сцене, в виде источника этого счастья.»
«Я люблю держать в компании хороший эмоциональный фон, объединять всех, люблю внести оживление.»
«Шучу часто, вообще люблю, когда у всех хорошее настроение (особенно если благодаря мне).»
«Сейчас я держу эмоции в постоянном нейтрале, она же гармония. По щелчку пальцев настроение ползёт вверх, потому что я хочу кому-то подарить улыбку или вызвать смех. Хочется подарить сгусток хороших эмоций. От этого я тоже заряжаюсь, от чужой реакции. И лучше, если я сам создам для этой реакции почву. Будем ржать до коликов оба.»
«Слова могут ранить. Я не хочу причинять боль. В идеале, хотел быть бы оплотом спокойствия и теплоты.»
«Пример выше для меня абсолютная ложь. Может быть человек пытается выбраться из этого болота, и я просто одна из ступенек, которую он перешагнул. Но все 5 лет нашего общения, эмоций, смеха и откровений были абсолютной ложью. Рядом со мной была кукла и она хорошо сыграла свою роль. Оскара ему, оскара!»
Новое увлечение.
Я никогда не устану говорить о Черной Этике.
Если подытожить, можно сказать, что ценностность ЧЭ заметна в виде таких проявлений:
- любят испытывать эмоции,
- любят проявлять эмоии,
- любят смотреть на эмоциональных людей,
- могут провоцировать людей на реакцию,
- стремление ощутить больше, ярче, желание почувствовать жизнь,
- потребность в новых впечатлениях ради ощущения тех самых эмоций,
- могут заниматься рискованными занятиями; тем, что дарит адреналин,
- любовь к концертам, праздникам, мероприятиям,
- могут задавать тон и создавать атмосферу в коллективе,
- ценят атмосферность в произведениях,
- любят юмор, иронию, сарказм,
- ценят моменты совместной радости и веселья,
- если в отношениях нет страсти, окрылённости и взаимного восхищения, отношения начинают казаться скучными, в них не хочется вкладываться.
БЭ
БЭ
«Увлекалась пулевой стрельбой. Честно скажу, тренер нравился. Наверно, даже влюбилась в него. Стреляла ради его похвалы. Ну и получалось хорошо. Конечно, если бы не получалось, то интересно не было бы. Там и другие мальчики- пистолетчики были такие привлекательные. В общем, не уверена я, стрелять я ходила, или влюбляться.»
(+ ценностная ЧИ)
«Очень интересно были животные. Не все, а те, которые любят тебя. Мифические дельфины. Я их не видела, но любила, и мечтала работать с ними. Собаки. Это отдельная песня. Один раз увела большую собаку ( я думала, она ничья) и выдрессировала ее, и гордая такая ходила, у меня есть друг, большая собака. Потом она ушла домой к себе. Потом у меня много еще собак было. Дрессировка – это понимание животным человека и обратно, я восхищалась тем, что собаки понимают человеческую речь.»
(+ ценностная ЧИ)
«Приятно видеть, как у человека глаза светлеют, он отказывается от некрасивой мести и начинает видеть хорошее даже в бросившем его супруге ( это я к примеру).»
«Я склонен зачастую жертвовать делом ради отношений. С понравившимися людьми я поддерживаю хорошие отношения и придаю этому большое значение, если же человек не нравится, то стараюсь вежливо дистанцироваться, хотя при этом обычно есть чувство вины, что не уделил человеку внимания.»
«Скажем так, мы выросли, и многие переехали с места жительства или рождения, и не у всех друзья остались. Это счастье, когда кто-то посторонний подставит тебе хоть не плечо, но локоть.»
«Старый друг лучше новых двух. Господи благослови такого счастливца у кого это действительно есть - счастье в друзьях!»
«Мне очень нужно, чтобы ко мне хорошо относились, и не просто относились, а как-то это показывали (словами, взглядами, улыбками). Я всегда заглядываю к человекам в глаза как бы отыскивая там ответ на свой вопрос об отношении.
Если я живу с человеком, то я должна постоянно получать подпитку в виде каких-то знаков хорошего ко мне отношения. Если я чувствую, что что-то не так, то обнаруживается, что я какое-то время не получала таких сигналов и просто выуживаю это из человека. Думаю, что постоянно - это ежедневно
Причем достаточно просто теплой улыбки, и я успокаиваюсь - мои отношения в порядке, они на месте, никуда не улетучились.
Очень хочется их как-то зафиксировать и, чтобы они с места не двигались. Поэтому страшно, когда говорят, что отношения меняются. Я не хочу, чтобы менялись хорошие отношения.»
(+ ценностная ЧС)
«Раньше я увлекалась фармацевтикой, медициной, окружающие даже говорили, что мне надо стать врачом, на что я отвечала, что не люблю больных, а это чуть не самое главное в работе врача (сама лучше пойду к специалисту похуже, если лучший будет не достаточно вежлив, предупредителен).»
«Так и живем. Даже грузчик (есть у нас на работе такая мурловато-пролетарская личность) и тот сегодня первым подал руку утром для рукопожатия и вроде даже вполне искренне пожелал доброго утра. Неплохой день.»
«Что существенно в человеческих отношениях? Наверное все. Убери хоть что-то и это уже будут не человеческие отношения, а к примеру обезьяньи. Как его описать? Ну это что-то теплое, родное такое, в чем хочеться пребывать вечность, купаться в нем и т.д. »
«Если брать мою работу репетитором, то стратегическая цель у меня – чтобы дети начали хорошо разбираться в преподаваемых предметах, потому что они будут радоваться этому, мне будет приятно, мы будем друг друга хвалить и всё такое»
Если подытожить, можно сказать, что ценностность БЭ заметна в виде таких проявлений:
- могут чем-то заниматься только из-за того, что понравился какой-то человек,
- есть желание, чтобы их любили. С этой целью могут заводить животных, работать с животными, или работать со старыми людьми, чтобы чувствовать свою нужность,
- жертвовать делом ради отношений,
- ценят людей, которые могут поддержать, которым можно поплакаться,
- стремятся заводить побольше знакомств,
- считают, что без связей пропадёшь, и это справедливо,
- хотят, чтобы показывали им своё хорошее отношение (словами, взглядами, улыбками, подарками), причем это касается не только романтических отношений. Могут (косвенно) выпрашивать, чтобы продемонстрировали хорошее к ним отношение, т.е. одного знания, что к ним хорошо относятся, не достаточно,
- настроение портится, если долго никто не подчёркивает хорошее к ним отношение (например, если долго не говорят слов любви или не дарят подарки),
- вежливость и предупредительность могут быть важнее профессионализма,
- если с ними кто-то первый поздаровался, предложил помощь или позвал погулять - это может поднять настроение на целый день,
- важна похвала и слова благодарности как показатели хорошего отношения к человеку,
- могут интересоваться психологией, типологиями, искусством, литературой, если видят, что это поможет наладить отношения, найти партнёра/друзей или лучше понять какие-либо отношения,
- могут любить фильмы про отношения - драмы, мелодрамы, романтические комедии.
ЧИ
ЧИ
(+ ценностная БС)
«Чем бы я ни занималась, я все равно внести туда долю своей креативности, потому что копировать я не хочу, не хочу, чтобы меня сравнивали с кем-то. Если я копирую, то это получается хуже, чем у оригинала, и мне неприятно. Нет чувства превосходства. А когда я делаю это со своим видением, то никто не может сказать, что это хуже, потому что я по-своему сделала, и в большинстве случаев люди говорят: как классно, я такого еще не видел. Например, мыловарение. Я не люблю просто заливать в формочку. Я не хочу одинаковый результат, как у всех. Поэтому мне приятно создавать свои формы, свои рисунки, которые я сама не смогу повторить. Это уникально, и сама не знаешь, что получится, получается что-то необычное.»
(+ ценностная БЭ)
«Анализ снов. Интересен юнгианский анализ: читать сны и пытаться их расшифровать, понять, о чем тут говорит бессознательное. Как будто есть некое зашифрованное послание, а ты можешь понять его смысл, и прикладываешь и так, и так возможные смыслы, соотносишь их с ощущениями человека, с происходящим, а потом паззл складывается, и одна из ниточек распутывает смысл.
С похожей точки зрения одно время были интересны Таро. Моя подруга увлекалась картами Таро, а я как-то всегда скептически к этому относилась, предсказания мне совсем не интересны. А потом, когда выбирала ей карты в подарок, как-то сама заинтересовалась этим, начала читать литературу. Полистала форумы, смотрю, большинство людей интересует не само по себе будущее, а их отношения или самопознание. Это меня уже заинтересовало. Пока читала форумы, отметила, что многие люди трактуют карты очень просто, вот по шаблону из книг или описаний к колодам, не учитывают нюансы сочетаний. Ну то есть жестко смотрят, а я вижу оттенки. Купила несколько колод, решила попрактиковаться. На форумах можно найти много запросов на расклады, прислала нескольким людям свои трактовки, им понравилось, удивлялись, что я этим занимаюсь недолго. Говорили, что я очень точно все описала, их ситуацию в отношениях и ощущения. И что мои советы им помогли наладить отношения. Я решила, конечно, что это эффект Барнума, но потом подумала, а почему именно мои описания показались им точными, а другие нет? Почему мои советы помогли? Видимо, тут карты ни при чем, просто по этике и интуиции получаю нужную информацию из предыстории и вижу ее возможное развитие. И людям хочется просто, чтобы их поняли, выслушали, поддержали, кто-то просто хочет взгляд со стороны услышать.»
