I am he who's always been, who dares to know what can't be seen. I'm illusion or truth? I'm confusion!
02:54
Что такое соционика?
«Науку о соционе, соционной структуре общества и соционной природе человека, о разных типах информационного метаболизма и разных формах отношений между ними, о структуре и функционировании модели информационного метаболизма будем называть соционикой.»
Аушра Аугустинавичюте
Всем уже известно, что соционика изучает информационный метаболизм. Непонятные слова для новичков! Давайте скажем проще. Метаболизм — это обмен. Значит, соционика занимается информационным обменом между кем-то (чем-то). А кто этот кто-то? Любой человек. Как только человек вступает в контакт с кем-либо или чем-либо, он получает от этого «кого-то» или «чего-то» информацию. Что значит вступить в контакт? Да просто посмотреть на что-то, потрогать, услышать, почувствовать энергетически, в общем, любой контакт через органы чувств.
Что значит получить информацию? Что такое информация? В книге В.Д. Ермака "Как научиться понимать людей" написано, что «информация — это метрика взаимодействия элементов системы». Попробуем сформулировать проще. Если при взаимодействии двух объектов один из них, или оба каким-то образом изменяются, значит, произошла передача информации.
Давайте на примере. Вы смотрите на яблоко и получаете о нем информацию: зеленое оно или спелое, видите его форму, видите повреждения на нем, если имели до этого дело с яблоками, то можете и сорт узнать. Вы получили информацию о яблоке. Вы уже изменились. У Вас могут начать выделяться слюни от желания съесть его, или наоборот не возникнет такое желание. Это все реакция на полученную информацию. Вы встречаетесь с человеком и чувствуете, что вам приятно на него смотреть — это тоже реакция на полученную информацию о человеке. Вы видите его доброжелательную улыбку, или красивую внешность, и результатом будет ваше доброжелательное отношение к человеку. Вы прочитали в газете или услышали в новостях о том, что где-то произошло землетрясение. Это тоже для вас информация, хоть Вы там и не были. Значит, информация может передаваться не только непосредственно, но и посредством материального носителя (бумага, магнитная лента, в цифровом виде).
А теперь попробуйте заменить в определении, слова "элементы системы" на себя и тот объект, с которым вы вступили в контакт, а слово "метрика" словом "параметр", или словом "величина", и вы получите такое определение:
«Информация — это параметр (величина) взаимодействия Вас и какого-то другого объекта (человека, предмета, животного и т. д.)»
Информация не может существовать без взаимодействия чего-то с чем-то (или взаимодействия элементов систем). Информация возникает при таком взаимодействии. Нет взаимодействия — нет и информации. Есть просто объекты и люди. Представьте себе, что на другом конце города в какой-то квартире стоит стул. А Вы вот тут, у себя дома. Вы не видите, не трогаете, не сидите на этом стуле. Есть ли у Вас с ним взаимодействие? Есть ли у Вас информация об этом стуле? Иногда люди представляют себе информацию, как нечто, что уже есть в объекте, отдельно существующую во внешнем мире информацию. А человек «получает» эту информацию, как письмо. Но в объектах внешнего мира содержится не информация, а только свойства этих объектов. А информация возникает только в психике, как наше восприятие этих свойств объекта (человека, эмоции и чего угодно).
Ниже приведено видео, где очень популярно объясняется этот довольно сложный для понимания феномен - информация. И попутно напомню определение Ермака: «информация — это метрика взаимодействия элементов системы». Видео наглядно отвечает на вопрос, что же это за метрика такая и причём тут взаимодействие элементов системы/систем. А заодно объясняет разницу между сигналом (данными) и информацией.
И, кстати, тут же есть ответ на вопрос, почему разные ТИМы "не понимают" друг друга. Их системы (выдачи и приема информации) не скоррелированны полностью между собой. Они частично коррелируют. И вот та часть, что коррелирует (совпадающие размерности, знаки, тальность и наполнение), она воспринимается и понимается достаточно полно.
Наши выводы о том, как разные знаки, размерности, тальности между собой коррелируют - и есть ключ в межтимному взаимодействию.
Далее будут приведены ответы на вопросы о соционике, часто задаваемые новичками. Так как автор данного дневника является экспертом Школы Системной Соционики, то и соционика будет рассматриваться через парадигму упомянутой школы.
Что такое системная соционика?
Системная соционика во главу угла ставит модельный подход. Основные отличительные моменты системной соционики следующие:
- модельный подход — модель ТИМ является заместителем психики во взаимодействии психика - окружающий мир. Такое взаимодействие рассматривается под углом теории систем (откуда и название).
- способ введения аспектов информационного потока.
