Они делают эпизод непонятным и запутанным. Хорошо, если потом их разъясняют и отвечают на возникшие вопросы. Пусть даже не в том же эпизоде, но в ближайших, пока эти детали не забылись, но если это не происходит, тогда запутанная картинка такой и остаётся. И таких непонятных моментов накапливается всё больше и больше. Чем их больше, тем меньше ты, в итоге, понимаешь сюжет и как в него вписаться. Что, в свою очередь, ведёт к потере интереса. К тому, что в дальнейшем ты замечаешь меньше деталей и намёков, читаешь более поверхностно, не перечитываешь, не останавливаешься, чтобы подумать и проанализировать, меньше задаешься вопросами и сопереживаешь персонажу, потому что не видишь смысла углубляться в то, что не будет разъяснено. Я не горю желанием задавать вопросы, на которые не получу ответы, или получу такие ответы, что мне придется задать ещё десять вопросов, чтобы понять, что же мне ответили.
Разве что, я сам могу придумать объяснения всему непонятному, но даже в игре "додумай и объясни себе сам" у меня не слишком много мотивации, так сказать. Я не готов заниматься этим всё время. Пожалуй, исключением может быть повышенная личная заинтересованность, например, если сюжет крутится вокруг моего персонажа. Даже если не я придумываю этот сюжет и всякие детали, касающиеся моего персонажа. Уже сам факт того, что это мой персонаж, повышает мою заинтересованность. В таком случае я готов тратить куда больше времени и энергии на то, чтобы придумывать себе объяснения возникших непонятностей. Или закрывать на них глаза, не испытывая много раздражения.
Я могу поиграть в эту игру в самом начале, пока ещё способен запомнить много новой информации; пока способен делать паузы на "подумать"; пока сюжет ещё только-только начинается и есть перспективы стать неотъемлемой и важной его частью; пока непонятных моментов в характерах и мотивах персонажей накопилось не настолько много, чтобы в них потеряться и чтобы из-за них потерялась заинтересованность и вовлечённость.
Если бы это была книга, я бы наверняка бросил её читать. Конечно, всякие метафоры, микроскопические жесты персонажа, его слова, намёки, имена и элементы прошлого, которые никогда ранее не были упомянуты - они в начале создают интригу, но если все эти элементы не оказываются объяснены, а повисают в воздухе - это воспринимается уже как издевательство.
В конце концов, чужой персонаж, будь он хоть главный протагонист, хоть главный антагонист, вокруг которого крутится сюжет - он для меня всегда был менее интересен и важен, чем мой собственный персонаж. Даже если мой персонаж является лишь уборщиком дядей Васей с обычной человеческой жизнью. Для меня мои персонажи, мои идеи и чувства от отыгрывания тех самых идей всегда важнее и ценнее, чем всё то, что связано с чужими персонажами. Просто потому, что я эгоист и люблю всё то, что я создаю, сколь банальным и скучным оно ни было. В смысле, я могу быть недоволен результатами своей работы, своего творчества, своей жизнью, своими решениями и идеями, но если возникает сравнение, я могу сказать, что в глубине души всё равно больше всего люблю и ценю своё личное. Всё то, что я сделал, придумал или почувствовал.
В общем, я хотел лишь сказать, что держать в памяти все детали, все характеристики, намёки, слова чужого персонажа я не считаю необходимым. У меня нет на это ни желания, ни терпения, если оно тянется долгое время.
Если бы я сказал это Максу-1В, он бы наверняка назвал меня ограниченным. Пожалуй, для -ЧИ плюсовая действительно выглядит ограниченной, потому что я люблю то, что понятно, что объяснено, что имеет смысл, причинно-следственные связи и цели. А если всё это мне не понятно, а мои собственные трактовки оказываются неправильными, тогда я желаю узнать правильные. Постоянно довольствоваться незнанием и непониманием я не хочу и не готов. Макс видит в этом закрытость от информации, нежелание понимать, нежелание думать самому или что-то в этом роде. Однако я не знаю, можно ли с этим что-то сделать. Я просто так функционирую. Я не могу взять и устранить раздражение, когда на меня вываливают ещё больше деталей, запутывающих и без того спутанную картину. Я не могу просто так взять и ощутить энтузиазм к копанию в отдалённо и косвенно связанной информации и складыванию всего в единую картинку вновь и вновь. Но моё воодушевление можно вызвать - например, сделав моего персонажа одним из важнейших действующих лиц, что бы то, в чём я буду копаться, касалось меня лично.
Я не могу изменить то, что анализирование мне дается не очень легко. Особенно целенаправленное анализирование. Оно требует концентрации и терпения, которые я не могу (или скорее не горю желанием) уделять тому, к чему не испытываю личной заинтересованности, причастности и вовлечённости.
Поэтому я испытываю раздражение, когда читаю посты главного антагониста ролевой. Конечно, он мне не нравится по многим причинам, но то, что его посты всегда переполнены необъяснённой и часто не связанной (на первый взгляд) информацией - это отдельная причина, которая меня раздражает и о которой интересно подумать.