Однажды на форуме было написано такое наблюдение за эмоциями ЭСЭ и ЭИЭ:
«...позитивные и негативные эмоции, это аффектирующие мысли, поднимающие и опускающие тонус. Согласитесь, взвинчивать обстановку при неумении остывать - это довольно характерная черта ЭИЭ, в противовес ЭСЭ. Из апатии ЭСЭ выходит без особых осложнений, это довольно сильный тип, устойчивый к стрессирующим факторам, в отличии от ЭИЭ. ЭИЭ из апатии выходит через гнев, злость, отчаяние. А ЭСЭ не требуется столь сильный стимул, ему достаточно просто сменить фокус внимания и всё. То есть управляемость у ЭСЭ на порядок лучше, чем у ЭИЭ. Но вместе с тем это и более простые к описанию эмоциональные состояния, без игры и смешивания противолежащих чувственных сфер. Концентрировать в одной точке разные эмоции куда как характернее для ЭИЭ, нежели для ЭСЭ. У ЭСЭ просто размах эмоций больше, а у ЭИЭ размах куда скромнее, зато больше полутонов. Согласны с моими наблюдениями? Именно эти наблюдения легли в основу сегодняшних знаков функций по ЧЭ.»Решил подумать о масштабе в эмоциональном плане и понял, что да, цитата всё-таки во многом правдива. Самое важное в процитированном отрывке - это концентрируемость энерчетических состояний и размах эмоций. Это одна из отличительных черт знаков в ЧЭ, которую я и сам многократно наблюдал - как у себя, так и у других людей.
Много текста и несколько картинок.У меня нет столь широкого масштаба в чувствовании и эмоциональном проявлении, как у ЭСЭ. У меня не бывает так, чтобы я сначала смеялся, радовался, а через пять минут вдруг решил погрустить и поплакать. А потом, через десять минут, вновь смеялся как ни в чем не бывало. В течении дня моё настроение меняется раза два, может три, и то если в этот день что-то происходило и оно было для меня важным и значимым. Так что можно представить, что резко из позитивного настроения в горе я скатиться не могу, как и наоборот. Если такое происходит, то очень редко и не является для меня естественным.
Так как моё эмоциональное состояние в большинстве случаев не меняется кардинально, то и наблюдать все эти “более простые, но яркие эмоциональные состояния” мне доводится редко. Вместо этого моё настроение колеблется в минимальных пределах, например, от внутренней напряженности к нейтральному, более расслабленному состоянию, потом - к легкому позитиву, если, например, у меня появилась возможность славно поболтать с коллегами, пошутить, посмеяться. После чего моё состояние вновь может вернуться к нейтральному и перейти в раздражение, если по работе что-то не получается сделать. Однако эти состояния редко бывают именно “чистыми”, т.е. просто раздражение или просто радость. Часто они смешиваются между собой, потому что бывают вызваны разными событиями, происходящими со мной в один и тот же момент (т.е. параллельно) или быстро один после другого. А ещё моё состояние зависит от актуальности и серьезности каждого из этих событий.
Конкретнее я это заметил не так уж давно (с декабря 2017 года), когда специально сконцентрировался на отслеживании своего эмоционального состояния в течении дня. Для этого я скачал программу daylio (она мне попалась случайно, но показалась интересной. Кстати, кто-нибудь ещё пользуется этой программой?), где можно отмечать своё эмоциональное состояние и занятие/событие, которое вызвало это состояние. Или то, с чем твоё настроение связано. Например:
Потом эта программа позволяет посмотреть на примитивную, но довольно занимательную статистику. Тем, собственно, и заинтересовала. Отсыпьте мне больше БЛ! хD
Так вот, я столкнулся с небольшой проблемой - в программе нет возможности выбрать несколько эмоциональных состояний для одной записи. То есть несколько занятий и событий выбрать можно, а несколько эмоциональных состояний - нет. Изначально идея программы заключалась в том, чтобы выбрать “настроение дня” и все дела, которыми ты занимался в течении дня, все события, которые с тобой происходили.
Однако меня может радовать музыка, которая играет на фоне, я могу находиться в недоумении от задания, над которым работаю, и раздражаться от голода с сонливостью, которые я испытываю, и всё это - в одно и то же время. В программе мне пришлось бы делать три отдельные записи, но я так не делаю, а выбираю или промежуточное состояние между этими тремя, или то, которое ощущается ярче всего, или которое отвлекает больше всего и влияет на моё общее состояние. А ещё бывает так, что одно и то же известие/задание/событие вызывает противоречивые чувства. Например, когда моя практика в игровой компании подходила к концу, я знал, что мне нужно будет поговорить с работодателем по поводу дальнейшей оплачиваемой работы. Пока я работал над заданием, работодатель куда-то ушел из офиса и не появлялся. Это вызвало у меня некоторую тревогу (что я не смогу с ним обсудить этот вопрос в тот день, а это был последний день моей практики), и в то же время я чувствовал облегчение, что в тот день не придется это обсуждать, а можно будет сделать это позже.
В данном случае вообще пришлось бы делать две идентичные записи, только с разным эмоциональным состоянием.
В итоге получается “немного тоскливое, но нормальное настроение”, “немного позитивное, но нормальное настроение”, “напряжен, но в целом настроение обычное”, “взволнован, но не настолько, чтоб моё настроение значительно изменилось”. Как бы одно настроение с разными оттенками, которые внешне будут даже не заметны и не отличимы, если только я не решу что-то из этого продемонстрировать.
Вот так многомерный +ЧЭ балуется с эмоциями.
Если вернуться к графикам, то даже по ним можно заметить, что моё эмоциональное состояние меняется не очень сильно. В большинстве своём они остаются в пределах "neutral".
Собственно, графики с марта по июнь:
В марте как раз настроение больше всего менялось, но там и событий, особенно неприятных, было больше, чем в другие месяцы. В остальном колебания небольшие.