Ура, отрывок из моих самонаблюдений по ЧЭ Ёлочка добавила в небольшую статью о параметре времени. Перекопирую её сюда.
Еще раз о параметре Tm (времени) и работе первой функции соционической модели. Параметр времени был самым сложным в понимании и отслеживании в процессе диагностики ТИМа и самодиагностики. Видимо, потому что был самым незаметным, ибо присутствовал всегда. А также происходила путаница с обычным озвучиванием темпоральной лексики, что свойственно любому ТИМу. Только самонаблюдения и самоанализ позволили «рыбе увидеть воду». Самая главная его характеристика – это постоянное присутствие внимания в этом аспекте. Вы всегда видите, слышите, наблюдаете, отмечаете, обдумываете, оцениваете, обсуждаете информацию по аспекту первой функции («в естественной среде», то есть когда окружение не принуждает к обдумыванию иной информации). Вы находитесь в ней всегда, и это настолько привычно, что незаметно. Это естественно, буднично, прозаично. Кажется, что иначе и быть не может. Однако сравнения описаний того, что видят и слышат в течение дня представители разных ТИМов, позволило увидеть большую разницу в воспринимаемой ими информации. Именно описание совершенно будничных дней, без отвлекающих факторов, помогло выйти на передний план аспекту первой функции. Это важно было именно для поиска параметра времени. Позже, когда было ясно, чтО наблюдать, стало возможным наблюдение параметра времени у людей в любой обстановке, даже когда им приходилось думать и действовать по другим функциям, стало видно невидимое – тот постоянный фон, тот модулятор, который «просеивает» любую информацию и преображает ее, придает ей уже иной оттенок, иное звучание, и даже иной смысл. И вот тут стало понятно, почему «отношения» у этиков и «отношения» у логиков – это «две большие разницы», что они подразумевают под этими понятиями. Почему сенсорики такие «интуитивные», а интуиты «сенсорные».
Много текста.Вернемся к параметру времени, к его «постоянности». Из постоянного движения и изменения (в психике) информации по этому аспекту вытекает и особенность ее описания. Человеку сложно сделать статичный срез, описать ситуацию, без привлечения «истории вопроса». Для него эта история важна, потому что именно она привела к данной ситуации, он видит движение из прошлого в настоящее и возможное развитие в дальнейшем. Вот как это прозвучало в описании этики эмоции у ЭИЭ:
«…На момент, когда ты будешь готов встать, ты заметишь, что твоё настроение вполне нормальное. Только немного напряженное. Вскоре напряжение станет сильнее, но пока ещё неплохо. По сравнению с тем, каким оно может быть, можно даже сказать, что настроение хорошее. Именно в таком настроении ты отправляешься в душ, а потом включаешь компьютер и готовишь завтрак. Быть может, закидываешь одежду в стиралку, протираешь пыль, выпиваешь витаминку, заходишь на ролевой форум, чтобы посмотреть, что там нового, заходишь в соц.сети, чтобы прочитать, что тебе написали, и ответить тем, кому хочется отвечать. После подобных действий состояние всё ещё неплохое, так что в это время можно заняться какими-нибудь важными делами, которые отнимут много сил. Например, поискать психотерапевтов или оплатить жилье. Но чем дольше занимаешься важными делами, тем ощутимее становится напряжение. В течение дня оно возрастает и кульминации достигает ближе к вечеру, хоть и не всегда.
Кстати, о напряжении. Оно многие годы присутствовало в фоновом режиме, поэтому я мог от него абстрагироваться, но где-то с середины ноября 2018-го года стало значительно сильнее. Оно увеличилось, стало назойливее и настойчивее, поэтому вылезло на передний план. Теперь почти все мои силы уходят на то, чтобы бороться с напряжением. Чтобы делать что-то помимо накручивания, испытывания страха и расстройств. Все силы уходят на то, чтобы вернуть себе хоть небольшую долю позитива, мотивации и интереса к жизни. Если посмотреть издалека, то всё это стремительно катится к депрессии. Собственно, поэтому я ищу терапевта.