«И во взрослом возрасте я обожаю современный юнгианский психоанализ, психотерапию и серьезную психологию, которая имеет философские и исследовательские начала, а не ориентируется на массовое потребление. Причина - не могу не быть вдумывающимся человеком (а что, а как, а почему и зачем). Испытываю потребность понимать, наблюдать и делать выводы. Это увлечение и самое стабильное хобби свело меня с по-настоящему интересными мне людьми.»
«В качествах человека разбираться могу вечно. Человек неисчерпаем, многообразен, этим и интересен.»
(+ ценностная БС)
«Здорово, когда человек в контакте с тобой что-то новое в себе обнаруживает, осваивает и это ему нравится и делает его красивее. Такая себе внутренняя алхимия на твоих глазах и с твоим участием, пусть и минимальным). Например, чем-то «заразил» кого-то (например, походами, спортом, книжкой, методикой, темой какой-нибудь или вопросом), а человек зацепился, погрузился, в итоге чего-то в этом добился, оброс новыми людьми и знаниями, изменил что-то в жизни… ну, и что, что никто не помнит уже, что с тебя этот процесс начался, важно, что человек в новом качестве (увлеченность) стал чаще бывать красивым – можно с удовольствием наблюдать иногда. И за теми, кому это тоже нравится и радует.
И наоборот. Человек способен на некрасивые действия, реакции, что-то, что отталкивает, ранит, обижает несправедливо, или вредит (и не только кому-то, или тебе, но и ему самому). Если в этом человеке не видится еще чего-то привлекательного, интересного (талантов, умений, свойств характера, знаний, способностей, в т.ч. к изменению), то проще всего дистанцироваться.»
«Мне всегда было интересно, почему иногда хорошие, умные, интеллигентные люди не могут найти общего языка, почему люди так по-разному реагируют в одинаковых ситуациях, почему у одних родителей такие разные по характеру дети, почему в хороших семьях дети сбегают или становятся способны на воровство, убийство, почему люди иногда так странно ведут себя. Я наблюдала за людьми в разных ситуациях, обсуждала с подругами мотивы поступков, в художественной литературе думала над поступками героев (тоже иногда весьма странными с моей точки зрения). По психологии в детстве я в основном читала статьи в журналах (у бабушки была подборка "Крестьянки" и "Работницы"), у мамы была подборка что-то типа "Семья и школа". Книги по психологии долгое время почему-то не пыталась читать, исключение - еще в школе прочитала Дейла Карнеги, но он мне не понравился. У Бенджамена Спока в подростковом возрасте читала ту часть, где про воспитание детей речь (уже ничего не помню). "Педагогическую поэму" Макаренко несколько раз перечитывала. Книги по психологии стала читать уже став мамой и задумавшись, а как же я своего ребенка воспитывать буду. Знакомый посоветовал Гиппенрейтер (она мне как-то больше всех понравилась), еще каких-то авторов читала. Несколько раз ходила на занятия школы для мам, но потом вышла на работу и забросила.»
Так что, можно сказать, что ценностность ЧИ заметна в виде таких проявлений:
- желание быть креативным и уникальным, сделать что-то, чего никто другой не делал,
- любовь к головоломкам и софизмам,
- интерес к анализу снов,
- может быть интерес к таро, гороскопам, эзотерике, так как они показывают "суть человека", возможный смысл жизни или могут приоткрывать тайны мироздания,
- по этой же причине могут увлекаться духовными практиками,
- интерес к типологиям, психологии, психоанализу - ко всему тому, что подчёркивает определенные черты характера, указывает на таланты, сильные и слабые стороны и как с ними работать,
- любят разбираться в качествах человека, литературных персонажей,
- любят "заражать" других своими интересами.
БИ
БИ
«Эти изменения для меня драгоценны. Когда ты проходишь сквозь проблемы, сквозь испытания, какой-то болезненный опыт, потерь, разочарований, снятие масок и иллюзий, ты становишься больше, чем ты есть. Я не представляю, что будет, если я остановлюсь в развитии, как булыжник встану поперек реки жизни. Иногда мне кажется, что в этом мире у меня нет ничего. Есть только я и мой поток времени, от начала и до конца.»
«Раньше у меня была мечта: когда я умру, я бы хотела стать песчинкой времени и пронестись по его потоку от самого начала, до самого конца, он ведь наступит однажды. Через рождение Вселенной, через все миры, рассветы и падения. Я бы хотела увидеть их все.»
«Недавно читал книгу, где прогнозировалось будущее России и Европы. С доводами автора был согласен и с прогнозом, соответственно, тоже согласился. Был восхищен этим прогнозом и такой способностью автора.»
«Иногда наступает очень сильные переживания, что время уже не вернешь, в прошлое не вернешься, хотя очень бы хотелось еще побывать в определенном периоде своей жизни. Иногда очень хочется остановить время, потому что оно неумолимо бежит вперед, хочется крикнуть:"Погоди, куда ты так быстро".»
«Время это такая штука обладая которой можно двигать горы, но владеть которой и контроллировать невозможно, а хочется.»
«Очень бы хотелось освоить манипуляцию временем.»
«Хотя вот недавно был случай, я соседей затопил на 3 этажа и не знал, что делать. Точнее варианты были, но я искал самый дешевый и выгодный вариант. Переживал из-за этого, парился. И тут одна моя знакомая сказала: ну вот подумай, ну в итоге ты так или иначе решишь эту проблему, в итоге то все равно решишь, так или иначе. То есть в итоге то все будет хорошо. Меня это успокоило очень сильно. И фраза понравилась. Как видите, конкретного прогноза никто не дал, зато объяснил, что все будет в жизни хорошо – это меня очень порадовало.»
«Время – это что-то такое, что можно отследить по косвенным признакам (по изменениям). Не знаю, как чувствую. Я в нем живу, это просто моя среда, это неотъемлемая часть моей жизни.»
«Я вообще смотрю на жизнь довольно оптимистично, так что из любой ситуации беру что-то позитивное, выискиваю какую-то пользу. Поэтому неудивительно, что сразу хочется сказать что-то типа: "удача преследует меня всю жизнь". Не знаю, как часто, но регулярно происходят действительно удачные совпадения, которые я воспринимаю как само собой разумеющееся (хоть в этот момент и распирает от гордости). Например, когда ты подходишь в метро к краю платформы, выбираешь место, а потом подъезжает поезд и оказывается, что ты стоишь прямо у дверей. Мелочь, а приятно-то как.»
«К экзамену дали 100 вопросов. Один вопрос на лекциях не успели разобрать и в учебниках его нет. Я понимаю руку и прошу его разобрать. Профессор говорит, что его нам должен был другой преподаватель объяснить, но не успел. И переходит в атаку (ну не знает он этот вопрос, там какой то страшно специфический был): типа все остальные вы выучили на отлично? Если он у вас будет, то можете мне его не отвечать, я вам сразу отлично поставлю. Я подумала что надо бы его вытащить. Тянула билет 1я и вытащила. Ну и вообще - если я выбирала билет "хочу его вытащить" и если не торопиться, то вытащишь. И гадала я очень хорошо. И события "предчувствую".»
«Кстати. Я очень люблю когда мне гадают на картах ТАРО. Я просто отдыхаю. Красивые картинки, сверхоптимистичные прогнозы. Я почему-то всегда хорошие карты вытаскиваю. Вот так бы еще в реале происходило бы.»
(+ ценностная ЧЛ)
«Люблю, когда на день у меня запланировано несколько дел и я все их успеваю сделать. Но это должны быть не каждодневные дела, вроде работы или похода в магазин, а что-то редкое: поход к парикмахеру, в гости, в госучреждения по делам, в магазин за крупной вещью и т.д. И когда на день запланировано несколько таких дел, и я всё успеваю, то остаётся приятное ощущение "деловой колбасы"
. Запомнилось, как в один день я к обеду сходила в загс поздравить брачующихся, а вечером ещё к друзьям на шашлыки выехала - было приятное ощущение наполненности дня событиями. Во время беременности мне нравилось вести ежедневник и записывать туда время визитов на лекции и на гимнастику - само лицезрение страницы недели с заполненными строчками доставляло удовольствие.»
«Ещё я раньше любила загадывать, например, если я дойду до вон того столба раньше, чем мимо меня проедет вон та машина, то сбудется что-то хорошее
. Сейчас таким редко занимаюсь, но загадать что-то на часы (например 15:15) или проезжающую скорую помощь (есть такая примета, что увидеть скорую к удаче или встрече, я обычно на удачу загадываю) - это святое. Вообще некоторые приметы соблюдаю всегда.»
«Мне всегда было интересно узнать в чем же я поменялся, какой я был, какой я стану. Интересно, когда говорят о человеке, который много добился и вспоминают с чего он начинал и к чему все это привело.»
«Мне интересно обсудить предполагаемые события, а потом посмотреть, кто был прав. Либо с собеседником либо сама с собой.»
«Но согласись, всегда приятно осознавать, что ты так далеко живешь, но всегда вовремя. Можно даже позлорадствовать мысленно, когда критикуют тех, кто живет недалеко, но просыпает. Можно этим понтануться.»
«Своевременное выполнение также является важнейшим критерием.»