- определение ТИМа методом «черного ящика» (по типу воздействие-реакция). Методика определения заключается в постановке предположения о ТИМе (гипотезы) с последующей верификацией.
- признание существования «интегральных» ТИМ, т.е. ТИМ групп, коллективов, народов.
Что такое ТИМ?
Еще в древности философы замечали, что люди различаются в своих проявлениях и эти различия не всегда удается объяснить фактором воспитания. А. Аугустинавичюте ввела разделение на 16 типов психики, чтобы объяснить индивидуальные психические различия людей. В соционике основой психики считается обмен информации обладателя психики с внешним миром. Соционика предлагает 8-элементную модель обработки информации, обосновывающую существование 16 типов (в соционике ТИМов). В рамках модели ТИМы отличаются друг от друга потому, что они по-разному обрабатывают информацию о внешнем мире. С этой точки зрения каждый из 16 ТИМ «специализируется» на своем секторе информационного пространства.
Изменяется ли ТИМ в ходе жизни?
В системной соционике принята точка зрения, что ТИМ в ходе жизни не изменяется.
Как можно всех людей «запихнуть» в 16 ТИМов?
Этот вопрос не новый для психологии, где еще древние греки пытались «запихнуть» все человечество в 4 темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Любая классифицирующая наука сводит все разнообразие проявлений предмета исследования к нескольким основным и на их основе строит свою типологию. Поэтому любая типология или классификация абстрагируется от каких-то второстепенных особенностей и деталей. Соционика поступает так же.
Существуют ли подтипы?
В рамках системной соционики считается, что подтипы не существуют. Разнообразие проявлений представителей одного ТИМа в системной соционике объясняется разным «наполнением», т.е. содержанием, определяемым опытом и воспитанием конкретного человека, а также психологическими факторами, лежащими вне компетенции соционики (инидивидуальный темперамент, физиологическое состояние и т.п.).
Что такое Модель А?
Модель А является умозрительным заместителем психики при рассмотрении информационного взаимодействия психики с внешним миром. Модель А состоит из 8 функций, каждая из которых выполняет обработку своего аспекта информационного потока. Функция имеет такие характеристики как мерность (параметр глубины обработки информации) и знак (область компетенции). Кроме того, функции условно объединяются в четыре блока, называемые Эго, Суперэго, Ид и Суперид. Эго и Суперэго объединяются в суперблок Ментала, а Ид и Суперид в суперблок Витала. Суперблок Витал отвечает за автоматическую обработку информации, а Ментал — за решение новых задач. Всего в соционике есть 16 моделей А, каждая из которых соответствует типу информационного метаболизма (ТИМ) психики.
О понятии аспекта и функции в ШСС
Аспект — это одна из восьми частей информационного потока. Аспекты — ЧЭ, БЭ, ЧИ, БИ, ЧЛ, БЛ, ЧС, БС.
Психическая функция — это устройство в психике, процессор, который обрабатывает информацию. Каждая функция в модели ТИМа обрабатывает свою часть информационного потока, свой аспект. Когда мы говорим «функция БЭ» - это означает «функция, обрабатывающая аспект БЭ». Также мы можем называть функцию, исходя из ее положения в модели: Функции — 1-я («базовая»), 5-я («суггестивная») и т.д.
Что значит определить ТИМ?
Определить ТИМ человека — означает сопоставить его способ обработки информации одной из 16 моделей ТИМ. С точки зрения системной соционики это означает, что достаточно установить мерность, знаки функций и их параметр ментальность/витальность.
Можно ли достоверно определить ТИМ?
В системной соционике считается возможным определение ТИМа с достаточной точностью при условии достаточного количества информации о типируемом. Точность определения проверяется путем сопоставления реакций типируемого и модели ТИМ.
Можно ли определить ТИМ по тесту-опроснику?
С точки зрения системной соционики для этого нужно создать вопросы, которые содержат однозначную аспектную нагрузку, нужно, чтобы типируемый однозначно понял их, и правильно ответил. Практика показывает, что создать такую однозначность трудно. Теоретически можно создать много вопросов, чтобы иметь возможность усреднить ответы и получить правильные выводы, но практика показывает, что для этого нужны очень длинные тесты, создание которых, пока что, проблематично.
Можно ли определить ТИМ по внешним признакам?
Многим соционикам-практикам бросается в глаза внешняя похожесть людей одного ТИМа. Однако внешняя похожесть может служить и «ложным другом». Пока вопрос того как ТИМ связан с внешностью хорошо не изучен, так же нам не известны методики, формализующие внешние признаки достаточно хорошо и сопоставляющие их модели информационного метаболизма. Определение ТИМ по внешности будет возможно только после выявления четкой взаимосвязи черт внешности и механизмов информационного обмена.
