Почему «поколение снежинок» протестует против классики? Источник: pixabay.com
Кто это вообще такие и с чего они взъелись на читателей «Франкенштейна» и нашего Ивана Бунина.
В зарубежной социологии с недавних пор появился новый термин – «поколение снежинок». Им называют людей, которые родились в самом конце прошлого века и росли в 2000-е годы. Все они появились на свет в спокойные, стабильные годы, многих сильно опекали родители, большинство росло в «тепличных» условиях, когда их возили на машине в школу и обратно, а мама с папой решали за них абсолютно всё, вплоть до выбора кружка по интересам.
«Снежинки» не видели настоящего мира, поэтому столкновение с его жестокостью вызывает у них протест. Они ненавидят насилие и мировую историю, ведь там насилия очень много. Совершенно не умеют ничего делать своими руками и обижаются на любую критику. Они считают себя уникальными личностями, но очень уязвимы. Поэтому всегда собираются в кучу и устраивают «снежную бурю», если кто-то не согласен с их мнением (а другого они не принимают). читать дальше В европейских и американских университетах «снежинки» уже создают кучу проблем. Если они узнают, что какой-то преподаватель недостаточно толерантен или имеет собственную точку зрения по вопросам мироустройства, они добьются, чтобы его выгнали. Когда в американском колледже один профессор сказал, что затеянный студентами «День без белых преподавателей» плохо сочетается с принципами равенства всех рас, ему начали писать оскорбительные письма, запирать в аудитории и в итоге вынудили руководство вуза его уволить.
Считается, что новое значение слова «снежинка» появилось благодаря книге Чака Паланика «Бойцовский клуб» и одноимённой экранизации этого романа. Там есть такие слова: «Ты не особенный. Ты не прекрасная и уникальная снежинка». Но наши «снежинки» как раз чувствуют себя очень особенными – великолепными и неповторимыми.
В последние несколько месяцев эти люди добрались до оценки литературной классики. И вот их самые парадоксальные выводы, о которых уже пишут все британские газеты:
Чудовище Франкенштейна было жертвой
Бедного монстра, который поубивал кучу народа, просто неправильно поняли. Его надо было защищать так же, как мы охраняем сейчас вымирающие виды диких животных. У людей должна быть ответственность за тех, кого они приручили.
Идея сама по себе неплоха, но сравнение с животными, конечно, коробит. По-видимому, только «снежинки» имеют право на интеллект, а всякие чудовища, даже разумные, должны довольствоваться ролью подвластных питомцев.
Изучение Ивана Бунина надо запретить
Студенты отделения славянских языков и литературы в одном из американских университетов возмутились, что их заставляют читать Бунина. А там – фу-фу-фу! – сцены почти-насилия над женщинами. Да ещё такие противные, словно дама может от этого удовольствие испытывать. Вон что в рассказе «Стёпа» Бунин пишет, почитайте:
«Он длительно поцеловал ее в губы, и руки его скользнули ниже.
– Василь Ликсеич... за ради Христа... Вы забыли, ваша лошадь так и осталась под крыльцом... папаша заедут... Ах, не надо!
Через полчаса он вышел из избы, отвел лошадь во двор, поставил ее под навес, снял с нее уздечку, задал ей мокрой накошенной травы из телеги, стоявшей посреди двора, и вернулся, глядя на спокойные звезды в расчистившемся небе. В жаркую темноту тихой избы все еще заглядывали с разных сторон слабые, далекие зарницы. Она лежала на нарах, вся сжавшись, уткнув голову в грудь, горячо наплакавшись от ужаса, восторга и внезапности того, что случилось»
Мы не шутим, этот отрывок стал причиной серьёзного скандала. Студенты протестовали против изучения творчества писателя, который посмел думать, что женщина после отказа от близости может испытать «восторг». Теперь преподаватели обязаны использовать «предупреждение о триггерах». Сначала студентов нужно предупредить, что сейчас будет обсуждаться неприятная книга с насилием и расизмом, и только потом можно будет изучать «Убить пересмешника». Только с теми, кто найдёт в себе силы остаться на занятии и не пожелает покинуть аудиторию из-за того, что такая тема его не устраивает и он может принять её слишком близко к сердцу.