«Вообще планы заставляют меня испытывать нездоровый азарт»
Тренинги планирования и достижения целей
Есть ли настоящее? Немного размышлений от ЧЭ~БИ. Но больше все же -БИ.
Видео про конец времени
В итоге можно сказать, что ценностность БИ заметна в виде таких проявлений:
- могут быть мечтания о том, чтобы увидеть прошлое или будущее, оказаться в другой эпохе,
- интерес к истории, историческим романам и ролевым играм,
- любопытство к прогнозам,
- может быть любопытство к таро, к гаданиям, к мистике, которая может показать будущее,
- интерес к сторителлингу,
- хочется управлять временем,
- ищут/замечают удачные совпадения,
- могут следовать трендам и мейнстриму,
- любовь к планированию, радуются, когда удается сделать всё, что запланировали,
- могут читать биографии и смотреть передачи об успешных людях, где показывают, с чего они начинали и как изменились в течении жизни,
- ценят время (своё и/или чужое),
- могут коллекционировать вещи, которые напоминают о чем-то,
- восхищаются старыми зданиями и заброшками.
Из статьи:
«Концепция управления в модели А говорит нам о том, что ценностные функции выделяются на основе притяжения как инструмента управления. Восприятие и обработка информации по ценностным функциям сопровождается управляющими эмоциями удовольствия (радость, наслаждение, интерес, желание и другие). Подобные управляющие эмоции способствуют тому, что информация по ценностному аспекту является притягательной для человека, возникает стремление получать и отдавать ее. При этом рассматривать феномен ценности необходимо на достаточной дистанции, с охватом длительных жизненных периодов, абстрагируясь от конкретных временных желаний и важностей.»
Если говорить проще, то ценностными аспектами считаются такие, информация по которым вызывает интерес, любопытство, радость, восторг, возбуждение, наслаждение, мечтательность, азарт, гордость и другие положительные эмоции. Подобная информация может иметь разные формы: она может быть прочитана в книгах/статьях, её можно услышать во время чужого рассказа, её можно увидеть в фильме, почувствовать органами чувств (вкус и запах тоже являются информацией) и т.д.
Ценностные аспекты, конечно, имеют отношение к мировоззрению человека (если хорошо покопаться, можно обнаружить, что многие взгляды и убеждения по сути своей основаны на ценностных аспектах информации), но стоит помнить, что не только они формируют взгляды и убеждения. В этом участвует и воспитание, и менталитет, и ценности ближайшего окружения, и травмы детства, и много чего ещё. ТИМ является лишь одним из элементов.
Зато ценностные аспекты можно найти в желаниях, мечтах, целях и увлечениях, хотя для этого тоже нужно покопаться и задаться вопросами, почему тебе нравится то, что нравится, и без чего оно перестало бы нравиться.
Примеры ценностных аспектов, или же то, как ценностные аспекты воспринимаются людьми и как проявляются в жизни:
Несколько примеров по ссылке:
Об интересах с точки зрения соционики
Другие примеры:
ЧЛ

(+ценностная БС)
«Красивые штуки одновременно простые, многофункциональные и максимально удобные в использовании, а еще компактные – вот, например, буквы и слова иностранного языка в виде маленьких магнитиков – красиво и полезно: можно на холодильнике крутить, как хочешь, каждый раз, как к нему подходишь, или с ребенком заниматься, пока на кухне возишься, или на доске магнитной, или без доски на столе просто, на двери, если металлическая, и на полу, и как в лото играть... и слова можно менять, и фразы, тексты, таблицы составлять и все время перед глазами, и мало места занимает, и это продуктивнее держать на холодильнике, чем магнитики из поездок, упрощает запоминание слов и позволяет это делать между других рутинных дел на кухне – экономит время, позволяет использовать поверхность холодильника, не предназначенную ни для каких других полезных занятий, многократно используется, даже если часть деталей потеряется, магниты маленькие и белые с черным шрифтом – не «загромождают» поверхность холодильника визуально, если он белый, много табличек одновременно помещается на дверце, можно при желании еще что-то дорисовывать или дописывать фломастером вокруг…»
---
«Единственное, что я, когда совсем всё запущено, я убираюсь - и убираюсь я очень хорошо, не то, что она.»
---
«Хммм, курсы про программированию - я бился над задачей часа три, а когда нашел решения был безумно горд собой, окрылён и готов был на другие свершения. Да даже элементарная уборка во время карантина, когда я убираюсь полностью, не оставляя некоторые части процесса на потом, то результат радует и опять же я горжусь собой в этот момент.»
---
«У мальчика из параллельного класса был самодельный револьвер. У него барабан вращался. Он не стреляли, ни щелкал. И он мне очень понравился. Даже трудно сказать чем. Из функционала мне нравилось, что барабан вращается. Такого не было в магазинах.»
---
«Программирование. В том, что твоя мысль воплощается в жизнь, то есть какая-то железяка начинает крутиться точно так, как ты написал. И то, что когда смотришь на это со стороны, то выглядит так, как будто она умная, живет своей жизнью. Ты как бы производишь какие-то действия, которые совсем не похожи на конкретный живой результат. То есть ты писал закорючки, а тут движется железка.»
---
«Водить автомобиль. Нравится управлять железякой, ты руль повернул, а оно едет, магия. Во всём присутствует восхищенность техникой, как чем-то магическим. С электроникой та же история. Ты соединяешь между собой какие-то материалы, потом подключаешь это к источнику питания, и эффект, который получается, оно как бы в этих материалах не содержится вообще.»
---
«Помню, когда была маленькой, папа брал с собой в гараж чинить машину. Или если ходил к другу на СТО, то тоже брал с собой. А мне нравилось наблюдать за процессом, рассматривать всякие инструменты, спрашивать, что для чего, и как это делается. С учетом того, что папе об этом интересно было поговорить, он с удовольствием отвечал, рассказывал, как что внутри устроено, и что он сейчас делает и зачем, и как оно работает. Да, бывал и перегруз информацией, но все равно интересно было ходить и смотреть, рассматривать всякие инструменты в гараже.»
---
(+ ценностная БС)
«Нравилось на даче помогать бабушке, копать, белить, сажать деревья, кусты. С ремонтом опять же помогать
Ну и всякую бытовую работу делать по дому - убирать, гладить, на кухне помогать. Чем-то полезным занимаешься, приятное чувство. Вот от того, что это полезное дело, и от того что ты умеешь что-то делать руками. Готовить нравилось. Но тут скорее тоже технология интересна была, научиться что-то делать.
О, вспомнила, как в детстве с подружкой увлекались тем, что на улице мусор собирали, типа помогали дворникам. Тоже нравилось тем, что делаем полезное, помогаем, и "делаем красиво".»
---
«Футболом увлеклись с подругой в подростковом возрасте, нравилось смотреть. Меня техника привлекала, а не все это "боление". Смотрела английскую премьер-лигу, очень нравилась их техничность, то, как люди "выкладываются" в том, что делают. Да, вот это "боление за наших" казалось чем-то странным. Мне нравились те команды, которые хорошо, то есть технично играют, а на то, "чьи" они, из какой страны - было все равно.
Да, еще такой момент. Вот в английских командах видела, как некоторые игроки "живут" своей работой, как выкладываются по полной. И это восхищало. К сожалению, в украинском футболе это было куда более редким явлением.»
---
(+ ценностные БИ и ЧС)
«В детстве ещё очень любил настольные игры. Причём, я их переделывал. Я расширял их "функционал" - то есть, сюжет и правила. Они становились гораздо более разнообразными, с большим количеством возможностей, вариантов, функций, действий. Примитивную игру превращал в целый мир. И сам с удовольствием в это играл. Один. Других тоже вовлекал, но в целом мне в это интересно играть было одному.
Была настольная игра про улицу. Там ты ходишь по тротуару или ездишь по дороге на автомобиле. Есть больницы, полицейский участок, возможно, магазин (не помню), ещё какие-то учреждения. В принципе, довольно разнообразная и продвинутая игра. Кидаешь кубики, ходишь, попадаешь на какую-то клетку, тебе что-то выпадает.
Но я сделал её ещё разнообразнее. Ввёл в неё деньги. Стал вести учёт (на листике стал записывать, у какого игрока что есть). Добавил к ней всякие артефакты (удостоверение личности, пистолет, массу других вещей, увы, я уже не помню). Возможно, ввёл не только автомобиль, но и мотоцикл. Придумал сюжеты. К сожалению, в подробностях трудно вспомнить. Я помню, что игра изменилась до неузнаваемости (стала гораздо более разнообразной, изменилась очень сильно). Помню, что играть было безумно интересно, и мне не нужен даже был другой человек, с кем можно было играть. Хотя я мог сам играть за двоих.
В каком-то журнале была игра "Как Иван-дурак за яблоками ходил". Просто какая-то ходилка, тоже кидаешь кубик, ходишь по клеточкам. Некоторые клеточки позволяют продвинуться вперёд, некоторые отбрасывают назад, некоторые пропускают ход и т.д. Помню, что были там яблоки, ещё что-то.
Тоже сильно разнообразил. Тоже в игре появились деньги

---
«У человека должно быть любимое дело. Только оно удерживает в нас жизнь. Люди, которые ничего не делают и не работают, быстро умирают. Им просто незачем жить.»