Почему необходимо опираться на индикаторы в идентификации ТИМа?
Идентификацией называется установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков. К примеру, чтобы сказать, что выбранный четырехугольник является квадратом, нам необходимо знать отличительные признаки квадрата (равные стороны и углы), и сопоставить их с признаками выбранной фигуры по принципу «есть/нет». Таким образом, выделяя свойства, присущие какому-либо объекту и только ему, мы можем различать между собой разные объекты.
Для идентификации ТИМа также необходимо знать отличительные свойства (размерность функций, знак и тальность). Каждая функция модели характеризуется неповторимым сочетанием данных свойств. Выделяя их индикаторы по принципу «есть/нет» мы можем точно определить место функции в модели ТИМа, а следовательно, определить ТИМ.
О необходимости понимания причины реакции в диагностике
Когда мы наблюдаем поведение человека, его реакции, то должны понимать, что одно и то же поведение может быть вызвано разными мыслями и внутренними причинами. И разница между ТИМами проявляется в мышлении в первую очередь. Например, если мы возьмем несколько человек, которым трудно позвонить по телефону и поздравить - у каждого из них может быть свой страх, своя проблема, причина. И только ее точное понимание может указать на функцию, из которой исходит болезненная реакция, и помочь определить ее положение.
Зависят ли найденные параметры от стиля написания, употребленной лексики?
В диагностике анализируется мышление человека, причины тех или иных представлений, взглядов, решений. Поэтому важно смысловое содержание информации, суть сказанного, то, на какие параметры человек опирается, а не стиль изложения. Мышление человека не выйдет за рамки его ТИМа, параметров функций, если изменится их наполнение (полученный опыт, знания), стиль изложения.
В чем состоит проблема сравнения с образом ТИМа?
При формировании образа часто происходит ошибочное отнесение личностных (нетимных)особенностей к тимным и распространение данного представления на весь ТИМ. Также снижает точность неверная диагностика, так как с каждым последующим неверно определенным ТИМом образ становится все более ложным.
Для того, чтобы избежать этой ошибки, необходимо ориентироваться на общепризнанный образец - модель ТИМа, сравнивать на уровне наличия параметров функций (размерность, знак, тальность).
О сравнении с поведением, конкретными проявлениями работы функций
Каждая функция характеризуется неповторимым набором параметров (с точки зрения размерности, тальности и знака), который совпадает у представителей одного ТИМа. Но это не означает, что у них должны совпасть конкретное содержание этих параметров (например, страхи по одномерным, проявления индивидуальности).
Конкретное содержание следует не из модели, а из наполнения, которое некорректно сравнивать ввиду его индивидуальности.
Можно ли фальсифицировать ТИМ?
При наличии достаточного количества информации, уточняющих вопросов попытки фальсификации ТИМа оказываются несостоятельными, так как за рамки своего мышления по функции человек все равно не может выйти, и проявления многих индикаторов не поддаются сознательному контролю.
Каким образом можно определить возможную фальсификацию в типировании?
- Нет явных индикаторов тальности (не прослеживаются витальные реакции - автоматизм, спонтанность),
- Не проявлен минус по качеству в функциях разной вертности,
- Типируемый остается по всем функциям в рамках называния норм, нет явных индикаторов многомерности и/или одномерности.
В этих случаях эффективным остается инструмент размерностей, позволяющий, к примеру, отличить истинную нормативность от называния норм при невладении ними одномерной функции. Также могут помочь задания на запись мыслей, позволяющие определить тальность, и сочинения по аспектам на широкие темы, в которых могут проявиться параметры функций.
О признаковом и модельном подходах в диагностике
В ходе диагностики различение может происходить на уровне «больше/меньше» проявлено свойство или на уровне «наличие/отсутствие» свойства.
Первый вариант используется в так называемом признаковом подходе. Под ним понимается соотнесение проявлений типируемого с каким-либо описательным признаком (базис Юнга, признаки Рейнина, описание работы функции, блока, типа).
Его основными недостатками являются:
- отсутствие взаимоисключаемости проявлений полюсов. Например, нельзя сказать, что логик не может проявить качеств этики, а проявления статики исключают проявления динамики. Оценка происходит исключительно по количественному критерию (чего больше) на основании чутья типировщика и является неточной
- размытость описаний признаков
- отсутствие четкого разделения между ТИМным и личностным в описании признаков.
Альтернативой является модельный подход. Его преимуществами по сравнению с признаковым можно назвать:
- различение на уровне «наличие/отсутствие» свойства, что является более точным
- уникальность набора свойств для каждой функции, что позволяет определить ТИМ при помощи определения места в модели одной функции
- восьмикратная проверка полученного результата благодаря определению положения всех восьми функций в модели.