Это пояснение было к тому, чтобы люди не думали, что для меня это нормальное состояние. Что оно было всегда. Нет, напряжение действительно имелось большую часть моей жизни, но оно не выматывало настолько, да и в целом его без проблем можно было запихнуть подальше в душу и испытать удовольствие.»
Для сравнения, реакция на подобное описание наблюдения за этикой эмоций от ЛСЭ:
«Читала и попутно сравнивала со своей ЧЭ и понимала, что нифига я никаких переходов настроения в таких деталях не наблюдаю. Как бы мысленно оглянулась назад на прожитый день, хлопот было много, жду возвращения дочери сегодня, состояние немного приподнятое в связи с этим. Ну и все. То есть оценку могу дать в общем, очень грубо. Возможно, оно и колеблется выше-ниже, но я этого не отслеживаю. Если оно не плохое, то я вообще не обращаю внимания, как-то так.»
Реакция от СЛИ:
«Нда, я со своим ЧЭ-обрубком читаю таке, как про инопланетян. Но тяжелее всего читать про напряжение и про депрессию. Это та область, в которую даже заглядывать не хочется. Похожие вещи (это на мой взгляд похожие, хотя наверняка разные) я от дочери слышу периодически, и ничего, кроме ужаса, от такого не испытываю. С другой стороны, очень полезно про это знать отстраненно, не примеряя на себя, а приняв, как данность.»
Какую информацию отслеживают другие ТИМы? Процитирую из книги «Определение соционического типа»:
«Параметр времени в БИ – это постоянное наблюдение изменений, течения событий.
Параметр времени в ЧИ – это постоянное отслеживание поля вариантов.
Параметр времени в БЛ – это постоянное отслеживание проявления (и появления) закономерностей и взаимосвязей.
Параметр времени в ЧЛ – это постоянное отслеживание «жизни» объектного мира.
Параметр времени в БС – это постоянное наблюдение перетекания форм, цветов, вкусов и другой сенсорной информации.
Параметр времени в ЧС – это постоянное отслеживание перемещения границ и сил, их удерживающих.
Параметр времени в ЧЭ – это постоянное отслеживание изменений энергетических состояний.
Параметр времени в БЭ – это постоянное наблюдение отношений, их развития.»
Понимаю, звучит сухо и не очень ясно без примеров. Поэтому мы старались собрать самонаблюдения за работой первой функции у проверенных ТИМов. Вы их можете найти в приложении в книге и в статье ниже, на которую я уже ссылалась.
Хотела бы подробнее остановиться на первой функции ЧЛ ЛСЭ (функции ЧЛ у ЛСЭ и ЛИЭ точно наблюдают разное). Многие считают, что если ЧЛ – это работа, то и ЛСЭ постоянно работает по первой функции. Это очень упрощенное понимание. Да, ЛСЭ много работают и с удовольствием, если реализованные, то есть работают по зову души, а не потому что нужно заработать (а деньги никак не ЧЛ, но ЧС, еще одна ошибка многих социоников). Но эта постоянная деятельность – это уже вторичный эффект их образа мышления, их видения мира. А мы же пытаемся понять, как каждый ТИМ видит, воспринимает мир, тогда мы поймем сам ТИМ, а не отдельных его представителей. Итак, если ЭИЭ отслеживает энергетику в себе и вокруг, то ЛСЭ с его плюсовой деловой логикой в первой функции отслеживает объекты. Не работу, а именно объекты, а потом уже и работу с этими объектами. То есть постоянным является не деятельность, а наблюдение за «жизнью» вещей и материального мира. Как это происходит? В первую очередь – видим и слышим то, что нас окружает – объекты, их цвета, формы, материал, их звуки и запахи, их функционирование (помним, что это блок с сенсорикой, то есть сенсорная составляющая объектов – обязательно присутствует). Глаза (а часто и руки) буквально шарят по вещам. Всегда.
