Eisebius Гробница мифов

понедельник, 23 сентября 2019

I am he who's always been, who dares to know what can't be seen. I'm illusion or truth? I'm confusion!

15:48 Тумольская В.А. Игра как инструмент диагностики ТИМа детей
Довольно интересный доклад Виты (Школа Системной Соционики) для соционической конференции.

Тумольская В.А.
Игра как инструмент диагностики ТИМа детей

Диагностика ТИМ у маленьких детей – перспективное и недостаточно разработанное направление в соционике. Существует несколько причин затруднений, возникающих в детской диагностике:

• недостаточное развитие речи (в сравнении со взрослым типируемым), а ведь именно речь наиболее приближена к мышлению и является основным источником индикаторов обработки информации;
• особенности наполнения функций (недостаток опыта, из-за чего вопросы на тот или иной аспект могут быть непонятны; возрастной акцент на определенном блоке функций);
• страх, напряжение, повышенная утомляемость в ситуации диагностики;
• перенос ожиданий родителей, воспитателей на диагноста, попытка соответствовать, отвечать так, как этого ожидают родители/воспитатели. Иногда встречается буквальное повторение их слов по всем вопросам, если за высказывание собственного, отличающегося мнения ребенка наказывали каким-либо образом.

В такой ситуации может помочь длительное наблюдение за ребенком. Основные особенности этого метода описаны в статье Ирины Эглит «Наблюдения за детьми». Наилучший результат дает наблюдение, при котором мы можем регулярно видеть ребенка в разнообразных, включающих разные аспекты, ситуациях. Но какой инструмент можно использовать, если наблюдение ограничено временем и заданной ситуацией?

Около года я работала психологом в детском саду. Формат моей работы включал регулярные и разовые встречи с детьми (от 1,5 до 6,5 лет), ограниченные по времени (45 минут). В некоторых ситуациях возникала необходимость диагностики ТИМа (к примеру, для пояснения родителям некоторых особенностей ребенка или их взаимодействия), в других ситуациях диагностика ТИМа была «побочным эффектом» моего взаимодействия с ребенком.

Во время встреч с детьми я обратила внимание на то, что свободная игра обладает высоким диагностическим потенциалом. Это обусловлено особенностями игровой ситуации и самого явления «игры». Игра потенциально охватывает все информационные аспекты:

ЧЛ (объекты и их свойства): cтроительство, конструирование, игры-опыты по изучению свойств объектов (песка, воды и т.д.).
БЛ (соотношение свойств объектов): сортировка объектов в игре, расстановка по порядку, группирование в определенные классы.
ЧС (границы): обхождение с границами и территорией игрового пространства, их защита и нарушение (в том числе в совместной с другими детьми игре), принадлежность игрушек. Игры, направленные на завоевание, борьбу, защиту границ, ценностей.
БС (соотношение границ): игры, предполагающие тактильные, телесные ощущения, создание красивого (подбор цветовых сочетаний, форм, орнаментов в рисунках, поделках; выбор наряда для кукол, создание макияжа, прически и т.д.).
ЧЭ (энергия): театральные постановки, наделение персонажей игры эмоциями, передача их эмоционального состояния.
БЭ (соотношение энергетических состояний): продумывание и развитие отношений между персонажами игры, построение отношений в совместных играх с другими детьми
ЧИ (возможности): наделение персонажей какими-либо способностями, качествами, видение различных возможностей, вариантов развития сюжета игры.
БИ (события): восприятие временных рамок игры и ее ограничений, течение времени в игре.

Таким образом в игре есть пространство для проявления функций, обрабатывающих разные аспекты ИМ. Свободное предпочтение того или иного вида игр может быть информативным с точки зрения ИМ.

читать дальше

@темы: Соционика, Статья

URL
Почему мир покоряют бездарности, а не гении ? Гении вст...
Сегодня случайно встретил Визарта. Хм... Оказывается он н...
http://www.fi.muni.cz/~toms/PopArt/contents.html
Экстремальные виды спорта ГРАУНД-ДАЙВИНГ. Погружение...
Корейская сборная прямо вот сейчас стойко и упорно пинает...
В стаде может быть много сильных слонов, и всё же они буд...