Над «снежинками», конечно, много смеются, но с фактами спорить трудно: они действительно уже сейчас начинают диктовать обществу свою волю. Кто знает, к чему это приведёт. А пока не пора ли нам самим задуматься о том, не слишком ли сильно мы опекаем своих детей, чтобы из них тоже не выросли такие вот «снежинки»? До новых книг! Источник: Book24
читаешь так первые два абзаца и со вздохом самоидентефицируешься как снежинка, а потом дочитываешь остальное и в самоидентефикации наступает кризис, потому что неприятие насилия и"снежные бури" немножк взаимоисключающие на мой вкус штуки. в общем, это оскорбляет мои снежиночные чувства *табличка с надписью "сарказм"*
и в самоидентефикации наступает кризис, потому что неприятие насилия и"снежные бури" немножк взаимоисключающие на мой вкус штуки да уж
в целом, у человечества всегда было плохо с золотой серединой, так что если для неприятия насилия, например, по отношению к женщинам на уровне коллективного бессознательного должны полететь головы white priviliged cis males, то так тому и быть
читаешь так первые два абзаца и со вздохом самоидентефицируешься как снежинка, а потом дочитываешь остальное и в самоидентефикации наступает кризис, потому что неприятие насилия и"снежные бури" немножк взаимоисключающие на мой вкус штуки. в общем, это оскорбляет мои снежиночные чувства *табличка с надписью "сарказм"*
в целом, у человечества всегда было плохо с золотой серединой И не говори.
Галахад, ты про видео? К сожалению, в реальности действительно есть такие люди.
Я поржал над "родились в стабильные 90-е", а потом перечитал, что речь о зарубежной практике. Океей... Хм, я не согласен с мессенджем, потому что между строк читаю "жёстче = лучше", "вся чувствительность = изнеженность" и "во всём виноваты родители". Конечно, люди вечно перегибают во всём палку, но мне нравится всеобщая тенденция к тому, чтобы обеспечивать людям и моральный комфорт. На самом деле, сложно, конечно, сказать однозначно, потому что трудности делают людей интересными, но, как один из чувствительных цветочков, я считаю, что в нашей жизни и так достаточно жестокости.
Посмотрел видео, ахахаха, передёргивание. Могу допустить, что где-то такая проблема стоит, но я бесконечно далёк от этого. Российская система образования - тоже. :')) Мне даже как-то... больно. Ооо, я бы на месте этого преподавателя попросил доказать теорию о том, что 2+2=22, попросил бы рассказать про ход мысли, поставил ряд условий и правил о том, что такое сложение в моём классе... Мне даже стало интересно! х) Настаивание на определённой точке зрения - неверный путь. Пока не усомнились в её власти учителя, можно было бы провернуть что-то подобное. Если ученик или его родители говорят, что такой вариант возможен - пусть докажут!
dennillbeback, речь ведь о людях, которые чрезмерно "изнеженные" и находят триггеры везде, при этом навязывают своё мнение другим и пытаются продавить окружающий мир под свои представления. Т.е. о тех, кто не знает меры, а отсутствие меры даже самые благие намеренья и идеи превратит в неадекват и насилие. Это не значит, что детей нужно бить, чтоб они не стали "снежинками", это просто значит, что даже в опеке, любви и толерантности нужна умеренность. Ну и, само собой, если бы "снежинки" не пытались прогнуть объективную реальность, как в короткометражке с математикой или в литературе, то сама "снежинистость" никого бы не волновала. Так что в данном случае акцент не на чертах характера таких людей, а на агрессивности.
Посмотрел видео, ахахаха, передёргивание. Что означает "передёргивание"? В видео же специально сделано утрирование, не стоит воспринимать всё показанное буквально. К тому же, насколько я понял, то речь о западе (Америке) в первую очередь, а не о России.