Если эмоциональный этик знает свое нормальное состояние и замечает отклонения от него в худшую или лучшую сторону, то деловой логик знает нормальное состояние вещей и отклонения от него. При этом нормальное состояние, конечно, условное, с учетом истории именно этого объекта, если он знаком (параметр Tm). Так нормальное состояние стиральной машины при покупке и при эксплуатации в течение десяти лет – разные. Если отклонение от нормы достигает такого значения, что нужно что-то предпринимать, то деловой логик – действует: исправляет, чинит, красит, чистит, подпирает… В общем, делает то, что считает нужным, уместным в данной ситуации (параметр St), опять же с учетом истории и прогнозов дальнейшей эксплуатации (параметр Tm). А это означает, если делать ничего не нужно, то не будем делать. Врач сказал – в морг, значить в морг. Но если возможно сделать что-либо, что улучшит состояние объекта, то сделаем столько, сколько нужно. Потому неверно думать, что деловой логик всегда все доводит до идеального состояния. Если что-то создает, то да, скорее всего, он будет доводить до максимально возможного в данной ситуации хорошего состояния. И в его исполнении это будет гораздо лучше, чем у многих. Потому что руки вставлены природой в нужное место. Точнее, он умеет быть терпеливым, дотошным, внимательным, старательным. Почему? Потому что у него именно на это есть энергия и интерес (одна из важных управляющих эмоций блока Эго).
Речь идет не только о каких-то «больших» действиях, как, например, ремонт машины, строительство гаража или дома и подобного. В быту очень много необходимых действий, которые многие люди игнорируют или не замечают, или не хотят замечать: вытереть пыль, сложить стопкой белье, поставить на место кружку, подклеить, почистить, убрать, выбросить, прикрутить, вымыть… Все это как бы невольным, а точнее, естественным образом находится во внимании, потому что во внимании находятся окружающие объекты. На работе деловой логик будет точно так же замечать и отмечать детали дела, которым он занимается, детали процесса, будет исследовать причины плохих действий (своих и чужих) и стремиться их исправить, как ЧЭ-этик исправляет (изменяет) свое/чужое состояние, как БЭ-тик исправляет взаимоотношения, как БЛ-гик исправляет логические ошибки, как БИ-ит исправляет развитие события и т.д.
Тут нужно еще сделать пояснение. Неверно считать, что по первой функции человек не действует инструментально. Он по ней не только размышляет, рассуждает, но и принимает решения и действует в рамках этого аспекта, у кого – какой. Но, поскольку человек находится «внутри» потока протекающей информации, то его взаимодействие с ней выглядит как лавирование в потоке реки. Он не направляет эту реку, но понимает, какое место нужно обогнуть, куда не стоит заплывать, где течение спокойное и безопасное, а где бурлящий водоворот. Как рассказывали мне ЭИИ, они не «строят» отношения, но дают/не дают проявиться тем связям, которые есть или намечаются, или находят пути как постепенно развести их в стороны. То есть изнутри первой функции понимаешь, что все уже есть, и ты просто выбираешь, с чем работать, чему быть или не быть, что будет в сфере твоего внимания и влияния, а что нет, что ты можешь направить или подправить, а что нет. Этику хочется быть окруженным хорошими отношениями? А деловому логику (ЛСЭ) – хорошими вещами. И он удовлетворен, когда делает максимально для этого. Это его мир – мир объектов. И он с ним играет.
И немного о памяти. Заметила, что человек лучше всего помнит информацию по блоку Эго, особенно по первой функции. Видимо, это естественно, если внимание находится постоянно в этом блоке (о проявлении внимания в разных блоках модели есть отдельная статья). У меня была печальная возможность наблюдать угасание памяти больной Альцгеймером, чей ТИМ я знала. Я отметила, что память по блоку Эго сохранялась долго, когда уже угасла память по маломерным блокам. Были забыты самые элементарные действия по одномерной функции ЧЛ, которые в жизни выполнялись ежедневно, но блок Эго продолжал функционировать – реакции, замечания, советы. Это отдельная тема для исследования будущим соционикам и медикам.
