Уже какое-то время смотрю Моногатари. Обычно по эпизоду в неделю, по четвергам, если есть время, потому что в эти дни выставляются видео-реакции на Моногатари. Я люблю сначала посмотреть эпизод, а потом и видео-реакцию на него. Когда я смотрю один, я погружаюсь в атмосферу происходящего. Могу прочувствовать то, что чувствовали персонажи. Посмотреть на то, как ситуация воспринимается со стороны, будь я наблюдателем или же участником тех событий. Могу внимательнее, сосредоточеннее прочитать слова, услышать интонации, отметить изменения в выражении лиц. Но когда я пересматриваю эпизод вместе с видео-реакцией, я больше внимания обращаю на реакцию других смотрящих. Это как будто смотреть с кем-то, ведь смотреть мне больше не с кем. К тому же, иногда люди из видео-реакций акцентируют внимание на таких моментах, которым я же не придал значения. Это заставляет задуматься. Но стоит вернуться к Моногатари.
Так вот.
Начну со спойлера - это одно из моих самых любимых аниме. В десятку любимых точно входит. Сначала я думал, что Моногатари - это самый обычный гаремник, а мне такие не интересны. Но потом я узнал, что канал на Ютубе, который мне очень нравится, будет выкладывать видео-реакции на это аниме, поэтому я решил тоже посмотреть.
Читать дальше, там много текстаИзначально впечатления были неоднозначные. Что мне сразу не очень понравилось, так это то, что всё было довольно непонятно. Особенно первые два-три эпизода. В аниме довольно много отсылок и намёков на другие японские произведения, культуру, какие-то чисто японские традиции, поверья, юмор, местные игры, о которых я не знал. Про некоторые из них немного поясняют в ремарках, но большая часть всё равно остается без объяснений. И когда их много в одном эпизоде, во-первых это сбивает настрой, прерывает так называемый immersion (не знаю, как это звучало бы по-русски. Погружение?), а во-вторых создается впечатление, что ты можешь упустить что-то важное. Это немного раздражало, что я не понимал. Я пересматривал, перечитывал субтитры, и всё равно фрагменты диалогов от меня ускользали. В принципе, до сих пор временами бывает непонятно, но чем дольше смотришь, тем спокойнее к этому относишься. Я заметил, что со временем начинаешь улавливать смысл и самые главные послания через другие слова, жесты, взгляды, интонации, которые понятны, а всякие отсылки и юмор, если они не понятны, просто пропускаешь мимо себя. Но это уже не мешает уловить суть и не портит настрой.
Зато как красиво и эффектно сделано это аниме! Что меня поразило сразу же, так это визуал и то, как он используется в целях сторителлинга и создания атмосферы. Пока что это первое аниме из всех, что я видел, где использовалось бы так много разных стилистических техник. Например, когда нужно создать напрягающую, криповую, давящую атмосферу и показать, что что-то ужасное произошло, что травмировало персонажа, использовались реальные фотографии. Люди с закрытыми, замазанными лицами. Вырезанные руки, глаза. В Моногатари также используются коллажи из аниме-кадров и реальных фото. Комбинации 2D и 3D, которые иногда выглядят абсурдно и гротескно, но видно, что это было сделано специально, чтоб добиться такого эффекта. В аниме могут устроить временную смену стиля (т.е. основной рисовки) и использовать динамичные, штрихованные тени. Я нечто похожее могу вспомнить в Kill la Kill, однако в Моногатари это решение применяется не всё время, а лишь в определенных сценах и для того, чтобы передать напряжённую сосредоточенность. Они любят преувеличивать эмоции, показывать накал страстей, драматизировать, но делают это уместно и не растягивают, чтобы оно стало кринжевым и чтобы зрители от него устали.
Или, например, Шафт (студия, которая создавала аниме) отлично работает с ритмом+визуалом. Когда персонаж говорит что-то важное или видит что-то важное для него, создатели замедляют анимацию и повторяют кадры. Персонаж может поворачиваться, наклоняться, падать, вещи вокруг него могут падать, но как будто в замедленной съемке. Во время этого момента персонаж успеет весь монолог произнести, прежде чем столкнется с землей. Или для создания эффекта "большей значимости", во время разговора камера может постепенно приближаться к персонажу. Могут быстро сменяющимися кадрами показать место, в котором всё происходит, или показать его через эффект "рыбьего глаза", где в центре было бы видно главное действующее лицо.
Мне как ценностному +ЧЭ ещё очень нравится то, что в Моногатари делают акценты на конкретных проявлениях эмоций. Если персонаж зажат, если хочет что-то сказать, но не может, в кадре крупным планом покажут его губы. Если персонаж волнуется, нервничает, могут показать его руки. Как он сжимает кулаки, прячет руки за спиной или в карманах. Расставлены акценты на движении глаз, моргании, на поджатых губах, на наклонах головы и других даже минимальных жестах, которые показывают чувства персонажа и позволяют лучше понять, о чем он думает в этот момент. Перспектива тоже, бывает, меняется. Какие-то сцены могут показать от первого лица.