Что дает знание ТИМа?
ТИМ (или, правильнее модель ТИМа) описывает достаточно широкий спектр явлений при взаимодействии человека с окружающим миром. Наверное, одним из самых важных следствий модели А является функциональня специализация психики. Т.е. зная свой ТИМ можно определить сферу наиболее благоприятной профессиональной деятельности. Модель также объясняет многие поведенческие реакции — сферу приемлемых и отверженных ценностей. Модель предлагает объяснение механизмам ориентации и управления психики, а также механизмы установления определенных отношений между ТИМами. Знание ТИМа может помочь понять особенности поведения себя и окружающих, ответить на вопросы выбора профессии, спутника жизни, облегчить взаимодействие с окружающими, строить оптимизированные рабочие коллективы, прогнозировать поведение неслучайных групп людей.
Где заканчивается компетенция соционики? (Что может и чего не может соционика?)
Соционика рассматривает всего лишь информационную сторону взаимодействия человека с окружающим миром. Соционика не учитывает половых, физиологических, культурных различий. Также, ТИМ не определяет таких понятий как «ум» в широком смысле этого слова. Соционика, являясь достаточно обобщенной моделью, не может объяснить или предсказать каждое конкретное действие или высказывание человека.
О соотношении ТИМов в ШСС и в других школах
Школы оперируют одинаковыми названиями понятий, но вкладывают в них несовпадающее смысловое наполнение.
Для аспектов используются разные обозначения, наполнение аспектов отличается, местами существенно.
Школы опираются на разные представления о значимых, определяющих свойствах модели ТИМа, используют различные подходы к диагностике. Характерные свойства модели определенного ТИМа в одной из школ не считаются характерными в ШСС, и наоборот. Это разные системы координат, поэтому ТИМ А в одной системе вполне может быть ТИМом Б в другой.
Может ли соционика прогнозировать отношения между людьми?
Соционика описывает особенности восприятия и обработки информации людьми, и эти закономерности в любом случае проявляются в общении, влияют на их формирование и развитие. К примеру, по ф.4 человек болезненно воспринимает негативные оценки, критику. Соответственно, в общении с человеком, которому свойственно замечать, как другие действуют в этой области, оценивать, возможно постоянное возникновение болезненных реакций (негативных УЭ).
То, в какой именно форме реализуются эти закономерности, зависит уже самих людей, их личностных особенностей. И реакция на проявления этих закономерностей (к примеру, попытки подстроиться или желание разорвать отношения) тоже зависит от конкретных отношений и людей, их желаний.
Соционика — хороший инструмент для понимания мышления и причин поведения человека, и, как следствие, она может показать причины тех или иных реакций в отношениях, особенностей взаимодействия. Но что конкретно предпринять с этой информацией, зависит уже от конкретных людей и их желаний в этих отношениях.
Может ли информация, озвученная по Иду, задевать дуала по ф.4?
Наши наблюдения показывают, что это маловероятно, так как размышления, рассуждения чаще идут от Эго, к тому же по одномерным функциям зачастую задевает критика, оценки, требования соотвествовать общественным нормам. А подобные особенности не присущи Иду ввиду его индивидуальности, направленности на личные интересы.
О ценностях квадры
Как правило, человеку больше интересна информация по аспектам его блоков Эго и Суперид, он охотнее говорит по ним, иногда прямо озвучивает, что эти области для него очень важны. Тогда говорят, что эти аспекты у него в ценностях. Но, конечно, бывают случаи, когда на определённом отрезке жизни человеку становится интересной другая информация. Это может быть связано с возрастным развитием, с искажениями, с особенностями наполнения. Нужно всегда помнить, что говорить человек может от любой своей функции.
К тому же, если аспект у человека неценностный, то это совсем не значит, что он будет отрицать всё, что к этому аспекту относится. Например, если говорить о ценностях вроде любви, равенства, справедливости, профессионализма и т.п., то очень многие согласятся с ними (независимо от квадры), они воспринимаются как общечеловеческие, так как выше отдельных ТИМов. Но носителями этих ценностей являются все-таки определенные квадры, и отношение к каждой из этих ценностей, представление о том, как она проявляется в жизни у каждой квадры разное. Например, понимание отношений или профессионализма третьей и четвертой квадрами - разное (ввиду разницы блоков и знаков).
О соционике и ПЙ
У данных дисциплин разный предмет изучения. И попытки объяснить явления, наблюдаемые в одной из систем, при помощи закономерностей, действующих в другой системе, не являются корректными.