17.12.2019 в 12:14

17.12.2019 в 12:14
Как интересно! Я прям в цитатник себе унесу и нашим дам почитать соционикам ** Тем более, мы типируем как раз по методике Эглит, следуя системному подходу))
URL

17.12.2019 в 16:03

17.12.2019 в 16:03
Ariadna Stellar, о, мне приятно это слышать! Да, обязательно дайте им почитать, статья отлично демонстрирует подходы от разных функций и разницу между могомерными и маломерными. ;-)
URL

19.12.2019 в 15:40

19.12.2019 в 15:40
Eisebius, так точно! ^^ А ты (мы вроде на "ты" решили, м?) тоже, как я понимаю, используешь системный подход?)) Диагностика по аспектам, модели А, мерность функций и всё прочее?
URL

19.12.2019 в 16:30

19.12.2019 в 16:30
Ariadna Stellar, да, можно на "ты", мне без разницы. И да, я использую системный подход. Зря, что ли, я стал экспертом в Школе Системной Соционики? :lol:
URL

19.12.2019 в 16:59

19.12.2019 в 16:59
Eisebius, я прям не найду слов, чтобы выразить, как радостно мне встретить на просторах сети коллегу - ибо весьма нечастое явление!)))
URL

19.12.2019 в 18:15

19.12.2019 в 18:15
Ariadna Stellar, согласен. Я тоже этому рад. ;-)
URL

20.12.2019 в 12:34

20.12.2019 в 12:34
Eisebius, :friend:
Надо тоже побольше про соционику писать)) Кстати, а ты знаком с такой типологией, как Кроме Людей?
URL

20.12.2019 в 16:41

20.12.2019 в 16:41
Ariadna Stellar, слышал, но не очень знаком. Я в неё не углублялся, потому что не увидел там никакой системы. И на тот момент материал был неполный и неструктурированный. А ты интересуешься КЛ?
URL

26.12.2019 в 13:03

26.12.2019 в 13:03
Eisebius, я очень интересуюсь)) И чуть ли не самой полезной её считаю. Правда, с материалом там по-прежнему всё не очень чётко, но он хотя бы дополнен и в одну сводку весь собран неравнодушным человеком. Этого сборника постоянно выходят новые версии, сама типология на данный момент в чужих руках переживает, возможно, своё полное размытие - но я сохранила себе, использую и распространяю самый логичный и полный, на мой взгляд, вариант.
URL

26.12.2019 в 15:24

26.12.2019 в 15:24
Ariadna Stellar, я когда-то пытался определить свой тип по КЛ, но самостоятельно не смог. Потом пообщался с одной девушкой, которая интересовалась КЛ, и она отправила меня к вампирам, или к кому там. Я уже не помню точно. В общем, когда я пытался в КЛ разобраться, она показалась мне очень запутанной. Теперь уже опасаюсь туда лезть.
Ты и по КЛ типируешь? Разные типологии не смешиваются у тебя в голове, когда пытаешься их применить? :laugh:
URL

26.12.2019 в 15:59

26.12.2019 в 15:59
Eisebius, у меня сначала тоже не получилось по КЛ, когда сама в ней в первый заход копалась - запуталась) Хотя первая моя версия про себя и получилась в точку - потом я отказывалась от неё, примеряла разные шкурки и в итоге ушла совсем далеко... Меня потом к ней на профессиональном типировании и вернули; ну, значит, что-то я зрила в корень и в первый свой заход.
Нет, разные типологии у меня совсем не путаются; более того, очень чётко дифференцируются, и при типировании по одной типологии я могу увидеть факторы от другой, и работать с этим любыми способами. К примеру вот, недавно типировали на соционическом клубе одну известную личность, которая Нап - но тип по КЛ у неё такой, который немножко не про этику; в итоге в Напы из участников клуба её затипили только руководители и я; руководители в силу наработанного опыта, а я - потому что продифференцировала параметры двух разных типологий и поняла, что это не БЭ слабая, а вот тип по КЛ даёт эффекты. А то так выходила по семантике Нап, а по этике швах - вот всё её в Жуковы и отправили. Так что мне, скорее, помогает такой веер типологий в арсенале.
По КЛ немного типирую; когда типировали меня, научилась чётко разделять и видеть ряд параметров, но не всегда это сходу получается.
URL

26.12.2019 в 21:01

26.12.2019 в 21:01
Ariadna Stellar, мне кажется, я бы запутался, если бы смешивал типологии, которые знаю (соционику, ПЙ, темпористику). Я, когда типирую по соционике, не учитываю другие типологии, и наоборот. Т.е. типирую так, будто других типологий не существует, потому что они всё равно создавались отдельно друг от друга, они рассматривают разные стороны жизни, корреляций замечено не было, да и методики типирования совсем не похожие. Поэтому я типирую по-отдельности - отдельно по соционике, отдельно по ПЙ, а по темпористике, разве что, забавы ради.
URL

04.01.2020 в 15:44

04.01.2020 в 15:44
Eisebius, а нам, к примеру, иной раз определение того, что у человека, скажем, 1Э по ПЙ, помогает понять, почему он такой вроде бы нетипичный Бальзак, если с семантикой возникают перекосы (а такое бывает - Горькие, больше говорящие ввиду специфики работы по ЧЛ, чем БЛ и такое прочее). Ну и вообще, неплохо параллелится. По темпористике мы тоже типируем - пробовали прям с вопросами, получается))
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии