Многие люди, кто знает о Психософии больше чем на уровне тестов и описаний, утверждают, что Воля - это стержень личности, это главная функция среди четырех и она "задает тон" всей ПЙ-модели. Что восприятие мира по остальным трем функциям сильно зависит от положения Воли, точно так же, как и люди с разным положением Воли со стороны воспринимаются совершенно по-разному. С этим трудно спорить, когда мои личные наблюдения эту гипотезу подтверждают.
Ниже я немного порассуждаю о наблюдениях за парой человек и приведу примеры, как Воля способствует искажению восприятия чужих ПЙ-типов.
Однако warning! Текст получился очень сумбурным!



Я уже долгое время общаюсь с представителями 1В и 2В, хоть их и значительно меньше, чем 3В. Я заметил, что их высокие Воли будто бы “тянут вверх” другие функции.

В случае с 1В можно не сомневаться в её "силе", в её ценностности, а в примерах тех представителей, за которыми я наблюдаю, имеется ещё и высокая самооценка. Это, конечно, не обязательно значит, что у всех 1В будет высокая самооценка, но у тех, что попадались мне - было именно так.
1В делает другие функции более "упрямыми", более “наглыми”, будто смазывает подстройку во второй и четвертой функциях. Это во-первых. Во-вторых, увеличивает самомнение по другим функциям и высокие запросы по ним же. Хотя ту же тройку с её страхами, комплексами и сомнениями никто не отменял. У людей с 1В тройка тоже имеется, однако обнаружить её частенько можно не по сомнениям и страхам. По крайней мере, со стороны сомнения, страхи и комплексы особо не видны, хотя я допускаю, что изнутри они могут ощущаться.

В Логике это выражается примерно так: мой человек с 1В и 3Л не считает, что самый умный и всё знает, но он и не терпит, когда его пытаются оспорить и доказать ему другую точку зрения, когда пытаются объяснить новую теорию, если он сам о ней ничего не слышал или слышал мало. Т.е. когда есть вероятность, что он знает меньше, чем кто-то другой, он постарается найти опровержения и логические изъяны в новой теории и в новом взгляде на вещи, чтобы в итоге вышло так, словно он был прав, а человек - заблуждался, доверяя непроверенной информации, а не опровержениям и аргументам, которые предоставлял 1В. Даже если 1В неправ, он всё равно продолжает настаивать на своём, защищает свою позицию до последнего, лишь бы выйти победителем в споре. Тут очень подходит цитата "впрочем, баран - он баран и есть". Спорить с ним очень трудно, потому что он всегда требует конкретные источники, фамилии учёных и прочее, потому что иное аргументирование считается несерьезным и называется демагогиями. Но даже если привести ему источник, он не торопится ему верить и засчитать как аргумент - он либо скажет, что это всего-лишь один такой источник, а один источник или там один эксперимент - ещё не показатель истины. Или прицепится к какому-то утверждению в статье, с которым не согласен. Или скажет, что о таких учёных ничего не слышал, поэтому не доверяет. Т.е. требования к аргументам и логическим построениям у него очень высокие, но в основном тогда, когда ты пытаешься аргументировать или хотя бы ознакомить его с немного другой позицией. Он явно воспринимает это как вызов. Или как нападение? Или это мне кажется, что требования высокие, потому что мне очень сложно им соответствовать.
Всё это можно списать на неадекватность 3Л, но со стороны такая упертость, самоуверенность и любовь к спорам будет больше напоминать 1Л. Мнение своё он продавливать умеет (он ещё и ЛСИ). Даже и не скажешь, что ему важно мнение извне и что он вообще его воспринимает. Хотя в процесс по Логике он любит, но в любом споре ему важна именно победа.

Читать дальше.



Как и в случае с 1В, 2В так же “притягивает” к себе другие аспекты: все они выглядят сглаженными, спокойными, уравновешенными. Здесь и адекватная самооценка по всем функциям, и возможность подстроиться и идти на компромисс. С одним отличным представителем 2В (тоже ЛСИ), который мне попался, сложно даже найти тему для конфликта.
Первая Логика будто бы обретает подстройку, или хотя бы видимость оной. На самом деле в тех случаях, когда наше с ним мнение в чем-то расходится, он готов сменить тему, вместо того, чтобы доказывать правильность и истинность своей точки зрения. Он не станет давить, не станет настаивать. Он лишь скажет “пусть каждый останется при своём мнении”, и мы сможем дальше приятно общаться без обоюдного раздражения. В этом можно узреть монологовость Логики, потому что первую функцию мнение социума не интересует (только мнение самых близких людей и в каких-нибудь важных ситуациях, когда проигнорировать чужую точку зрения возможности нет, иначе станет хуже).
Если посмотреть на Логику в связке со второй Волей, то можно заметить, что этот человек очень сильно отличается от типичных представителей 1Л, о которых любят шутить шутки и делать мемы. 1Л2В будто избегает конфронтации, хоть и остается при своём мнении. Будто бы Воля отдает частицу своей подстройки первой Логике.

Читать дальше.

Пока что такие наблюдения. Про 3В напишу позже, если не забуду и мне не будет лень. Вот только сразу скажу про 4В. С ними единственными я близко не общался, поэтому никаких наблюдений написать не могу. Как только узнаю поближе какого четверовольника, обязательно опишу своё впечатление и свои ощущения от общения.