Источники:
socionicasys.org/teorija/dlja-novichkov/chto-ta...
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=13281...
socionicasys.org/forum/viewtopic.php?f=87&t=485...
Аушра Аугустинавичюте
Всем уже известно, что соционика изучает информационный метаболизм. Непонятные слова для новичков! Давайте скажем проще. Метаболизм — это обмен. Значит, соционика занимается информационным обменом между кем-то (чем-то). А кто этот кто-то? Любой человек. Как только человек вступает в контакт с кем-либо или чем-либо, он получает от этого «кого-то» или «чего-то» информацию. Что значит вступить в контакт? Да просто посмотреть на что-то, потрогать, услышать, почувствовать энергетически, в общем, любой контакт через органы чувств.
Что значит получить информацию? Что такое информация? В книге В.Д. Ермака "Как научиться понимать людей" написано, что «информация — это метрика взаимодействия элементов системы». Попробуем сформулировать проще. Если при взаимодействии двух объектов один из них, или оба каким-то образом изменяются, значит, произошла передача информации.
Давайте на примере. Вы смотрите на яблоко и получаете о нем информацию: зеленое оно или спелое, видите его форму, видите повреждения на нем, если имели до этого дело с яблоками, то можете и сорт узнать. Вы получили информацию о яблоке. Вы уже изменились. У Вас могут начать выделяться слюни от желания съесть его, или наоборот не возникнет такое желание. Это все реакция на полученную информацию. Вы встречаетесь с человеком и чувствуете, что вам приятно на него смотреть — это тоже реакция на полученную информацию о человеке. Вы видите его доброжелательную улыбку, или красивую внешность, и результатом будет ваше доброжелательное отношение к человеку. Вы прочитали в газете или услышали в новостях о том, что где-то произошло землетрясение. Это тоже для вас информация, хоть Вы там и не были. Значит, информация может передаваться не только непосредственно, но и посредством материального носителя (бумага, магнитная лента, в цифровом виде).
А теперь попробуйте заменить в определении, слова "элементы системы" на себя и тот объект, с которым вы вступили в контакт, а слово "метрика" словом "параметр", или словом "величина", и вы получите такое определение:
«Информация — это параметр (величина) взаимодействия Вас и какого-то другого объекта (человека, предмета, животного и т. д.)»
Информация не может существовать без взаимодействия чего-то с чем-то (или взаимодействия элементов систем). Информация возникает при таком взаимодействии. Нет взаимодействия — нет и информации. Есть просто объекты и люди. Представьте себе, что на другом конце города в какой-то квартире стоит стул. А Вы вот тут, у себя дома. Вы не видите, не трогаете, не сидите на этом стуле. Есть ли у Вас с ним взаимодействие? Есть ли у Вас информация об этом стуле? Иногда люди представляют себе информацию, как нечто, что уже есть в объекте, отдельно существующую во внешнем мире информацию. А человек «получает» эту информацию, как письмо. Но в объектах внешнего мира содержится не информация, а только свойства этих объектов. А информация возникает только в психике, как наше восприятие этих свойств объекта (человека, эмоции и чего угодно).
Ниже приведено видео, где очень популярно объясняется этот довольно сложный для понимания феномен - информация. И попутно напомню определение Ермака: «информация — это метрика взаимодействия элементов системы». Видео наглядно отвечает на вопрос, что же это за метрика такая и причём тут взаимодействие элементов системы/систем. А заодно объясняет разницу между сигналом (данными) и информацией.
И, кстати, тут же есть ответ на вопрос, почему разные ТИМы "не понимают" друг друга. Их системы (выдачи и приема информации) не скоррелированны полностью между собой. Они частично коррелируют. И вот та часть, что коррелирует (совпадающие размерности, знаки, тальность и наполнение), она воспринимается и понимается достаточно полно.
Наши выводы о том, как разные знаки, размерности, тальности между собой коррелируют - и есть ключ в межтимному взаимодействию.
Далее будут приведены ответы на вопросы о соционике, часто задаваемые новичками. Так как автор данного дневника является экспертом Школы Системной Соционики, то и соционика будет рассматриваться через парадигму упомянутой школы.
Что такое системная соционика?
Системная соционика во главу угла ставит модельный подход. Основные отличительные моменты системной соционики следующие:
- модельный подход — модель ТИМ является заместителем психики во взаимодействии психика - окружающий мир. Такое взаимодействие рассматривается под углом теории систем (откуда и название).
- способ введения аспектов информационного потока.
- определение ТИМа методом «черного ящика» (по типу воздействие-реакция). Методика определения заключается в постановке предположения о ТИМе (гипотезы) с последующей верификацией.