---
«Если говорить о том, зачем конкретно мне нужна работа, первое, что пришло мне в голову – это для… занятия времени? В смысле, зачем жить, если ты ничего не делаешь?»
---
«Пфф, я буду завидовать, даже если это абсолютно не моя область, в которой я никогда в жизни не работал. Даже если я раньше в принципе не хотел этим заниматься, я примерю на себя и, разумеется, найду кучу преимуществ, которые можно было бы извлечь из таких навыков. Было бы замечательно, если бы всего можно было достичь одним усилием мысли, но везде нужен некоторый опыт. А в плане «понимания» - у меня всегда была железная уверенность, что при желании я могу понять всё, что угодно. Но вот проблема – всё уметь невозможно, и даже на то, чтобы просто вникнуть во что-то новое, нужно время. Но, если у меня получится убедить себя в необходимости изучения этого дела или в том, что это можно вписать в мой график, как отдых, я… я бы сказал, «я пойду, почитаю об этом, подготовлюсь, а потом подойду к этому профессионалу в нерабочее время», но обычно мне слишком лень всё это проворачивать и я просто сразу прошу меня научить, точнее, «рассказать, что вы делаете, если не трудно, выглядит так интересно!».»
---
«Я буду трудиться без еды и сна, пока не умру, и то только после дедлайна, а потом ещё и буду гордиться этим, даже понимая, что подобное – очень плохой подход.»
---
(+ ценностная БИ)
«Я люблю оптимизировать процессы, это доставляет мне наслаждение прямо-таки.»
---
«Ещё интересны различия между разными культурами, как где в мире устроены города, системы соц. обслуживания, бытовые вещи типа интернета или магазинов.
Система образования та же - первое, за что я цепляюсь, встречая иностранца: а как устроено, а как у вас вот это работает, без оценок хорошо-плохо, их я уже у себя в голове формирую. Это мне интересно всегда.
Система образования - потому что я, как репетитор, со школьниками работаю, и примерно представляю, как изменяется она в нашей стране на протяжении лет десяти. Я с этим сталкиваюсь, поэтому мне интересно, как дети и подростки учатся в других странах.»
В итоге можно сказать, что ценностность ЧЛ заметна в виде таких проявлений:
- гордость за себя в вопросах уборки. Очень часто уборка относится к ЧЛ, так как является работой с объектами - тряпкой, шваброй, пылесосом и т.д.,
- любовь к практичности, многофункциональности, простоты в использовании,
- гордость за проделанную работу (любую),
- важность работы как таковой,
- интерес к работе с объектами, к технологии в какой-либо сфере,
- имеется желание научиться что-то делать своими руками,
- стремление получить новые навыки (не ради большей зарплаты и успеха),
- интерес к функционалу (например, функционалу игры, программы) и его модификации,
- интерес к экономике и к тому, как она влияет на функционирование (игрового) мира,
- восхищение чьим-то профессионализмом и компетентностью,
- любование тем, как люди вкладываются в своё дело, как живут своей работой,
- интерес к инструментам, к работе с ними,
- любопытство к тому, как что устроено,
- восхищение тем, как действия заставляют механизм заработать,
- любовь к оптимизации рабочих процессов,
- любовь к распределению рабочих обязанностей и приоритетности задач.
Однако стоит помнить - если у человека ценностная ЧЛ, это вовсе не значит, что у него будут все-все перечисленные проявления, поэтому не стоит их все у себя искать. Мне часто доводилось слышать "вот у меня ценностная ЧЛ, а я уборку терпеть не могу", или что-нибудь в этом духе. Это лишь примеры, даже не все возможные примеры ценностной ЧЛ, и у одного человека может быть одно-два-пять-десять таких проявлений. Человек может восхищаться чьим-то профессионализмом и техничностью, но ненавидеть собственную работу. Это не отрицает ценностность ЧЛ. Самое главное здесь - не внешние проявления (коих тысячи и у каждого они могут быть индивидуальными), а механизм, который за ними стоит.
А во-вторых, стоит помнить о блоке. На данный момент большинство примеров относятся к блоку ЧЛ~БС, поэтому гаммийцы едва ли смогут порилейтиться. Я постараюсь найти больше примеров ценностной ЧЛ в блоке ЧЛ~БИ.
Примечание, написанное выше, касается и других аспектов информации.
БЛ

«Я увлекаюсь музыкой с детских лет и с детских лет любил классифицировать ее на жанры и поджанры. Да и до сих пор музыка на компьютере "расфасована" по жанрам и поджанрам.»
---
«В детстве любил структурировать информацию просто ради удовольствия (у меня была целая база данных с различными классами компьютерных персонажей одной игры). Сейчас не делаю ничего подобного, наверное, ввиду своей лени и своего максимализма. То есть если я начал сортировать музыку на компьютере, то не остановлюсь, пока все не будет идеально.»
---
«Если и тогда решение не будет найдено, обращаюсь к талантливейшему однокурснику, который, в отличие от меня, способен спокойно проанализировать проблему и придумать принципиально новый способ устранения неполадок, а потом ещё и доходчиво, «для чайников» объяснить мне, в чём загвоздка. Это для меня последняя инстанция, потому что мне не хочется лишний раз напрягать этого человека, несмотря на то, что тянет лишний раз послушать его неторопливые объяснения и убедиться в том, что на самом деле всё просто.»
---
(+ ценностная ЧИ)
«Для меня быть логичной нелегко, но я люблю, когда кто-то владеет этим искусством (да-да, я считаю это искусством) и делится «произведениями» со мной. Кажется, что для таких людей видеть связь между понятиями и систематизировать что-то настолько естественно, что это вызывает невольное восхищение, желание слушать и учиться. Очень развлекают софизмы, люблю головоломки в стиле «острова рыцарей и лжецов».
---
«Обнаружила, что очень помогает и даже доставляет какое-то извращённое удовольствие рисование схем с блоками и стрелочками, иллюстрирующих структуру и взаимосвязи между объектами, упрощающих восприятие сложной информации.»
---
(+ ценностная ЧИ)
«Сколько себя помню, всегда был интерес к тому, как устроен мир, как вообще все, что угодно, устроено, но интерес не прикладной, как, например, как устроена та или иная машина, а именно, закономерности существования чего-либо. Помню, что интересовало все подряд, начиная от НЛО и исчезнувших цивилизаций и заканчивая психоанализом, поскольку самое стабильное увлечение и по сей день - это вопросы о том, как устроена психика человека. Чем более что-то трудно познаваемо и бесконечно нуждается в исследованиях, тем мне интереснее. Кстати, Фрейда и его "Толкование сновидений" впервые читала в 14 лет. В последствии перечитывала, конечно.»
---
«Я довольно много внимания придаю формальной логике. Более того, я люблю всячески блавировать своим умением грамотно и логически рассуждать. Люди, рассуждающие нелогично и метелящие явную чушь, вызывают у меня снисходительное раздражение, и я тут же начинаю смотреть на них сверху вниз. Если я могу поймать их на чуши, я с удовольствием это делаю, приводя какой-нибудь логический аргумент. Мне безумно нравится разбивать явно неверное построение каким-нибудь железно выглядящим доводом.»
---
«Люблю разговаривать на канцелярите, и весьма в этом преуспел.»
---
«Информацию я обожаю структурировать в голове.»
---
«Иногда, особенно в подростковом возрасте, я мечтал видеть себя эдаким циничным надменным интеллектуалом, абсолютно спокойным и хладнокровным, чьи ироничные насмешливые реплики, отточенные и острые, могли бы поделить на ноль любого собеседника.»
---
«Я люблю строить планы, хоть в большинстве случаев их и не выполняю. Мне нравятся логические цепочки, от того я играю в стратегии. Все четко, все логично, работает по системе.»
---
«Я люблю все для себя по полочкам раскладывать. Что-то выделить, выписать, объяснить для себя простыми словами. А потом еще и объяснить другим.»
---
«Когда я работал в компании по продажам, то приходил заранее и меня знали как особо дисциплинированного человека. Даже как-то раз начальник при общении один на один завёл разговор о моей семье. Узнав, что я из семьи военного, то он сказал "теперь понимаю, почему ты ведёшь себя так" и улыбнулся. Ему это понравилось.»
Если подытожить, можно сказать, что ценностность БЛ заметна в виде таких проявлений:
- любовь к классификации, структурированию и сортированию,
- восхищение умением анализировать информацию,
- восхищение логичностью, умением систематизировать информацию, стремление это делать,
- любовь к рисованию схем с блоками и стрелочками, иллюстрирующими структуру,
- интерес к закономерностям,
- блавирование своим умением грамотно и логически рассуждать,
- разговор на канцелярите,
- стремление соответствовать образу циничного интеллектуала,
- интерес к стратегиям,
- потребность раскладывать информацию по полочкам, выделять, подчёркивать (в тексте),
- любовь к схемам, статистике (в играх, программах), инфографике,
- интерес к программированию и точным наукам,
- для человека может быть важна грамотность (как своя, так и чужая).
ЧС

«Удовольствие приносит осознание победы.»
---
«Чужую территорию я занимать считаю не просто нужным, я люблю это делать.»
---
«Потому что мне хочется чувствовать себя комфортно везде, а так я чувствую себя только если на территории что-то моё и мне она хорошо известна.»