Eisebius, я понял это после просмотра видео, потому что текст у меня такого впечатления не оставил. В таком случае, разумно говорить об уважении и как раз-таки работе с подобной агрессивностью, а не о том, что большинство росло в «тепличных» условиях; не умеют ничего делать своими руками и обижаются на любую критику; считают себя уникальными личностями; над «снежинками», конечно, много смеются; не слишком ли сильно мы опекаем своих детей. В общем, не знаю, мне показалось, что текст сам по себе агрессивен. И меня триггернуло, хотя я и знаю, что ко мне и к обществу, в котором я живу, это не относится, в общем-то. Х)
В общем, не знаю, мне показалось, что текст сам по себе агрессивен. И меня триггернуло, хотя я и знаю, что ко мне и к обществу, в котором я живу, это не относится, в общем-то. Х) Ну, бывает, что уж. Зато это ещё один повод покопаться в себе, чтобы понять, откуда ноги растут и что с этим делать.
Eisebius, ну, тогда они в конце концов нарвутся и получат соответствующую обратку. А поскольку внутренне слабы и уязвимы, подожмут хвост. Похоже, им просто еще как следует не прилетало, вот и выпендриваются.
31.03.2018 в 17:22
в общем, это оскорбляет мои снежиночные чувства
*табличка с надписью "сарказм"*
31.03.2018 в 17:32
да уж
в целом, у человечества всегда было плохо с золотой серединой, так что если для неприятия насилия, например, по отношению к женщинам на уровне коллективного бессознательного должны полететь головы white priviliged cis males, то так тому и быть
31.03.2018 в 17:49
31.03.2018 в 18:00
в общем, это оскорбляет мои снежиночные чувства
*табличка с надписью "сарказм"*
в целом, у человечества всегда было плохо с золотой серединой
И не говори.
Галахад, ты про видео? К сожалению, в реальности действительно есть такие люди.
31.03.2018 в 18:29
Хм, я не согласен с мессенджем, потому что между строк читаю "жёстче = лучше", "вся чувствительность = изнеженность" и "во всём виноваты родители". Конечно, люди вечно перегибают во всём палку, но мне нравится всеобщая тенденция к тому, чтобы обеспечивать людям и моральный комфорт. На самом деле, сложно, конечно, сказать однозначно, потому что трудности делают людей интересными, но, как один из чувствительных цветочков, я считаю, что в нашей жизни и так достаточно жестокости.
31.03.2018 в 18:41
Ооо, я бы на месте этого преподавателя попросил доказать теорию о том, что 2+2=22, попросил бы рассказать про ход мысли, поставил ряд условий и правил о том, что такое сложение в моём классе... Мне даже стало интересно! х) Настаивание на определённой точке зрения - неверный путь. Пока не усомнились в её власти учителя, можно было бы провернуть что-то подобное. Если ученик или его родители говорят, что такой вариант возможен - пусть докажут!
31.03.2018 в 18:42
Ну и, само собой, если бы "снежинки" не пытались прогнуть объективную реальность, как в короткометражке с математикой или в литературе, то сама "снежинистость" никого бы не волновала. Так что в данном случае акцент не на чертах характера таких людей, а на агрессивности.
31.03.2018 в 18:48
Что означает "передёргивание"? В видео же специально сделано утрирование, не стоит воспринимать всё показанное буквально.
К тому же, насколько я понял, то речь о западе (Америке) в первую очередь, а не о России.
31.03.2018 в 18:50
В общем, не знаю, мне показалось, что текст сам по себе агрессивен. И меня триггернуло, хотя я и знаю, что ко мне и к обществу, в котором я живу, это не относится, в общем-то. Х)
31.03.2018 в 18:55
Ну, бывает, что уж. Зато это ещё один повод покопаться в себе, чтобы понять, откуда ноги растут и что с этим делать.
31.03.2018 в 20:38
31.03.2018 в 23:01
31.03.2018 в 23:53
01.04.2018 в 02:02