- признание существования «интегральных» ТИМ, т.е. ТИМ групп, коллективов, народов.
Что такое ТИМ?
Еще в древности философы замечали, что люди различаются в своих проявлениях и эти различия не всегда удается объяснить фактором воспитания. А. Аугустинавичюте ввела разделение на 16 типов психики, чтобы объяснить индивидуальные психические различия людей. В соционике основой психики считается обмен информации обладателя психики с внешним миром. Соционика предлагает 8-элементную модель обработки информации, обосновывающую существование 16 типов (в соционике ТИМов). В рамках модели ТИМы отличаются друг от друга потому, что они по-разному обрабатывают информацию о внешнем мире. С этой точки зрения каждый из 16 ТИМ «специализируется» на своем секторе информационного пространства.
Изменяется ли ТИМ в ходе жизни?
В системной соционике принята точка зрения, что ТИМ в ходе жизни не изменяется.
Как можно всех людей «запихнуть» в 16 ТИМов?
Этот вопрос не новый для психологии, где еще древние греки пытались «запихнуть» все человечество в 4 темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Любая классифицирующая наука сводит все разнообразие проявлений предмета исследования к нескольким основным и на их основе строит свою типологию. Поэтому любая типология или классификация абстрагируется от каких-то второстепенных особенностей и деталей. Соционика поступает так же.
Существуют ли подтипы?
В рамках системной соционики считается, что подтипы не существуют. Разнообразие проявлений представителей одного ТИМа в системной соционике объясняется разным «наполнением», т.е. содержанием, определяемым опытом и воспитанием конкретного человека, а также психологическими факторами, лежащими вне компетенции соционики (инидивидуальный темперамент, физиологическое состояние и т.п.).
Что такое Модель А?
Модель А является умозрительным заместителем психики при рассмотрении информационного взаимодействия психики с внешним миром. Модель А состоит из 8 функций, каждая из которых выполняет обработку своего аспекта информационного потока. Функция имеет такие характеристики как мерность (параметр глубины обработки информации) и знак (область компетенции). Кроме того, функции условно объединяются в четыре блока, называемые Эго, Суперэго, Ид и Суперид. Эго и Суперэго объединяются в суперблок Ментала, а Ид и Суперид в суперблок Витала. Суперблок Витал отвечает за автоматическую обработку информации, а Ментал — за решение новых задач. Всего в соционике есть 16 моделей А, каждая из которых соответствует типу информационного метаболизма (ТИМ) психики.
О понятии аспекта и функции в ШСС
Аспект — это одна из восьми частей информационного потока. Аспекты — ЧЭ, БЭ, ЧИ, БИ, ЧЛ, БЛ, ЧС, БС.
Психическая функция — это устройство в психике, процессор, который обрабатывает информацию. Каждая функция в модели ТИМа обрабатывает свою часть информационного потока, свой аспект. Когда мы говорим «функция БЭ» - это означает «функция, обрабатывающая аспект БЭ». Также мы можем называть функцию, исходя из ее положения в модели: Функции — 1-я («базовая»), 5-я («суггестивная») и т.д.
Что значит определить ТИМ?
Определить ТИМ человека — означает сопоставить его способ обработки информации одной из 16 моделей ТИМ. С точки зрения системной соционики это означает, что достаточно установить мерность, знаки функций и их параметр ментальность/витальность.
Можно ли достоверно определить ТИМ?
В системной соционике считается возможным определение ТИМа с достаточной точностью при условии достаточного количества информации о типируемом. Точность определения проверяется путем сопоставления реакций типируемого и модели ТИМ.
Можно ли определить ТИМ по тесту-опроснику?
С точки зрения системной соционики для этого нужно создать вопросы, которые содержат однозначную аспектную нагрузку, нужно, чтобы типируемый однозначно понял их, и правильно ответил. Практика показывает, что создать такую однозначность трудно. Теоретически можно создать много вопросов, чтобы иметь возможность усреднить ответы и получить правильные выводы, но практика показывает, что для этого нужны очень длинные тесты, создание которых, пока что, проблематично.
Можно ли определить ТИМ по внешним признакам?
Многим соционикам-практикам бросается в глаза внешняя похожесть людей одного ТИМа. Однако внешняя похожесть может служить и «ложным другом». Пока вопрос того как ТИМ связан с внешностью хорошо не изучен, так же нам не известны методики, формализующие внешние признаки достаточно хорошо и сопоставляющие их модели информационного метаболизма. Определение ТИМ по внешности будет возможно только после выявления четкой взаимосвязи черт внешности и механизмов информационного обмена.
Почему необходимо опираться на индикаторы в идентификации ТИМа?