В завершение хочу еще раз сказать, первая функция, блок Эго – это и есть Я человека, это то, как он воспринимает этот мир. Те, кто пытаются надеть маску другого ТИМа, фактически сажают свою психику в тюрьму, ограничивая свою природу.
И ещё дополнительная реакция СЛИ:
«Прочитала "Эглит И.М. Еще раз о параметре Tm", и вот этот отрывок навеял мысли о своем:
«В быту очень много необходимых действий, которые многие люди игнорируют или не замечают, или не хотят замечать: вытереть пыль, сложить стопкой белье, поставить на место кружку, подклеить, почистить, убрать, выбросить, прикрутить, вымыть… Все это как бы невольным, а точнее, естественным образом находится во внимании, потому что во внимании находятся окружающие объекты. На работе деловой логик будет точно так же замечать и отмечать детали дела, которым он занимается, детали процесса, будет исследовать причины плохих действий (своих и чужих) и стремиться их исправить, как ЧЭ-этик исправляет (изменяет) свое/чужое состояние, как БЭ-тик исправляет взаимоотношения, как БЛ-гик исправляет логические ошибки, как БИ-ит исправляет развитие события и т.д.»
То, что делаю я, со стороны выглядит абсолютно так же. Но побуждающая причина к действию будет другая, а именно: нарушенная эстетика или физический дискомфорт. Слой пыли выглядит некрасиво, а если пыли много, то рано или поздно начнешь кашлять, и глаза будут слезиться. Поэтому пыль вытираешь, не давая ей скапливаться. Сваленное абы как белье выглядит неэстетично, а если оно еще и где попало, это доставляет неудобства. Крошки на столе - это не только неэстетично, это еще и мерзкие тактильные ощущения, и гаденький скрип этих самых крошек, когда на них что-нибудь ставишь. Поэтому стол вытирается начисто каждый раз, когда на нем кто-то что-то делал. Немытые кружки, сваленное в кучу кухонное полотенце или полотенца в ванной, не расправленные как следует (не только некрасиво, но еще и плохо сохнут, если скручены в несколько слоев, а значит, довольно быстро начнут пахнуть чем-нибудь затхлым). Да, тоже смотришь, что за объект, знаком или не очень, но история объекта и прогнозирование его будущего происходит не по функциональности, а по эстетичности и сенсорным ощущениям (хотя от функциональности тоже никуда не деться - блок все-таки). Если кружевное белье сушить на батарее, оно от этого не сильно потеряет своей функциональности, но в эстетике и в приятности ощущений довольно скоро станет заметно проигрывать своей более новой версии (а скорость такой деградации, конечно, зависит и от качества кружева, и от качества пошива, и от температуры батареи, и от жесткости воды, и от тех моющих средств, которые обычно употребляются, но таки горячая батарея все ускоряет).
Не далее как вчера вечером мне передали дома новый журнал, и у него на глянцевой обложке сзади отпечатались липкие пятна чего-то, что можно было идентифицировать как варенье. Видимо, кто-то, читая журнал, положил его на грязный кухонный стол. Я возмутилась и назвала журнал "извалянным в дерьме", потому что, видимо, в тот момент моя толерантность по отношению к неэстетизмам и дискомфорту стремилась к нулю (можно было и промолчать и просто вытереть губкой обложку, так как, по счастью, обложка могла такое обращение стерпеть). Вообще-то минус в БС позволяет какое-то время игнорировать такие вещи, но этот минус тоже, видимо, имеет свойство изменчивости во времени. Хотя трудно понять, что здесь причина, а что - следствие.»Источник