Многие люди, кто знает о Психософии больше чем на уровне тестов и описаний, утверждают, что Воля - это стержень личности, это главная функция среди четырех и она "задает тон" всей ПЙ-модели. Что восприятие мира по остальным трем функциям сильно зависит от положения Воли, точно так же, как и люди с разным положением Воли со стороны воспринимаются совершенно по-разному. С этим трудно спорить, когда мои личные наблюдения эту гипотезу подтверждают.
Ниже я немного порассуждаю о наблюдениях за парой человек и приведу примеры, как Воля способствует искажению восприятия чужих ПЙ-типов.
Однако
warning! Текст получился очень сумбурным!
1ВЯ уже долгое время общаюсь с представителями 1В и 2В, хоть их и значительно меньше, чем 3В. Я заметил, что их высокие Воли будто бы “тянут вверх” другие функции.
В случае с 1В можно не сомневаться в её "силе", в её ценностности, а в примерах тех представителей, за которыми я наблюдаю, имеется ещё и высокая самооценка. Это, конечно,
не обязательно значит, что
у всех 1В будет высокая самооценка, но у тех, что попадались мне - было именно так.
1В делает другие функции более "упрямыми", более “наглыми”, будто смазывает подстройку во второй и четвертой функциях. Это во-первых. Во-вторых, увеличивает самомнение по другим функциям и высокие запросы по ним же. Хотя ту же тройку с её страхами, комплексами и сомнениями никто не отменял. У людей с 1В тройка тоже имеется, однако обнаружить её частенько можно не по сомнениям и страхам. По крайней мере, со стороны сомнения, страхи и комплексы особо не видны, хотя я допускаю, что изнутри они могут ощущаться.
В Логике это выражается примерно так: мой человек с 1В и 3Л не считает, что самый умный и всё знает, но он и не терпит, когда его пытаются оспорить и доказать ему другую точку зрения, когда пытаются объяснить новую теорию, если он сам о ней ничего не слышал или слышал мало. Т.е. когда есть вероятность, что он знает меньше, чем кто-то другой, он постарается найти опровержения и логические изъяны в новой теории и в новом взгляде на вещи, чтобы в итоге вышло так, словно он был прав, а человек - заблуждался, доверяя непроверенной информации, а не опровержениям и аргументам, которые предоставлял 1В. Даже если 1В неправ, он всё равно продолжает настаивать на своём, защищает свою позицию до последнего, лишь бы выйти победителем в споре. Тут очень подходит цитата "впрочем, баран - он баран и есть". Спорить с ним очень трудно, потому что он всегда требует конкретные источники, фамилии учёных и прочее, потому что иное аргументирование считается несерьезным и называется демагогиями. Но даже если привести ему источник, он не торопится ему верить и засчитать как аргумент - он либо скажет, что это всего-лишь один такой источник, а один источник или там один эксперимент - ещё не показатель истины. Или прицепится к какому-то утверждению в статье, с которым не согласен. Или скажет, что о таких учёных ничего не слышал, поэтому не доверяет. Т.е. требования к аргументам и логическим построениям у него очень высокие, но в основном тогда, когда ты пытаешься аргументировать или хотя бы ознакомить его с немного другой позицией. Он явно воспринимает это как вызов. Или как нападение? Или это мне кажется, что требования высокие, потому что мне очень сложно им соответствовать.
Всё это можно списать на неадекватность 3Л, но со стороны такая упертость, самоуверенность и любовь к спорам будет больше напоминать 1Л. Мнение своё он продавливать умеет (он ещё и ЛСИ). Даже и не скажешь, что ему важно мнение извне и что он вообще его воспринимает. Хотя в процесс по Логике он любит, но в любом споре ему важна именно победа.