Идентификацией называется установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков. К примеру, чтобы сказать, что выбранный четырехугольник является квадратом, нам необходимо знать отличительные признаки квадрата (равные стороны и углы), и сопоставить их с признаками выбранной фигуры по принципу «есть/нет». Таким образом, выделяя свойства, присущие какому-либо объекту и только ему, мы можем различать между собой разные объекты.
Для идентификации ТИМа также необходимо знать отличительные свойства (размерность функций, знак и тальность). Каждая функция модели характеризуется неповторимым сочетанием данных свойств. Выделяя их индикаторы по принципу «есть/нет» мы можем точно определить место функции в модели ТИМа, а следовательно, определить ТИМ.
О необходимости понимания причины реакции в диагностике
Когда мы наблюдаем поведение человека, его реакции, то должны понимать, что одно и то же поведение может быть вызвано разными мыслями и внутренними причинами. И разница между ТИМами проявляется в мышлении в первую очередь. Например, если мы возьмем несколько человек, которым трудно позвонить по телефону и поздравить - у каждого из них может быть свой страх, своя проблема, причина. И только ее точное понимание может указать на функцию, из которой исходит болезненная реакция, и помочь определить ее положение.
Зависят ли найденные параметры от стиля написания, употребленной лексики?
В диагностике анализируется мышление человека, причины тех или иных представлений, взглядов, решений. Поэтому важно смысловое содержание информации, суть сказанного, то, на какие параметры человек опирается, а не стиль изложения. Мышление человека не выйдет за рамки его ТИМа, параметров функций, если изменится их наполнение (полученный опыт, знания), стиль изложения.
В чем состоит проблема сравнения с образом ТИМа?
При формировании образа часто происходит ошибочное отнесение личностных (нетимных)особенностей к тимным и распространение данного представления на весь ТИМ. Также снижает точность неверная диагностика, так как с каждым последующим неверно определенным ТИМом образ становится все более ложным.
Для того, чтобы избежать этой ошибки, необходимо ориентироваться на общепризнанный образец - модель ТИМа, сравнивать на уровне наличия параметров функций (размерность, знак, тальность).
О сравнении с поведением, конкретными проявлениями работы функций
Каждая функция характеризуется неповторимым набором параметров (с точки зрения размерности, тальности и знака), который совпадает у представителей одного ТИМа. Но это не означает, что у них должны совпасть конкретное содержание этих параметров (например, страхи по одномерным, проявления индивидуальности).
Конкретное содержание следует не из модели, а из наполнения, которое некорректно сравнивать ввиду его индивидуальности.
Можно ли фальсифицировать ТИМ?
При наличии достаточного количества информации, уточняющих вопросов попытки фальсификации ТИМа оказываются несостоятельными, так как за рамки своего мышления по функции человек все равно не может выйти, и проявления многих индикаторов не поддаются сознательному контролю.
Каким образом можно определить возможную фальсификацию в типировании?
- Нет явных индикаторов тальности (не прослеживаются витальные реакции - автоматизм, спонтанность),
- Не проявлен минус по качеству в функциях разной вертности,
- Типируемый остается по всем функциям в рамках называния норм, нет явных индикаторов многомерности и/или одномерности.
В этих случаях эффективным остается инструмент размерностей, позволяющий, к примеру, отличить истинную нормативность от называния норм при невладении ними одномерной функции. Также могут помочь задания на запись мыслей, позволяющие определить тальность, и сочинения по аспектам на широкие темы, в которых могут проявиться параметры функций.
О признаковом и модельном подходах в диагностике
В ходе диагностики различение может происходить на уровне «больше/меньше» проявлено свойство или на уровне «наличие/отсутствие» свойства.
Первый вариант используется в так называемом признаковом подходе. Под ним понимается соотнесение проявлений типируемого с каким-либо описательным признаком (базис Юнга, признаки Рейнина, описание работы функции, блока, типа).
Его основными недостатками являются:
- отсутствие взаимоисключаемости проявлений полюсов. Например, нельзя сказать, что логик не может проявить качеств этики, а проявления статики исключают проявления динамики. Оценка происходит исключительно по количественному критерию (чего больше) на основании чутья типировщика и является неточной
- размытость описаний признаков
- отсутствие четкого разделения между ТИМным и личностным в описании признаков.
Альтернативой является модельный подход. Его преимуществами по сравнению с признаковым можно назвать:
- различение на уровне «наличие/отсутствие» свойства, что является более точным
- уникальность набора свойств для каждой функции, что позволяет определить ТИМ при помощи определения места в модели одной функции
- восьмикратная проверка полученного результата благодаря определению положения всех восьми функций в модели.
