Одна девушка вконтакте попросила, чтоб я проиллюстрировал параметр времени в ЧЭ.
Его лучше читать отдаленно, как будто глядя со стороны, а не цепляясь к отдельным словам, выражениям или конкретным эмоциям.
«Tm в ЧЭ это постоянность отслеживания энергетического/эмоционального состояния. История энергетики»Параметр времени в ЧЭ - это когда ты просыпаешься и первым делом думаешь о том, какой ты сонный, но проспать весь день желания нет; какой занимательный у тебя был сон и как жаль, что его не вернуть, а воспоминания о нём постепенно блекнут. Поэтому ты поспешно берешь телефон, чтобы записать хоть что-то, хоть часть, которая всё ещё барахтается у тебя в голове. Заодно отмечаешь в программе своё состояние - "сонливость", - так как знаешь, что она ещё какое-то время продержится. Вслед за ней придет временное спокойствие от осознания, что сегодня суббота, и тебе никуда не нужно идти. Не нужно торопиться, встречаться с людьми, с которыми ты не хочешь видеться, и заниматься тем, чем тебе не хочется заниматься. Хотя в то же время ты догадываешься, что сам же заставишь себя заниматься хотя бы некоторыми из этих дел, потому что иначе будешь чувствовать, что день прошел напрасно, потому что ты так и не сделал ничего, чтобы выбраться из жопы.
Но пока что можно полежать, повтыкать в интернет, посмотреть видео или почитать чужие срачи. Они немного поднимают настроение.
На момент, когда ты будешь готов встать, ты заметишь, что твоё настроение вполне нормальное. Только немного напряженное. Вскоре напряжение станет сильнее, но пока ещё неплохо. По сравнению с тем, каким оно может быть, можно даже сказать, что настроение хорошее. Именно в таком настроении ты отправляешься в душ, а потом включаешь компьютер и готовишь завтрак. Быть может, закидываешь одежду в стиралку, протираешь пыль, выпиваешь витаминку, заходишь на ролевой форум, чтобы посмотреть, что там нового, заходишь в соц.сети, чтобы прочитать, что тебе написали, и ответить тем, кому хочется отвечать. После подобных действий состояние всё ещё неплохое, так что в это время можно заняться какими-нибудь важными делами, которые отнимут много сил. Например, поискать психотерапевтов или оплатить жилье. Но чем дольше занимаешься
важными делами, тем ощутимее становится напряжение. В течении дня оно возрастает и кульминации достигает ближе к вечеру, хоть и не всегда.
читать дальшеКстати, о напряжении. Оно многие годы присутствовало в фоновом режиме, поэтому я мог от него абстрагироваться, но где-то с середины ноября 2018-го года стало значительно сильнее. Оно увеличилось, стало назойливее и настойчивее, поэтому вылезло на передний план. Теперь почти все мои силы уходят на то, чтобы бороться с напряжением. Чтобы делать что-то помимо накручивания, испытывания страха и расстройств. Все силы уходят на то, чтобы вернуть себе хоть небольшую долю позитива, мотивации и интереса к жизни. Если посмотреть издалека, то всё это стремительно катится к депрессии. Собственно, поэтому я ищу терапевта.
Это пояснение было к тому, чтобы люди не думали, что для меня это нормальное состояние. Что оно было всегда. Нет, напряжение действительно имелось большую часть моей жизни, но оно не выматывало настолько, да и в целом его без проблем можно было запихнуть подальше в душу и испытать удовольствие.
Но возвращаясь к обычной субботе.