Читать дальше.Физику, которая у него вторая, Воля тоже “тянет вверх”: по крайней мере, это выражается в его крайней уверенности в том, как нужно правильно питаться, сколько нужно заниматься спортом, сколько алкоголя можно или нельзя пить, как лечиться, как заботиться о питомцах, как готовить и т.д. и т.п. Тут ситуация чем-то похожа на ситуацию с Логикой - если начать говорить, что он в чем-то ошибся, он начнет "нападать": скажет, что я неправильно понял, что невнимательно прочитал, что у меня никогда не было такого опыта и тому подобное. В крайнем случае, если оказывается так, что он действительно что-то спутал или неправ, он скажет, что это лишь исключение из правил и закроет тему.
Когда дело касается рассуждений на "физические" темы, то тут подстройка и способность в компромиссы и рядом не стояла. Хотя вполне возможно, что это влияние не только 1В, но и 3Л, если каждая дискуссия воспринимается как вызов, как повод для вкусного спора, из которого обязательно нужно выйти победителем.
Требования к Физике у него тоже высокие: и чтоб активный отдых в лучших местах был, и чтоб в отелях обслуживание высококачественным было, и даже чтоб фрукты были чуть ли не до блеска отмыты (до сих пор помню, когда он рассказывал, что корзину фруктов два часа мыл, чтоб никаких бактерий не осталось).
В итоге картина по Физике тоже складывается такой: выглядит так, словно у него отсутствует R (подстройка), имеется M (мотивация) и показатели высокой Физики, что в ином случае и при иных обстоятельствах указывало бы на 1Ф. Но это только на первый взгляд. Со временем мне таки удалось выявить у него R в Физике, а процесс у него и так заметен ярко. Тут всю картину смазывает именно разное восприятие дискуссий, споров и реальных действий. Человек с 2Ф, да ещё и сенсорик к тому же, без особых проблем сможет выносить высокие нагрузки, долго заниматься спортом, не спать несколько суток, много работать и жить в не самых благоприятных условиях. Но когда дело касается именно обсуждения и спора, то тут человек сразу же переходит в нападение и попытки переспорить, доказать свою правоту. Именно в этом я вижу влияние 3Л.
Угадайте, какая картина складывается по четвертой Эмоции? хDD
На грубость, хамство и язвительность он отвечает тем же, на плохое настроение, на нытье - раздражается. Или игнорирует и уходит, или дает "словесную пощечину", чтобы человек прекратил. Хотя, казалось бы, подстройка в Эмоции у него есть, но она будто бы работает только в том случае, если эмоции положительные или вываливаются не на него. Т.е. если злиться не из-за него и кричать на какого-то другого человека, или в пустоту - он такое любит и забавляется. И я заметил, что у него такая реакция только на близких людей.
Сам он малоэмоционален, в борьбе ума и чувств - побеждает ум. Он даже творить способен без вдохновения, когда "надо". Публики не боится (чему я иногда завидую), в проявлении своих чувств и эмоций держится уверенно. Эмоциональную поддержку он не ждет и не любит. Предоставлять её тоже не любит - я проверял много раз (что говорит об отсутствии процессионности).
С другой стороны, он любит всякие концерты и фестивали, любит встречаться с людьми, гулять, чтобы набраться эмоций. Но это и понятно, хочется человеку суггестироваться. Я такую здоровую суггестию ещё ни у кого не видел. Но со стороны всё это тоже похоже и на мотивацию, и на отсутствие подстройки. Единственный только компонент G бросается в глаза.
При поверхностном рассмотрении может создаться впечатление, будто у него все аспекты – первые, настолько он по ним уверен, уперт и требователен, а ведь всё дело в первой Воле.2ВКак и в случае с 1В, 2В так же “притягивает” к себе другие аспекты: все они выглядят сглаженными, спокойными, уравновешенными. Здесь и адекватная самооценка по всем функциям, и возможность подстроиться и идти на компромисс. С одним отличным представителем 2В (тоже ЛСИ), который мне попался, сложно даже найти тему для конфликта.