Причем это можно сказать и о сюжете. Меняется перспектива повествования. Хоть в Моногатари и есть главный герой - Койоми Арараги - в аниме имеются арки, рассказанные от лиц других персонажей, где гг почти не присутствует. Это в свою очередь позволяет вести рассказ нелинейно, что многим аниме вообще не свойственно. Ведь обычно как это выглядит? Имеется какое-то начало, где зрителя знакомят с гг, с ситуацией, в которой он находится, с его друзьями и обычной жизнью. Потом что-то случается, что заставляет гг действовать. Менять свой образ жизни, спасать свою или чужую шкуру, обращаться за помощью. Гг уходит в приключение. Тренируется, учится, путешествует, находит новых друзей и наживает врагов. Причем всё это показано именно по-очереди, одно событие после другого. Поэтому смотреть легко, ибо можно начать с первого эпизода первого сезона и смотреть всё подряд до самого последнего выпущенного эпизода. Но в Моногатари даже при всём желании так не получится. Можно, конечно, постараться и собрать правильную цепочку событий, самостоятельно расставив сезоны и арки, но даже это не гарантирует линейность нарратива, потому что в Моногатари есть параллельные арки. Пока показывают одну арку глазами какого-нибудь персонажа, на фоне происходит другая, которую могут показать через n арок. В аниме это даже обозначают, показывая, что какие-то главы пропущены. Т.е. персонаж иногда пробивает четвёртую стену и отмечает, что было пропущено n глав. Только что же там было, в этих главах? Из всего этого следует то, что смотреть Моногатари, по-сути, можно в любой очередности. Разница будет в восприятии каких-то событий и персонажей. Их поведение, мотивы, настрой, смена характера могут показаться непонятными, если очень сильно смешивать очередность частей Моногатари (даже если нарратив это допускает). Например, если сначала посмотреть Нисемоногатари, а потом Бакемоногатари, то может показаться странным, что Шинобу в Баке всё время молчит и ведёт себя пассивно и замкнуто, в то время как в Нисе - разговаривает и довольно активна. Но так смотреть тоже можно, просто причины таких перемен станут понятны не сразу, а только после просмотра Кизумоногатари. Я считаю, что это прекрасно. Таким образом каждый персонаж получает своё время для раскрытия и перемен. Воспринимать каждого персонажа тоже можно по-разному, в зависимости от того, как сам выстроишь историю.
Более того, в Моногатари время ото времени присутствует ненадёжный рассказчик. Показывая историю глазами разных персонажей, можно использовать этот художественный приём, чтобы создать интригу, запутать, удивить, показать какие-то личностные характеристики и взгляды персонажей. Потом ситуация всё же объясняется и показываются детали, которые были скрыты или непонятны даже самому рассказчику, но обычно в аниме такое не встретишь. Я сейчас даже не вспомню, был ли ненадёжный рассказчик в каком другом аниме.
Также я заметил, что в Моногатари есть немало foreshadowing'а, т.е. намёков о том, что произойдёт и чего следует ожидать. Но они поданы настолько незаметно и невзначай, что пока не увидишь нужную часть, можешь даже не догадаться, что тебе об этом событии уже сообщили, потому что ты не придал значения этой информации. Она подается как шутка, стёб, шутливая угроза или нечто подобное, а так как персонажи часто шутят и стебутся, то сложно сказать, когда то, что они говорят, реально относится к будущим событиям. Потом уже, когда увидишь нужное событие, приходит осознание, что вот оно, об этом, оказывается, говорилось!
К тому же, благодаря нелинейности сторителлинга, в Моногатари порой используют прием in medias res - когда повествование начинается с середины, с важного, цепляющего, часто критичного момента, а потом показывается, как всё пришло к этому. Смотреть на это очень увлекательно. Тем более в аниме, где подобные приемы почти не используются.
Что насчет смысловой составляющей, то Моногатари, оказывается, вовсе не гаремник. Вернее, в аниме действительно есть много девушек, которые тем или иным образом связаны с гг, есть фансервис, но смысл не в этом. Самое главное - это психологические и эмоциональные проблемы персонажей. То, как они с ними справляются или не справляются. То, как психика персонажей создает монстров, с которыми они потом пытаются бороться. Какие решения они принимают и какие от этого бывают последствия. Можно сказать, что Моногатари - это своего рода визуальная, фэнтезийная психотерапия. А это означает ещё и то, что персонажи меняются. Они не остаются такими же, как в начале истории, они меняются как внешне, так и характером. Кто-то начинает лучше себя понимать и принимать, кто-то - наоборот. Кто-то становится более открытым в выражении своих чувств и желаний, примиряется со своей болью или способен прожить и отпустить её, а кто-то проваливается в бездну. Вот поэтому мне Моногатари и нравится. Жду не дождусь, когда смогу посмотреть ещё один эпизод, но это будет в следующий четверг. Скорее бы!
На данный момент это мой самый любимый опенинг Моногатари, а именно пятый опенинг Бакемоногатари, или же Некомоногатари Куро. Хотя другие тоже классные, но этот самый-самый.