Довольно интересный доклад Виты (Школа Системной Соционики) для соционической конференции.

Тумольская В.А.
Игра как инструмент диагностики ТИМа детей

Диагностика ТИМ у маленьких детей – перспективное и недостаточно разработанное направление в соционике. Существует несколько причин затруднений, возникающих в детской диагностике:

• недостаточное развитие речи (в сравнении со взрослым типируемым), а ведь именно речь наиболее приближена к мышлению и является основным источником индикаторов обработки информации;
• особенности наполнения функций (недостаток опыта, из-за чего вопросы на тот или иной аспект могут быть непонятны; возрастной акцент на определенном блоке функций);
• страх, напряжение, повышенная утомляемость в ситуации диагностики;
• перенос ожиданий родителей, воспитателей на диагноста, попытка соответствовать, отвечать так, как этого ожидают родители/воспитатели. Иногда встречается буквальное повторение их слов по всем вопросам, если за высказывание собственного, отличающегося мнения ребенка наказывали каким-либо образом.

В такой ситуации может помочь длительное наблюдение за ребенком. Основные особенности этого метода описаны в статье Ирины Эглит «Наблюдения за детьми». Наилучший результат дает наблюдение, при котором мы можем регулярно видеть ребенка в разнообразных, включающих разные аспекты, ситуациях. Но какой инструмент можно использовать, если наблюдение ограничено временем и заданной ситуацией?

Около года я работала психологом в детском саду. Формат моей работы включал регулярные и разовые встречи с детьми (от 1,5 до 6,5 лет), ограниченные по времени (45 минут). В некоторых ситуациях возникала необходимость диагностики ТИМа (к примеру, для пояснения родителям некоторых особенностей ребенка или их взаимодействия), в других ситуациях диагностика ТИМа была «побочным эффектом» моего взаимодействия с ребенком.

Во время встреч с детьми я обратила внимание на то, что свободная игра обладает высоким диагностическим потенциалом. Это обусловлено особенностями игровой ситуации и самого явления «игры». Игра потенциально охватывает все информационные аспекты:

ЧЛ (объекты и их свойства): cтроительство, конструирование, игры-опыты по изучению свойств объектов (песка, воды и т.д.).
БЛ (соотношение свойств объектов): сортировка объектов в игре, расстановка по порядку, группирование в определенные классы.
ЧС (границы): обхождение с границами и территорией игрового пространства, их защита и нарушение (в том числе в совместной с другими детьми игре), принадлежность игрушек. Игры, направленные на завоевание, борьбу, защиту границ, ценностей.
БС (соотношение границ): игры, предполагающие тактильные, телесные ощущения, создание красивого (подбор цветовых сочетаний, форм, орнаментов в рисунках, поделках; выбор наряда для кукол, создание макияжа, прически и т.д.).
ЧЭ (энергия): театральные постановки, наделение персонажей игры эмоциями, передача их эмоционального состояния.
БЭ (соотношение энергетических состояний): продумывание и развитие отношений между персонажами игры, построение отношений в совместных играх с другими детьми
ЧИ (возможности): наделение персонажей какими-либо способностями, качествами, видение различных возможностей, вариантов развития сюжета игры.
БИ (события): восприятие временных рамок игры и ее ограничений, течение времени в игре.

Таким образом в игре есть пространство для проявления функций, обрабатывающих разные аспекты ИМ. Свободное предпочтение того или иного вида игр может быть информативным с точки зрения ИМ.

читать дальше