Первая Логика будто бы обретает подстройку, или хотя бы видимость оной. На самом деле в тех случаях, когда наше с ним мнение в чем-то расходится, он готов сменить тему, вместо того, чтобы доказывать правильность и истинность своей точки зрения. Он не станет давить, не станет настаивать. Он лишь скажет “пусть каждый останется при своём мнении”, и мы сможем дальше приятно общаться без обоюдного раздражения. В этом можно узреть монологовость Логики, потому что первую функцию мнение социума не интересует (только мнение самых близких людей и в каких-нибудь важных ситуациях, когда проигнорировать чужую точку зрения возможности нет, иначе станет хуже).
Если посмотреть на Логику в связке со второй Волей, то можно заметить, что этот человек очень сильно отличается от типичных представителей 1Л, о которых любят шутить шутки и делать мемы. 1Л2В будто избегает конфронтации, хоть и остается при своём мнении. Будто бы Воля отдает частицу своей подстройки первой Логике.
Читать дальше.Третьим аспектом у него является Физика, и я это понял по наличию процессионности и мотивации. Он замотивирован много работать и зарабатывать, он не способен смириться с теми или иными обстоятельствами, которые попадают в этот аспект, например, неудобное расположение квартиры, недостаток тепла или ещё что-нибудь в этом роде. Всё это, разумеется, вполне очевидно, потому что в тех функциях, где есть мотивация, там нет подстройки. Вот только когда у человека 2В, проявления 3Ф в большинстве случаев получаются не такими очевидными. Обычно он не ноет и почти никак не выражает своё раздражение по Физике, и даже когда раздражен, он говорит об этом с юмором и долей самоиронии. Как будто ничего страшного, всё терпимо и не проблема на самом-то деле. Он отлично создает видимость пустяковой ситуации. Он может посмеяться с того, как легко он замерзает или как долго не пьянеет, или что голова готова разорваться на части, или что температура поднялась до 39 - он всё это терпеть не может, но демонстрирует вполне спокойную и уравновешенную реакцию. И ты начинаешь ему верить, что всё и вправду ерунда и не проблема. Будто у него и по Физике имеется подстройка и он без особых усилий может смириться со множеством Физических недостатков. Со стороны всё это будет выглядеть как 2Ф.
Так. Теперь насчет Эмоции. 4Э в связке с 2В как раз является образцовым примером четверки: любые эмоции он воспринимает спокойно, будто бы не на свой счет, даже если знает, что они направлены именно на него и спровоцированы им же. Я могу и беситься, и послать человека нахуй, а он всё равно воспримет это спокойно. Может и выслушать, если видит, что мне хочется выговориться, может и уйти, если видит, что я хочу побыть один, а на следующий день вновь общаться, как ни в чем не бывало. И если он догадывается, что какие-то его слова могут меня задеть, он извиняется, но только один раз.
Он не злится на моё нытье, на жалобы, не начинает меня критиковать, что я, мол, ничего не делаю для того, чтоб устранить проблему. На самом деле ранее я никогда не видел настолько адекватной реакции на мой гнев и хандру. Мне кажется, что его по Эмоции вообще задеть невозможно, причем не только из-за подстройки как в Эмоции, так и в Воле, но и из-за суггестивной ЧЭ. Он упивается моим гневом, моим раздражением и получает истинное удовольствие, когда я кричу, посылаю его к черту или всячески бушую, что мне на самом-то деле не свойственно. Всё это не сравнить с реакциями вышеупомянутого 1В4Э, для которого собственный комфорт и душевное спокойствие являются первостепенны.Пока что такие наблюдения. Про 3В напишу позже, если не забуду и мне не будет лень. Вот только сразу скажу про 4В. С ними единственными я близко не общался, поэтому никаких наблюдений написать не могу. Как только узнаю поближе какого четверовольника, обязательно опишу своё впечатление и свои ощущения от общения.