Пока пытаешься начать важные дела, пока погружаешься в них, переключаешься от одной задачи к другой, чувствуешь, как напряжение растёт. Как растёт нервозность и дёрганность. С одной стороны, это даже хорошо - эти чувства дают своеобразный толчок для того, чтобы дальше заниматься важными делами. Они немного злят. Раззадоривают. Это можно использовать. Это прилив энергии, хотя сама энергия по-сути негативно окрашена. Но это в любом случае лучше, чем апатия и подавленность. Поэтому ты продолжаешь искать психотерапевтов, или работать, или искать новую работу, или читать письма, которые тебе прислали из всяких серьезных инстанций, или ещё что-нибудь, что ты считаешь важным в тот день. В это время можно вновь взять телефон и в программе отметить "напряжен". Но ты понимаешь, что отметка условная, потому что в реальности этих отметок нет. Нет никаких срезов "теперь хорошо", "а теперь плохо". Нет такого, когда ты вдруг осознал бы, что - опа! Появилось напряжение! Нужно отметить! Состояние меняется постепенно, без остановки на подумать. Так и напряжение - оно появляется сразу же, как ты проснешься. Просто во время пробуждения оно не занимает твои мысли, оно ещё слабое и не настолько мешающее, чтобы его отметить в программе. Но оно всё равно есть, сначала в тени других чувств и мыслей, а потом прорывается на передний план. Поэтому ты отмечаешь "напряжен" тогда, когда оно становится основным. Когда именно это слово лучше всего подходит для описания твоего эмоционального состояния, даже если ты понимаешь, что само напряжение внутри себя чувствуется по-разному каждые несколько (десятков) минут, а потому и описать его можно было бы разными словами. В зависимости от каждой задачи, от того, как ты воспринимаешь свои успехи в выполнении каждой задачи, от эмоций, полученных из других источников, на которые ты отвлекся (например, чтобы ответить кому-то в соц.сетях или посмотреть видео на Ютубе), от физического самочувствия, от музыки, которую ты решил включить, от того, что к тебе обратился сосед или позвонила мать, хотя тебе вовсе не хотелось с ними общаться - твоё эмоциональное состояние меняется в зависимости от всех внешних факторов. Напряжение1, которое ты смог отметить, как только приступил к поиску терапевтов, уже будет иначе ощущаться после того, как ты поговоришь с матерью по телефону - оно станет напряжением2. Их можно было бы назвать разными словами, если бы я действительно знал столько русских слов. Но чтобы не углубляться настолько и не думать лишний раз, какое слово/описание лучше всего подходит твоему эмоциональному состоянию, выбирается нечто оптимальное, и тогда в программе появляется отметка "напряжен". Иногда таких отметок может быть несколько.
Через несколько дней ты можешь даже забыть, что именно чувствовал. Всё-таки память не безграничная, чтобы помнить все эмоции и чувства, которые человек когда-либо испытывал. Особенно легко забывается то, что становится постоянным, потому что об этом не нужно думать - оно и так всё время с тобой.
Днем или ближе к вечеру ты понимаешь, что устал и проголодался. Готовишь обед или ужин, а заодно позволяешь себе отдохнуть. Можно попытаться отвлечься от негативных эмоций, которые всё больше становятся похожи на грусть, подавленность, чувство одиночества или тревоги. Ты выбираешь музыку, полностью переключаешься на неё и погружаешься в мир фантазий, который накрывает тебя энергией и решимостью, хоть и не устраняет напряжение и тревожность. Получается смешанное состояние. Неоднозначное. Тебе вроде хорошо, ты чувствуешь себя энергичным, но при этом горечь и тяжесть в душе остаются и отравляют весь опыт. Можно к этому подключить алкоголь - он поможет немного расслабиться.
Или, почувствовав, как зарождается вдохновение, ты бежишь рисовать или писать пост, потому что продлится это совсем недолго. Когда горечь давит изнутри, очень сложно вдохновение удержать.
Помимо этого ты чувствуешь небольшую взволнованность и нетерпение, потому что знаешь, что одна группа парней скоро выложит видео-реакцию на аниме, которое ты любишь, и их реакций ждешь с нетерпением. Вернее, раньше ждал (нынче все положительные эмоции смазаны пессимизмом), но всё равно к вечеру взволнованность и нетерпение усиливаются. В момент, когда ты заходишь к ним на Патреон и видишь новое видео, последние чувства достигают кульминации. На пару минут они могут даже перекрыть напряжение. Хотя оно всё равно потом берет верх, но это не так уж важно, когда можно смотреть, как ребята орут с аниме и как потом его анализируют. Ты смотришь и улыбаешься тому, какие забавные теории они строят, ведь на самом деле ты прекрасно знаешь, что будет дальше. Но они-то не знают!
Мне не хочется писать о том, в каком состоянии я обычно заканчиваю свой день, потому что в последнее время оно ужасное. Ну или просто никакое, так что остановлюсь на этом. Думаю, для понимания параметра времени в ЧЭ должно хватить.