---
«Хотя, я всё-таки даже не "не знаю", а знаю, что ждать от людей, а так как мне нравятся сильные и властные люди (в качестве примера для подражания, а не в качестве "использую-ка я его"), то моих сил недостаточно, что занять их территорию - и тут речь также и о психологическом пространстве.»
---
«Наверное, мне хочется, чтобы все видели мою силу и "крутость" ахах) Да, пожалуй, это действительно так)»
---
«Книга на электронном носителе кажется какой-то слегка материальной, сложно представить, что она тебе принадлежит. Бумажная книга точно существует на самом деле, она вещественна, по ней точно знаешь, что эта вещь именно твоя.»
---
«Каждый раз я добивался руководящих должностей смесью усидчивости, трудолюбия и краснобайства, и каждый раз достижение этих должностей было моей целью, поскольку я на самом деле чрезвычайно честолюбив, обожаю чужое внимание, титулы и властные полномочия.
При этом достижение должности для меня часто интересней и важней, чем само руководство.»
---
«Как безумно удивлялись другие мои знакомые, когда такой воспитанный и приличный я небрежно сообщил, что в недавней драке у меня поломаны ребра, но все ок.»
---
«Я прослышал одну историю. Что достаточно круто и неординарно было бы зайти в крутой центральный супермаркет, снять с себя обувь, сунуть в пакет, пакет - в ячейку, и так вот, небрежно и босиком пройтись по магазину.
А что, правда круто, решил я. Было страшно - а ну как проблемы с охраной? Но я все равно решил проверить. Набрался мужества, сожрал пакет чипсов для храбрости, и взялся за дело. Уже когда мне надо было снять с себя ботинки, прямо в магазине, было ощущение, что я сейчас прыгну из самолета без парашюта. Ничего, снял. Никто и пальцем не шевельнул, хотя лица у продавщиц были колоритные. Я прошелся как следует по всему залу, босыми ступнями по прохладному полу, купил что хотел, а потом обулся и вышел. Меня адреналинисто трясло, но было весело.»
---
«Это происходит, если я чувствую, что человек, находящийся под моей ответственностью, важный и дорогой для меня, подпадает под чей-то удар. Если его обижают и нападают на него, если я вижу, что ему тяжело одному и что ему плохо от происходящего - я не могу не вмешаться. У меня есть привычка вставать на сторону моих друзей. Тех, кто действительно мне дорог и важен для меня. Даже если ради этого придется послать к черту множество других людей. Ввязываясь таким образом в конфликты, я жертвовал репутацией, хорошим положением в компаниях, статусом и дружбой местных авторитетных лиц. И ничуть об этом не сожалел. Наоборот, это было приятно, ради друга послать к черту все эти вещи, на достижение которых перед этим могло уйти много времени. Я чувствовал себя воодушевленно, будто совершаю некий героический поступок.»
---
«Тем не менее, я вступаю в конфликт, держась подчеркнуто уверенно, бесшабашно и нагло, выхожу из него победителем и все вокруг уверены, что я бесстрашен и мне море по колено.»
---
«Меня всегда интересовал космос. Всё, что с ним связано. С детства. Потому что там самое большое величие. Глобальность. Самое глобальное, что может быть. Все возможности человечества там. Всё самое грандиозное, самые большие достижения, что может осуществить человек, - там. Полёт на ту же Андромеду. Колонизация Солнечной системы. Изучение всей Вселенной (и путешествие в любую её точку). Межзвёздные перелёты. Встреча с инопланетянами. Освобождение от зависимости от Земли (колонизация просто космического пространства). Переселение в другую звёздную систему.»
---
(+ ценностные ЧЛ и БЭ)
«Мне интересны компьютеры и взлом программ (не со зловредными целями). Потому что это интересно и даёт возможность создать что-то новое. Я люблю обходить ограничения. Люблю создавать новые возможности в компьютерных играх. Вот не было возможности, а я её р-р-раз - и создал! Люди считают, что что-то невозможно, а я это р-р-раз - и создал!
Интересно в данном случае значит: "Я крут, я сделаю то, чего они не сделали, и тем самым стану №1 в мире, и меня будут любить".»
---
(+ ценностная ЧЛ)
«Сегодня ещё интересно смотреть видео Андрея Склярова про древние высокоразвитые цивилизации. Там есть глобальность, размах, новые технологии (пусть и якобы использованные более 10 тысяч лет назад). Есть ощущения могущества, ощущение того, как многое может человек (раз могут инопланетяне - может и человек). Есть тайная надежда, что можно по следам, которые те цивилизации оставили, можно будет копировать их технологии.»
---
«В противобрстве у меня сразу загорается азарт, я чувствую драйв. В случае победы сильный эмоциональный подъем.»
---
«Мне тяжело быть лидером, хотя я к этому подсознательно всегда стремлюсь, потому что не хочу быть на заднем плане тоже.»
«Еще отлично чувствую себя в группе. Не в толпе, а именно в группе. Тут я с удовольствием занимаю второстепенную позицию. Очень люблю раздавать мелкие поручения, чувствовать себя гиперважной, но при этом вторая позиция она… как бы так выразиться, не делает из меня выскочку. Короче, легче с примером. Грубо говоря, с моей точки зрения, у нас группа в универе поделилась на два лагеря. Лагерь крутых и типа взрослых и лагерь ботаников. Я в целом могу сказать, что возглавляю второй из них. Мне очень льстит, когда например, самый банальный.. мы стоим у деканата, но никто не решается войти, все шепчутся, а тут я такая «Ой, все, я пойду». И иду. Или когда мы болтаем о том, что надо поделить домашку, но никто этого не делает и тут я, поворчав, говорю «Ну кто, если не Юля» и сама делю. При этом я все равно не до конца лидер, потому что староста всей группы в другом лагере, и я как бы действую от ее лица. То есть я не беру на себя эту ответственность. Я самостоятельна, но в то же время не главная. Мечтаю быть серым кардиналом у какого-нибудь хорошего лидера, которого я возможно буду даже бояться, буду ну допустим даже орать на сотрудников, что мол «а ну за работу, иначе товарищ Босс нас всех переубивает. Ты, да ты быстро делай самолетики, да, а ты да, печатай документы, а ты давай поторапливайся с таблицами, а я пока сделаю текст», добавляя любимую фразу «Кто ж, если не я, вас вытащит из этой задницы». И почему я это делаю? Я это делаю по приказу босса, который сделал самое важное, он задал нам направление, установил цель. В итоге мы сдаем проект, товарищ Босс доволен. А потом мы с товарищем Боссом уходим в кабинет, он на меня поорет, а потом успокоится и я пойму, что на самом деле ближе меня у него никого нет, я самый преданный его слуга, и никто, никто мое место не сможет занять.»
---
«Мне приятно видеть и чувствовать результат своих стараний. Мне нравится работать на результат, в таком случае я чувствую себя мотивированным. В каких-то случаях таким показателем успешного результата может являться мнение большого количества людей, но не всегда, например, когда я учился в вузе, у нас был общий рейтинг, и мне было приятно видеть себя высоко в нём безотносительно того, нравится/важен ли мне был сам предмет.»
---
«Ну, и я наслаждаюсь больше чувством контроля, чем насилием, ситуация угрозы становится такой игрой на выживание, перехватом влияния, а не чем-то сильно эмоционально окрашенным.»
---
«Из классических приёмов я очень люблю сцены разоблачения преступников в классических детективах, когда детектив собирает всех действующих лиц и раскрывает преступника х) Мне нравится тема разоблачения и эмоциональный накал, который возникает в таких сценах.»
---
(+ можно предположить ценностность БЭ)
«Ещё я люблю hurt/comfort штампы, и не нужно быть проницательным, чтобы понять, почему: я постоянно усталый, и у меня всё тело болит хд Так что всякие "случайно встретились после ссоры, и один из них внезапно упал с лихорадкой от усталости" - это ко мне.»
Положительные УЭ по СуперИду
Размышления о метале или немного любви к ЧС-ной музыке
В итоге можно сказать, что ценностность ЧC заметна в виде таких проявлений:
- удовольствие от победы,
- любит занимать чужую территорию,
- важно обозначить свою территорию, "пометить" её своими вещами,
- собственничество, потребность показать, что какие-то вещи принадлежат тебе, а люди - твоему окружению,
- нравятся сильные и властные люди,
- желание показать свою силу, смелость и крутость, чтобы её оценили,
- стремление к руководящим должностям, авторитетности, статусности,
- обожание титулов и властных полномочий,
- любовь к адреналину, риску, азарту,
- стремление защитить то, что человеку дорого, стремление к героическим поступкам,
- желание, чтобы защитили, заступились, поставили обидчика на место,
- восхищение и любопытство к необъятному, мощному и опасному (как пример - космос, природные катаклизмы, войны, человеческие возможности, динозавры),
- желание обходить ограничения,
- может быть интерес к медицине,
- очень часто амбиции человека заключаются в стремлении достигнуть богатств и успешности,
- любит чувство контроля,
- может быть интерес к таким жанрам, как детектив, ужасы, триллер,
- важность сексуальности, есть стремление подчёркивать свою эротичность; им важно, чтобы их хотели,
- интерес к криминальным видео, литературе, передачам, может интересовать криминальная психология.
БС

(+ ценностная ЧЛ)
«человек внешне от природы некрасивый с эстетической т.з. (моей, например) так вдохновенно занят чем-то или думает над чем-то и ни на кого не обращает внимания, кроме того, что его занимает и наполняет, и в этот момент, словно, как-то иначе освещен бывает и выглядит иначе, чем обычно, и хочется смотреть.»
