Бывает так, что я на Ютубе натыкаюсь на психологические видео о людях с нарциссическим расстройством личности. Раньше ещё как-то обсуждал эту тему с Максом (админом ролевой, где бывали такие забавы, как приписывание диагнозов персонажам, и нарциссы там тоже попадались), поэтому тема довольно интересная.
Вот смотрю я эти видео ради общего развития (тем более, что я сталкивался с реальными нарциссами) и чувствую отвращение. Нарцы такие омерзительные. Как черви, только пользы от них меньше. Человекоподобные паразиты. Много где говорят, что они умеют в себя влюблять, завораживать, очаровывать, но я ничего подобного к знакомым нарцам не испытывал. Причем я тогда ещё не знал, что они нарцы, поэтому нельзя сказать, что у меня были предубеждения. Это заставило меня задуматься - может, дело в том, что я сам достаточно эгоистичный, чтобы запасть на нарца? Хотя, конечно, я понимаю, что любовь зла, но тем не менее. Я не помню, чтобы она хоть когда-то была зла со мной. Но у меня и не бывают влюблённости с первого взгляда, может дело в этом?
У нарцев есть такие черты, которые я терпеть не могу. Пожалуй, то, что меня в них бесит больше всего - это чсв, попытки проломить границы людей, с которыми они общаются, игнорирование чужого комфорта, неспособность принять чужие взгляды и мнение, если они отличаются, избегание ответственности, неумение учиться на своих ошибках, агрессивность и патологическое вранье даже там, где можно было бы не врать. Понятное дело, что все люди врут, но нарцы это делают прям нон-стоп, и часто даже их собственное вранье со временем начинает противоречить тому, о чем они врали месяц назад.
Как в них можно влюбиться? Как с ними можно дружить? За что их можно уважать?
А ещё они манипуляторы, причем их манипуляции слишком очевидные. Я бы даже сказал - на грани абсурда и тупости. Хотя, возможно, это просто мне попадались тупые нарцы, может и умные есть, не знаю. Не хотел бы столкнуться.
Я еще могу понять и оценить, когда кто-то проманипулировал очень тонко; так, что ты повёлся, а понял это только потом. Лично меня такое мастерство может даже восхитить, с условием, что ни я, ни мои близкие от манипуляции не пострадали. Но манипуляции нарцев зачастую какие-то топорные. Вот когда они прибедняются и неожиданно начинают изображать страдания от придуманных болячек (из разряда «сердце прихватило, умираю!»), чтобы получить внимание и поглажки. Или чтобы испортить кому-то настроение. Или чтобы заставить человека отказаться от каких-то планов ради страдающего. Ну и что это за цирк? Неужели у них в голове не возникает мысль, что манипуляция нелепая и очевидная? Особенно, когда подобное поведение случается неожиданно, хотя десять минут до «приступа» ничего не предвещало. И когда возникает в определенных ситуациях. Например, каждый раз, когда ты собираешься на праздник, или по своим делам. Или когда не выполняешь поручение нарца, или тянешь с этим резину. Если в такие моменты то сердце прихватывает, то давление, то хвост отваливается, то летят обвинения в неуважении и нелюбви, то ещё какой перформанс - закономерности ведь отследить и объединить в одну картину совсем не сложно. У людей так-то не память золотой рыбки, чтобы не помнить, что было в прошлый раз. И в позапрошлый. И вообще пол года назад.
В такие моменты я люблю наблюдать, подыгрывать и злорадствовать. Я люблю, когда нарцы страдают. Мне кажется, с этим они справляются лучше всего. Быть может, в этом заключается их судьба?
Простыня.Например, мне нравится им чего-то наобещать, чтобы загладить свою мнимую вину, но не сдержать свое слово.
Или мне нравятся такие ситуации, когда нарц что-то расхваливает при людях и потом тебя спрашивает, что ты об этом думаешь, ожидая получить положительную оценку. Ожидая, что ты будешь с ним согласен, что его поддержишь. В такие моменты самое любимое - это раскритиковать то, что нарц нахваливал. Прямо, без намеков и виляний. Отказаться его поддержать. Когда я так делал с нарциссичным landlord’ом, у которого арендовал жилье пол года, это было нечто. Его лицо стоило видеть! Но это действует только в тех случаях, если какое-то время поддерживать мнение нарца, иначе он перестал бы у тебя что-либо спрашивать. А ещё важно (как мне кажется), чтобы нарц был в положении выше. Или чтобы он думал, что находится в положении выше и обладает какой-то властью над тобой, поэтому уверен, что ты ничего не скажешь и не сделаешь против его воли. Конечно, для нарца не проблема вообразить свое превосходство и власть, но мне кажется, что если всё это будет лишь воображаемым, в глубине души он сам будет понимать, что у него этого нет. Поэтому сарказм, язвительность, обман, критика вряд ли заденут так сильно, как хотелось бы (опять же, это только моё мнение, здесь я могу ошибаться). Совсем другое дело, когда у нарца есть уверенность в своем превосходстве и власти. В таком случае можно дополнительно шатать его убеждения в том, что положение дает власть над людьми. И что ему за это ничего не будет. Судя по выражению лица и последующей истерике, это очень задевает.