Что дает знание ТИМа?
ТИМ (или, правильнее модель ТИМа) описывает достаточно широкий спектр явлений при взаимодействии человека с окружающим миром. Наверное, одним из самых важных следствий модели А является функциональня специализация психики. Т.е. зная свой ТИМ можно определить сферу наиболее благоприятной профессиональной деятельности. Модель также объясняет многие поведенческие реакции — сферу приемлемых и отверженных ценностей. Модель предлагает объяснение механизмам ориентации и управления психики, а также механизмы установления определенных отношений между ТИМами. Знание ТИМа может помочь понять особенности поведения себя и окружающих, ответить на вопросы выбора профессии, спутника жизни, облегчить взаимодействие с окружающими, строить оптимизированные рабочие коллективы, прогнозировать поведение неслучайных групп людей.
Где заканчивается компетенция соционики? (Что может и чего не может соционика?)
Соционика рассматривает всего лишь информационную сторону взаимодействия человека с окружающим миром. Соционика не учитывает половых, физиологических, культурных различий. Также, ТИМ не определяет таких понятий как «ум» в широком смысле этого слова. Соционика, являясь достаточно обобщенной моделью, не может объяснить или предсказать каждое конкретное действие или высказывание человека.
О соотношении ТИМов в ШСС и в других школах
Школы оперируют одинаковыми названиями понятий, но вкладывают в них несовпадающее смысловое наполнение.
Для аспектов используются разные обозначения, наполнение аспектов отличается, местами существенно.
Школы опираются на разные представления о значимых, определяющих свойствах модели ТИМа, используют различные подходы к диагностике. Характерные свойства модели определенного ТИМа в одной из школ не считаются характерными в ШСС, и наоборот. Это разные системы координат, поэтому ТИМ А в одной системе вполне может быть ТИМом Б в другой.
Может ли соционика прогнозировать отношения между людьми?
Соционика описывает особенности восприятия и обработки информации людьми, и эти закономерности в любом случае проявляются в общении, влияют на их формирование и развитие. К примеру, по ф.4 человек болезненно воспринимает негативные оценки, критику. Соответственно, в общении с человеком, которому свойственно замечать, как другие действуют в этой области, оценивать, возможно постоянное возникновение болезненных реакций (негативных УЭ).
То, в какой именно форме реализуются эти закономерности, зависит уже самих людей, их личностных особенностей. И реакция на проявления этих закономерностей (к примеру, попытки подстроиться или желание разорвать отношения) тоже зависит от конкретных отношений и людей, их желаний.
Соционика — хороший инструмент для понимания мышления и причин поведения человека, и, как следствие, она может показать причины тех или иных реакций в отношениях, особенностей взаимодействия. Но что конкретно предпринять с этой информацией, зависит уже от конкретных людей и их желаний в этих отношениях.
Может ли информация, озвученная по Иду, задевать дуала по ф.4?
Наши наблюдения показывают, что это маловероятно, так как размышления, рассуждения чаще идут от Эго, к тому же по одномерным функциям зачастую задевает критика, оценки, требования соотвествовать общественным нормам. А подобные особенности не присущи Иду ввиду его индивидуальности, направленности на личные интересы.
О ценностях квадры
Как правило, человеку больше интересна информация по аспектам его блоков Эго и Суперид, он охотнее говорит по ним, иногда прямо озвучивает, что эти области для него очень важны. Тогда говорят, что эти аспекты у него в ценностях. Но, конечно, бывают случаи, когда на определённом отрезке жизни человеку становится интересной другая информация. Это может быть связано с возрастным развитием, с искажениями, с особенностями наполнения. Нужно всегда помнить, что говорить человек может от любой своей функции.
К тому же, если аспект у человека неценностный, то это совсем не значит, что он будет отрицать всё, что к этому аспекту относится. Например, если говорить о ценностях вроде любви, равенства, справедливости, профессионализма и т.п., то очень многие согласятся с ними (независимо от квадры), они воспринимаются как общечеловеческие, так как выше отдельных ТИМов. Но носителями этих ценностей являются все-таки определенные квадры, и отношение к каждой из этих ценностей, представление о том, как она проявляется в жизни у каждой квадры разное. Например, понимание отношений или профессионализма третьей и четвертой квадрами - разное (ввиду разницы блоков и знаков).
О соционике и ПЙ
У данных дисциплин разный предмет изучения. И попытки объяснить явления, наблюдаемые в одной из систем, при помощи закономерностей, действующих в другой системе, не являются корректными.
Источники:
socionicasys.org/teorija/dlja-novichkov/chto-ta...
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=13281...
socionicasys.org/forum/viewtopic.php?f=87&t=485...