---
«Начинаешь это все делать (уборку) с того, что тебя все это напрягло, а делаешь уже, потому что хочешь комфорта. Потом переводишь в способы, как это сделаю, какие предметы куда удобнее поставить, оно само так происходит, в ожидании того, как это все будет красиво, как сяду, буду этим всем любоваться, как мне захочется что-то делать. Когда пространство вокруг тебя становится приятней, это настолько вдохновляет что-нибудь делать! Я просто передать не могу. А если бы вот кто-то навел такой порядок, а мне бы этого не надо было делать, ой, это вообще! Это у меня такая мечта, что вот приходишь, а у тебя… У меня впечатления о возвращении домой связаны с детством: вернулась из лагеря домой, а везде такой порядок, чистота, красота, все убрано – вообще. Я ходила по квартире, не могла насладиться, я ничего нигде не хотела положить лишнего, никак нарушить…»
---
«Когда он обращает внимание на какие-то там штучки: вот красивое там что-то, или вот там что-то такое… О, это так классно, потому что я могу не увидеть, то есть я как бы настроена видеть это все, но я не вижу, ну, или вижу намного меньше, или не под тем углом, или еще там как-то… Вот посмотри какое… А, действительно классно… Или вот там, листик, например, на дороге, а в нем вода налилась… Я его не видела, просто не видела. Вот смотри, это сюда можно положить, это такой кадр будет, а вот какой пенек в виде чего-то там… Мне страшно нравится, когда кто-то мне это все позволяет увидеть.»
---
«О парфюмерия мне интересна. Нравится нюхать. Нравится, чтобы был приятный запах, который мне нравится.»
---
«Нравится определять цветотипы, типы по Кибби, другим типологиями внешности. Это интересно, плюс визуально приятно смотреть на всякие оттенки/сочетания/красивые вещи. Если твои умения в этом оценили, тоже приятно.
Просто смотреть на сайты со всякими палитрами цветов, их сочетаниями тоже нравится. Тут глаза отдыхают, эстетическое удовольствие + запоминаешь, себе в копилку складываешь, чтобы потом использовать.»
---
«Когда ты, да, действительно, одеваешь красивая одежду (улыбается), видишь, что тебе она идет, тебе это нравится лично, как на тебе сидит, как ты выглядишь, конечно, красота … Руки в брюки и … куда угодно.»
---
«- Мне кажется, -- говорил Морино, -- что суть здесь в отношении к природе. Мы, японцы, стремимся жить в согласии с ней, даже когда она сурова к нам. В Японии не так уж часто бывает снег. Но когда он идет, в домах нестерпимо холодно, потому что это не дома, а беседки. И все же первый снег для японцев -- это праздник. Мы раскрываем створки, бумажных окон и, сидя у маленьких жаровен с углями, попиваем горячую сакэ, любуемся снежными хлопьями, которые ложатся на кусты .в саду, на ветви бамбука и сосен.»
---
«Люблю помечтать, как я бы развернулась на своей квартире, как подбирала бы мебель, шторы... Люблю смотреть передачи типа "Большой ремонт" или "Квартирный вопрос", где как раз обсуждается дизайн интерьера.»
---
Об отношении англичан к саду.
Так что, можно сказать, что ценностность БС заметна в виде таких проявлений:
- восхищение эстетической красотой, необычным освещением,
- потребность в комфорте, удобстве, чистоте, свежести; всё это воодушевляет,
- поиски красивого в природе и вокруг себя,
- может иметься любовь к фотографии, изобразительному искусству,
- нравится нюхать, интригуют новые запахи,
- новые вкусы тоже могут интриговать,
- интерес к типологиям внешности, цветотипам, цветовым схемам,
- интерес к дизайну,
- любят смотреть на сайты со всякими палитрами цветов,
- времена года - это праздник, потому что новая эстетика, новые вкусы, запахи,
- интерес к подбору мебели, к интерьеру и экстерьеру,
- любят обустраивать своё жилье, или чтобы для них кто-то обустраивал,
- может быть любовь к готовке и сочетанию вкусов,
- любовь к тактильному контакту, прикосновениям,
- могут любить ощущения от прикосновений к различным материалам и текстурам,
- их могут увлекать танцы как способ лучше почувствовать и показать своё тело,
- в литературе могут любить описания природы, еды, готовки, пиршеств.
ЧЭ

О состоянии уныния, печали:
«Облегчающем - нет, но приятным - на все 100. Легкая меланхолия действительно доставляет мне определенное удовольствие. Не могу объяснить как и почему) Да и кратковременная депрессия, судя по всему тоже, иначе я бы шарахался от нее, как от огня, а я наоборот разогреваю ее специально. Как будто мне нравится примерять на себе такую роль, как будто все настолько плохо и хуже уже и быть не может. Бывает цинично насмехаюсь над этим всем. После этого состояния я понимаю, что все жутко преувеличил, что все не так плохо, как мне казалось, что мне надо просто "не париться".»
---
«Мне, скорее, доставляло удовольствие «прощупывать» людей, наблюдая за их реакцией, вызывать у них какие-то эмоции: радость, удивление.»
---
«Зато я обожаю смотреть на сильные эмоции у других. Для меня это как фетиш, пожалуй.»
---
«Например, Диско 80-ых – хорошая вещь, просто хорошая, в целом апогей музыки уже прошел, т.е. сейчас ничего нового из этих 7 нот уже не выдушишь, и такую мысль уже очень давно я слышал или читал, нового в музыке нет ничего.
Да, конечно, классическая музыка. Не то, чтобы каждый день постоянно сидеть, но Реквием Моцарта поставишь, ух, красота.»
---
«Печаль, уныние, слезы. В общем-то говоря, уныние мне мало свойственно, потому что когда на меня нападает апатия, я склонна каким-то образом добавлять в нее долю отчаяния, а иногда - не долю. И рождается такое состояние, когда нет ни тормозов, ни страха - своеобразный кайф. В таком состоянии легко можно сыграть в русскую рулетку и почувствовать еще больше кайфа или разогнаться на мотоцикле на полную скорость - так чтобы и дороги не различать.»
---
«Шторм - это когда сначала дурь, драйв, яркие эмоции, эйфория, жизнь на полную катушку, разгон на всю мощь во всем, что я делаю и чувствую. Потом наступает усталость, но в таком состоянии я ее не чувствую и морально, психологически и энергетически «разгоняюсь» еще сильнее. Хорошо, если умудряюсь все-таки остановиться или хоть ненадолго отвлечься, чтобы понять свое состояние, чтобы почувствовать, что истощена.»
---
«Редко скрываю свое эмоциональное состояние, люблю в этом плане себя проявлять и ограничений по этом поводу нет никаких.»
---
«Есть духовное — это то, что находится за «я», есть суть, это тоже духовное, и оно отражает то, что стоит за я, но не обьясняет его, и есть биологическое. А хотя все-таки биологическое я тоже опишу. Есть то, что в биологических проявлениях мне тоже очень близко. Это стремление к жизни, и не просто проживанию момента, а какой то неистовой жизненности. Стремлению ощутить больше, сильнее, ярче все те блага, которые предлагает мир. И больше всего это стремление к риску.
Говорят, тот, кто ищет свои границы рано или поздно их находит, и тот, кто горит ярче, сгорает быстрее. Но суть не в том, когда мы сгорим, суть в том, чтобы встретить жизнь с открытыми глазами и не пожалеть, что ты струсил и просто ждал. Стремление к риску — это сильные эмоции — драйв, адреналин, эйфория, страх, гнев и следующая за ними - апатия. Это наполненность ощущениями, это шторм, сначала наверх со всей мощью, а потом вниз со всей дури. Это жизнь.»
---
«Но куда важнее для меня – это новые впечатления. Обожаю, когда день насыщен впечатлениями. Я сам по себе достаточно эмоциональный и впечатлительный, поэтому сделать день интересным для меня не так уж трудно. Я не люблю рутину. Когда дни однообразны, я теряю тонус, я чувствую, как засыпает моё сознание и «умирает» моя душа, ибо рутина способствует ужасному настроению.»
---
«Я люблю ходить на концерты, на всякие мероприятия, в театры и кинотеатры, потому что они всегда бывают наполнены своей особенной, уникальной атмосферой. На концертах люди будто становятся одним целым, будто являются единым организмом, где каждый разделяет радость и восторг другого, где все эмоциональные возгласы, прыжки, танцы, крики и свисты во всеобщем хаосе начинают синхронизировать. А ночью (особенно ночью!) во время такого концерта в океане светящихся огней можно ощутить настоящую эйфорию! Я мечтаю посетить как можно больше концертов и мероприятий, более того – я даже вижу своё место там, на сцене, в виде источника этого счастья.»
---
«Я люблю держать в компании хороший эмоциональный фон, объединять всех, люблю внести оживление.»
---
«Шучу часто, вообще люблю, когда у всех хорошее настроение (особенно если благодаря мне).»
---
«Сейчас я держу эмоции в постоянном нейтрале, она же гармония. По щелчку пальцев настроение ползёт вверх, потому что я хочу кому-то подарить улыбку или вызвать смех. Хочется подарить сгусток хороших эмоций. От этого я тоже заряжаюсь, от чужой реакции. И лучше, если я сам создам для этой реакции почву. Будем ржать до коликов оба.»