Делает ли это меня плохим человеком? Возможно. Но в случае с нарцами я не испытываю никаких угрызений совести или чувства вины, потому что изначально не воспринимаю их как людей. И мне искренне не понятно, когда кто-то говорит «ну он же больной человек». Ну и что, что больной? Да, я знаю, что нарциссизм не выбирают, но разве это оправдывает все те мудачества, которые нарц делает? Те же психопаты - и то могут нормально адаптироваться в обществе и не причинять серьезного вреда, и даже много чего добиться не подставляя других и не манипулируя, хотя диагноз считается куда опаснее, чем нарциссическое расстройство личности. Было бы желание работать над собой.
Делает ли это меня садистом? Может быть. Но с нормальными людьми я так не поступаю, так что и мой садизм - ситуативный. Поэтому возникает вопрос, является ли это частью моей личности или нет? В смысле, является ли одной из ключевых характеристик, что была у меня в задатках всё это время? Или это нечто временно-наносное? Без понятия. Поэтому я бы не мог сказать, что я однозначно плохой, или однозначно хороший человек. Эта категория в принципе динамична: какое-то время, в каком-то периоде жизни и с определенными людьми ты хороший и эмпатичный, с другими же людьми, в других обстоятельствах и в другой период жизни ты плохой и вообще последняя тварь. Такие дела.
Об эмпатии.Ещё что вспомнилось. Об эмпатии. Меня удивляет, что многие считают эмпатию качеством, так сказать, автономным и существующим по определению. Что если она есть, то проявляется ко всем, всегда, при любых обстоятельствах. Но ведь это не так.
Для начала, думаю, стоит дать ей определение, чтобы было понятно, что мы все подразумеваем одно и то же:
«Эмпатия (греч. empatheia — вчувствование, сочувствование) – осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека.»
Или:
«Эмпатия - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.»
В общем-то многие определения похожи. Причем во всех присутствует одно упоминание - "осознанное". Это означает, что человек осознает, что испытывает и понимает чувства другого, что погружается в состояние другого. Понимает, что испытываемые эмоции не являются его собственными (по крайней мере, первоначально ими не были).
Если же эмпатия осознанная, то её можно контролировать. Можно самому решать, к кому её испытывать, а к кому - нет. Правда, если начал погружаться в состояние другого, тогда уже трудно остановиться, поэтому лучше решать заранее, хочешь ты этого или нет.
Более того, чувствовать и понимать чужое состояние ещё не означает это выражать и что-то с этим делать. Мне кажется, именно в этом кроется загвоздка, когда люди говорят, что кто-то эмпатичный, а кто-то - нет. Потому что одно дело - чувствовать чужую боль или радость, и совсем другое - открыто сочувствовать, поддерживать, помогать, слушать, улыбаться и смеяться вместе с человеком. То есть можно испытывать боль, глядя на другого человека, но самому оставаться с покерфейсом, потому что ты так решил. Или потому что обстоятельства не позволяют открыто проявлять эмоции. Или потому что ты понимаешь, что ты являешься каким-то левым незнакомцем, и что твою эмпатию человек не поймёт и не примет. Да и вообще может быть много причин, почему какой-то эмпат показывает эмпатию (т.е. выдает её вовне), а какой-то - не показывает. Грубо говоря, покерфейс ещё не делает человека не эмпатичным, но это сейчас кэпство.
И ещё один важный момент. Или не один, посмотрим. Я сомневаюсь, что эмпатия возможна отдельно от остальных качеств и взглядов человека. По крайней мере, мой опыт, размышления и наблюдение за людьми подсказывают, что эмпатия напрямую зависит от взглядов и убеждений человека. Отсюда идет сочувствие одной категории людей, и равнодушие - к страданиям другой. Если ты кого-то обесчеловечиваешь, то странно к этому существу (?) испытывать эмпатию. Большинство людей ничего не чувствуют, когда убивают муху.
Конечно, бывает и наоборот. Я, например, могу очеловечить неоживлённые предметы: если кто-то хочет проколоть воздушный шарик, я всегда начинаю испытывать волнение и страх, потому что думаю, что этому шарику страшно и он не хочет умирать. И мне за него становится больно. Может это и дико, но не я первый, не я последний с подобным восприятием.
В моей картине мира патологические нарциссы - не люди, хоть и обладают человеческой оболочкой. Если я не испытываю к ним эмпатию, делает ли это меня не эмпатичным? К нарциссам - определенно. К остальным - не сказал бы. Так и получается, что каждый человек может быть как эмпатичным, так и не эмпатичным, причем даже одновременно.
Сначала меня вводило в недоумение, когда знакомый-Джек называл меня не эмпатичным, потому что я не соглашался с его мнением или не поддерживал его во время конфликта с кем-то. Несогласие с кем-то (пусть и с другом) ведь не делает человека не эмпатичным, но упрёк преподносился так, будто этого качества нет в человеке вообще. Хотя, если он имел в виду, что я не эмпатичный на данный момент - тогда я бы согласился. Такое высказывание было бы корректнее, так как отсутствие эмпатии в определенные моменты не равно неэмпатичности как таковой.
На этом моя мысль закончилась и развивать её дальше мне лениво.
Так как я не психолог и у меня нет психологического образования, всё мною написанное является лишь моим мнением, которое в чем-то может оказаться ошибочным и сто раз ещё может поменяться.