---
«Слова могут ранить. Я не хочу причинять боль. В идеале, хотел быть бы оплотом спокойствия и теплоты.»
---
«Пример выше для меня абсолютная ложь. Может быть человек пытается выбраться из этого болота, и я просто одна из ступенек, которую он перешагнул. Но все 5 лет нашего общения, эмоций, смеха и откровений были абсолютной ложью. Рядом со мной была кукла и она хорошо сыграла свою роль. Оскара ему, оскара!»
---
Новое увлечение.
Я никогда не устану говорить о Черной Этике.
Если подытожить, можно сказать, что ценностность ЧЭ заметна в виде таких проявлений:
- любят испытывать эмоции,
- любят проявлять эмоии,
- любят смотреть на эмоциональных людей,
- могут провоцировать людей на реакцию,
- стремление ощутить больше, ярче, желание почувствовать жизнь,
- потребность в новых впечатлениях ради ощущения тех самых эмоций,
- могут заниматься рискованными занятиями; тем, что дарит адреналин,
- любовь к концертам, праздникам, мероприятиям,
- могут задавать тон и создавать атмосферу в коллективе,
- ценят атмосферность в произведениях,
- любят юмор, иронию, сарказм,
- ценят моменты совместной радости и веселья,
- если в отношениях нет страсти, окрылённости и взаимного восхищения, отношения начинают казаться скучными, в них не хочется вкладываться.
БЭ

«Увлекалась пулевой стрельбой. Честно скажу, тренер нравился. Наверно, даже влюбилась в него. Стреляла ради его похвалы. Ну и получалось хорошо. Конечно, если бы не получалось, то интересно не было бы. Там и другие мальчики- пистолетчики были такие привлекательные. В общем, не уверена я, стрелять я ходила, или влюбляться.»
---
(+ ценностная ЧИ)
«Очень интересно были животные. Не все, а те, которые любят тебя. Мифические дельфины. Я их не видела, но любила, и мечтала работать с ними. Собаки. Это отдельная песня. Один раз увела большую собаку ( я думала, она ничья) и выдрессировала ее, и гордая такая ходила, у меня есть друг, большая собака. Потом она ушла домой к себе. Потом у меня много еще собак было. Дрессировка – это понимание животным человека и обратно, я восхищалась тем, что собаки понимают человеческую речь.»
---
(+ ценностная ЧИ)
«Приятно видеть, как у человека глаза светлеют, он отказывается от некрасивой мести и начинает видеть хорошее даже в бросившем его супруге ( это я к примеру).»
---
«Я склонен зачастую жертвовать делом ради отношений. С понравившимися людьми я поддерживаю хорошие отношения и придаю этому большое значение, если же человек не нравится, то стараюсь вежливо дистанцироваться, хотя при этом обычно есть чувство вины, что не уделил человеку внимания.»
---
«Скажем так, мы выросли, и многие переехали с места жительства или рождения, и не у всех друзья остались. Это счастье, когда кто-то посторонний подставит тебе хоть не плечо, но локоть.»
---
«Старый друг лучше новых двух. Господи благослови такого счастливца у кого это действительно есть - счастье в друзьях!»
---
«Мне очень нужно, чтобы ко мне хорошо относились, и не просто относились, а как-то это показывали (словами, взглядами, улыбками). Я всегда заглядываю к человекам в глаза как бы отыскивая там ответ на свой вопрос об отношении.
Если я живу с человеком, то я должна постоянно получать подпитку в виде каких-то знаков хорошего ко мне отношения. Если я чувствую, что что-то не так, то обнаруживается, что я какое-то время не получала таких сигналов и просто выуживаю это из человека. Думаю, что постоянно - это ежедневно

Очень хочется их как-то зафиксировать и, чтобы они с места не двигались. Поэтому страшно, когда говорят, что отношения меняются. Я не хочу, чтобы менялись хорошие отношения.»
---
(+ ценностная ЧС)
«Раньше я увлекалась фармацевтикой, медициной, окружающие даже говорили, что мне надо стать врачом, на что я отвечала, что не люблю больных, а это чуть не самое главное в работе врача (сама лучше пойду к специалисту похуже, если лучший будет не достаточно вежлив, предупредителен).»
---
«Так и живем. Даже грузчик (есть у нас на работе такая мурловато-пролетарская личность) и тот сегодня первым подал руку утром для рукопожатия и вроде даже вполне искренне пожелал доброго утра. Неплохой день.»
---
«Что существенно в человеческих отношениях? Наверное все. Убери хоть что-то и это уже будут не человеческие отношения, а к примеру обезьяньи. Как его описать? Ну это что-то теплое, родное такое, в чем хочеться пребывать вечность, купаться в нем и т.д. »
---
«Если брать мою работу репетитором, то стратегическая цель у меня – чтобы дети начали хорошо разбираться в преподаваемых предметах, потому что они будут радоваться этому, мне будет приятно, мы будем друг друга хвалить и всё такое»
Если подытожить, можно сказать, что ценностность БЭ заметна в виде таких проявлений:
- могут чем-то заниматься только из-за того, что понравился какой-то человек,
- есть желание, чтобы их любили. С этой целью могут заводить животных, работать с животными, или работать со старыми людьми, чтобы чувствовать свою нужность,
- жертвовать делом ради отношений,
- ценят людей, которые могут поддержать, которым можно поплакаться,
- стремятся заводить побольше знакомств,
- считают, что без связей пропадёшь, и это справедливо,
- хотят, чтобы показывали им своё хорошее отношение (словами, взглядами, улыбками, подарками), причем это касается не только романтических отношений. Могут (косвенно) выпрашивать, чтобы продемонстрировали хорошее к ним отношение, т.е. одного знания, что к ним хорошо относятся, не достаточно,
- настроение портится, если долго никто не подчёркивает хорошее к ним отношение (например, если долго не говорят слов любви или не дарят подарки),
- вежливость и предупредительность могут быть важнее профессионализма,
- если с ними кто-то первый поздаровался, предложил помощь или позвал погулять - это может поднять настроение на целый день,
- важна похвала и слова благодарности как показатели хорошего отношения к человеку,
- могут интересоваться психологией, типологиями, искусством, литературой, если видят, что это поможет наладить отношения, найти партнёра/друзей или лучше понять какие-либо отношения,
- могут любить фильмы про отношения - драмы, мелодрамы, романтические комедии.
ЧИ

(+ ценностная БС)
«Чем бы я ни занималась, я все равно внести туда долю своей креативности, потому что копировать я не хочу, не хочу, чтобы меня сравнивали с кем-то. Если я копирую, то это получается хуже, чем у оригинала, и мне неприятно. Нет чувства превосходства. А когда я делаю это со своим видением, то никто не может сказать, что это хуже, потому что я по-своему сделала, и в большинстве случаев люди говорят: как классно, я такого еще не видел. Например, мыловарение. Я не люблю просто заливать в формочку. Я не хочу одинаковый результат, как у всех. Поэтому мне приятно создавать свои формы, свои рисунки, которые я сама не смогу повторить. Это уникально, и сама не знаешь, что получится, получается что-то необычное.»
---
(+ ценностная БЭ)
«Анализ снов. Интересен юнгианский анализ: читать сны и пытаться их расшифровать, понять, о чем тут говорит бессознательное. Как будто есть некое зашифрованное послание, а ты можешь понять его смысл, и прикладываешь и так, и так возможные смыслы, соотносишь их с ощущениями человека, с происходящим, а потом паззл складывается, и одна из ниточек распутывает смысл.
С похожей точки зрения одно время были интересны Таро. Моя подруга увлекалась картами Таро, а я как-то всегда скептически к этому относилась, предсказания мне совсем не интересны. А потом, когда выбирала ей карты в подарок, как-то сама заинтересовалась этим, начала читать литературу. Полистала форумы, смотрю, большинство людей интересует не само по себе будущее, а их отношения или самопознание. Это меня уже заинтересовало. Пока читала форумы, отметила, что многие люди трактуют карты очень просто, вот по шаблону из книг или описаний к колодам, не учитывают нюансы сочетаний. Ну то есть жестко смотрят, а я вижу оттенки. Купила несколько колод, решила попрактиковаться. На форумах можно найти много запросов на расклады, прислала нескольким людям свои трактовки, им понравилось, удивлялись, что я этим занимаюсь недолго. Говорили, что я очень точно все описала, их ситуацию в отношениях и ощущения. И что мои советы им помогли наладить отношения. Я решила, конечно, что это эффект Барнума, но потом подумала, а почему именно мои описания показались им точными, а другие нет? Почему мои советы помогли? Видимо, тут карты ни при чем, просто по этике и интуиции получаю нужную информацию из предыстории и вижу ее возможное развитие. И людям хочется просто, чтобы их поняли, выслушали, поддержали, кто-то просто хочет взгляд со стороны услышать.»
---
«И во взрослом возрасте я обожаю современный юнгианский психоанализ, психотерапию и серьезную психологию, которая имеет философские и исследовательские начала, а не ориентируется на массовое потребление. Причина - не могу не быть вдумывающимся человеком (а что, а как, а почему и зачем). Испытываю потребность понимать, наблюдать и делать выводы. Это увлечение и самое стабильное хобби свело меня с по-настоящему интересными мне людьми.»
---
«В качествах человека разбираться могу вечно. Человек неисчерпаем, многообразен, этим и интересен.»
---
(+ ценностная БС)
«Здорово, когда человек в контакте с тобой что-то новое в себе обнаруживает, осваивает и это ему нравится и делает его красивее. Такая себе внутренняя алхимия на твоих глазах и с твоим участием, пусть и минимальным). Например, чем-то «заразил» кого-то (например, походами, спортом, книжкой, методикой, темой какой-нибудь или вопросом), а человек зацепился, погрузился, в итоге чего-то в этом добился, оброс новыми людьми и знаниями, изменил что-то в жизни… ну, и что, что никто не помнит уже, что с тебя этот процесс начался, важно, что человек в новом качестве (увлеченность) стал чаще бывать красивым – можно с удовольствием наблюдать иногда. И за теми, кому это тоже нравится и радует.
И наоборот. Человек способен на некрасивые действия, реакции, что-то, что отталкивает, ранит, обижает несправедливо, или вредит (и не только кому-то, или тебе, но и ему самому). Если в этом человеке не видится еще чего-то привлекательного, интересного (талантов, умений, свойств характера, знаний, способностей, в т.ч. к изменению), то проще всего дистанцироваться.»
---
«Мне всегда было интересно, почему иногда хорошие, умные, интеллигентные люди не могут найти общего языка, почему люди так по-разному реагируют в одинаковых ситуациях, почему у одних родителей такие разные по характеру дети, почему в хороших семьях дети сбегают или становятся способны на воровство, убийство, почему люди иногда так странно ведут себя. Я наблюдала за людьми в разных ситуациях, обсуждала с подругами мотивы поступков, в художественной литературе думала над поступками героев (тоже иногда весьма странными с моей точки зрения). По психологии в детстве я в основном читала статьи в журналах (у бабушки была подборка "Крестьянки" и "Работницы"), у мамы была подборка что-то типа "Семья и школа". Книги по психологии долгое время почему-то не пыталась читать, исключение - еще в школе прочитала Дейла Карнеги, но он мне не понравился. У Бенджамена Спока в подростковом возрасте читала ту часть, где про воспитание детей речь (уже ничего не помню). "Педагогическую поэму" Макаренко несколько раз перечитывала. Книги по психологии стала читать уже став мамой и задумавшись, а как же я своего ребенка воспитывать буду. Знакомый посоветовал Гиппенрейтер (она мне как-то больше всех понравилась), еще каких-то авторов читала. Несколько раз ходила на занятия школы для мам, но потом вышла на работу и забросила.»
Так что, можно сказать, что ценностность ЧИ заметна в виде таких проявлений:
- желание быть креативным и уникальным, сделать что-то, чего никто другой не делал,
- любовь к головоломкам и софизмам,
- интерес к анализу снов,
- может быть интерес к таро, гороскопам, эзотерике, так как они показывают "суть человека", возможный смысл жизни или могут приоткрывать тайны мироздания,
- по этой же причине могут увлекаться духовными практиками,
- интерес к типологиям, психологии, психоанализу - ко всему тому, что подчёркивает определенные черты характера, указывает на таланты, сильные и слабые стороны и как с ними работать,
- любят разбираться в качествах человека, литературных персонажей,
- любят "заражать" других своими интересами.
БИ

«Эти изменения для меня драгоценны. Когда ты проходишь сквозь проблемы, сквозь испытания, какой-то болезненный опыт, потерь, разочарований, снятие масок и иллюзий, ты становишься больше, чем ты есть. Я не представляю, что будет, если я остановлюсь в развитии, как булыжник встану поперек реки жизни. Иногда мне кажется, что в этом мире у меня нет ничего. Есть только я и мой поток времени, от начала и до конца.»
---
«Раньше у меня была мечта: когда я умру, я бы хотела стать песчинкой времени и пронестись по его потоку от самого начала, до самого конца, он ведь наступит однажды. Через рождение Вселенной, через все миры, рассветы и падения. Я бы хотела увидеть их все.»
---
«Недавно читал книгу, где прогнозировалось будущее России и Европы. С доводами автора был согласен и с прогнозом, соответственно, тоже согласился. Был восхищен этим прогнозом и такой способностью автора.»
---
«Иногда наступает очень сильные переживания, что время уже не вернешь, в прошлое не вернешься, хотя очень бы хотелось еще побывать в определенном периоде своей жизни. Иногда очень хочется остановить время, потому что оно неумолимо бежит вперед, хочется крикнуть:"Погоди, куда ты так быстро".»
---
«Время это такая штука обладая которой можно двигать горы, но владеть которой и контроллировать невозможно, а хочется.»
---
«Очень бы хотелось освоить манипуляцию временем.»
---
«Хотя вот недавно был случай, я соседей затопил на 3 этажа и не знал, что делать. Точнее варианты были, но я искал самый дешевый и выгодный вариант. Переживал из-за этого, парился. И тут одна моя знакомая сказала: ну вот подумай, ну в итоге ты так или иначе решишь эту проблему, в итоге то все равно решишь, так или иначе. То есть в итоге то все будет хорошо. Меня это успокоило очень сильно. И фраза понравилась. Как видите, конкретного прогноза никто не дал, зато объяснил, что все будет в жизни хорошо – это меня очень порадовало.»
---
«Время – это что-то такое, что можно отследить по косвенным признакам (по изменениям). Не знаю, как чувствую. Я в нем живу, это просто моя среда, это неотъемлемая часть моей жизни.»
---
«Я вообще смотрю на жизнь довольно оптимистично, так что из любой ситуации беру что-то позитивное, выискиваю какую-то пользу. Поэтому неудивительно, что сразу хочется сказать что-то типа: "удача преследует меня всю жизнь". Не знаю, как часто, но регулярно происходят действительно удачные совпадения, которые я воспринимаю как само собой разумеющееся (хоть в этот момент и распирает от гордости). Например, когда ты подходишь в метро к краю платформы, выбираешь место, а потом подъезжает поезд и оказывается, что ты стоишь прямо у дверей. Мелочь, а приятно-то как.»
---
«К экзамену дали 100 вопросов. Один вопрос на лекциях не успели разобрать и в учебниках его нет. Я понимаю руку и прошу его разобрать. Профессор говорит, что его нам должен был другой преподаватель объяснить, но не успел. И переходит в атаку (ну не знает он этот вопрос, там какой то страшно специфический был): типа все остальные вы выучили на отлично? Если он у вас будет, то можете мне его не отвечать, я вам сразу отлично поставлю. Я подумала что надо бы его вытащить. Тянула билет 1я и вытащила. Ну и вообще - если я выбирала билет "хочу его вытащить" и если не торопиться, то вытащишь. И гадала я очень хорошо. И события "предчувствую".»
---
«Кстати. Я очень люблю когда мне гадают на картах ТАРО. Я просто отдыхаю. Красивые картинки, сверхоптимистичные прогнозы. Я почему-то всегда хорошие карты вытаскиваю. Вот так бы еще в реале происходило бы.»
---
(+ ценностная ЧЛ)
«Люблю, когда на день у меня запланировано несколько дел и я все их успеваю сделать. Но это должны быть не каждодневные дела, вроде работы или похода в магазин, а что-то редкое: поход к парикмахеру, в гости, в госучреждения по делам, в магазин за крупной вещью и т.д. И когда на день запланировано несколько таких дел, и я всё успеваю, то остаётся приятное ощущение "деловой колбасы"

---
«Ещё я раньше любила загадывать, например, если я дойду до вон того столба раньше, чем мимо меня проедет вон та машина, то сбудется что-то хорошее

---
«Мне всегда было интересно узнать в чем же я поменялся, какой я был, какой я стану. Интересно, когда говорят о человеке, который много добился и вспоминают с чего он начинал и к чему все это привело.»
---
«Мне интересно обсудить предполагаемые события, а потом посмотреть, кто был прав. Либо с собеседником либо сама с собой.»
---
«Но согласись, всегда приятно осознавать, что ты так далеко живешь, но всегда вовремя. Можно даже позлорадствовать мысленно, когда критикуют тех, кто живет недалеко, но просыпает. Можно этим понтануться.»
---
«Своевременное выполнение также является важнейшим критерием.»
---
«Вообще планы заставляют меня испытывать нездоровый азарт»
---
Тренинги планирования и достижения целей
Есть ли настоящее? Немного размышлений от ЧЭ~БИ. Но больше все же -БИ.
Видео про конец времени
В итоге можно сказать, что ценностность БИ заметна в виде таких проявлений:
- могут быть мечтания о том, чтобы увидеть прошлое или будущее, оказаться в другой эпохе,
- интерес к истории, историческим романам и ролевым играм,
- любопытство к прогнозам,
- может быть любопытство к таро, к гаданиям, к мистике, которая может показать будущее,
- интерес к сторителлингу,
- хочется управлять временем,
- ищут/замечают удачные совпадения,
- могут следовать трендам и мейнстриму,
- любовь к планированию, радуются, когда удается сделать всё, что запланировали,
- могут читать биографии и смотреть передачи об успешных людях, где показывают, с чего они начинали и как изменились в течении жизни,
- ценят время (своё и/или чужое),
- могут коллекционировать вещи, которые напоминают о чем-то,
- восхищаются старыми зданиями и заброшками.
@темы: Соционика, Личность автора, Статья