Каждый раз, когда приезжаю к предкам, живущим в Литве, сталкиваюсь с одним проблемным моментом - желанием отца, чтобы я остался. У нас с отцом не самые лучшие отношения, да и уважения друг к другу мы не испытываем (хоть и изображаем оное), так что подобное желание явно исходит не из любви и тоски. Беспокойство за меня тоже не является причиной - я уже не первый год живу отдельно, и до сих пор никуда серьезно не влип, не пострадал, с голоду не умер, не погряз в долгах. Тем не менее, когда я приезжаю в Вильнюс, отец готов несколько раз в день поднимать эту тему, предлагать помощь в поиске работы, убеждать меня, что хорошо жить можно и в Литве, и что это куда выгоднее, чем проживание в Дании. Аргументирует он это тем, что ему самому довелось пожить в другой стране, работать там, поэтому он представляет, с какими трудностями можно столкнуться. Да и вообще за свою жизнь он успел повидать немало мест. "Ты никому там не сдался", "на высокие должности им и своих хватает", "везде хорошо, но дома лучше" - эти выводы он вынес для себя и не прекращает повторять их мне. Я не стану рассуждать о том, почему он навязывает мне свою позицию, потому что его мотивы и без того хорошо вижу. Однако мне всё же интересно поразмышлять о чуждости других краев.

Мой отец из тех людей, которые не боятся путешествовать, не боятся заговорить с людьми, пусть даже на ломанном английском. Он легко обзаводится связями, но всё равно чувствует себя одиноким и непонятым. Я верю, что языковой барьер является серьезной помехой для того, чтобы полноценно влиться в социум, но есть же люди, которых это мало волнует, если волнует вообще. Несмотря на то, что он много путешествовал и общался со многими людьми, своим настоящим домом он всё равно считает Литву, потому что близкий и хорошо знакомый менталитет, культура, язык, законы, традиции. Здесь есть любимые люди и друзья. Хоть в Литве и жопа, но зато родная. Очевидно, что отец очень привязывается ко всем упомянутым вещам, для него они имеют огромное значение и дарят так называемое "чувство дома". Чувство стабильности, близости и своей нужности именно в этом месте. Неважно, насколько хреновая экономическая ситуация в стране, насколько тяжело здесь жить; неважно даже и то, что родное жилье находится в постоянном, незавершенном ремонте - для него эта страна и это жилье невероятно близки.

У меня же нет этого чувства. Вернее, оно есть, но совершенно другое. Для меня дом - это место, где я чувствую себя свободно и защищенно, где я могу быть самим собой и не стыдиться своих слабостей, а так же это место, где меня любят и ждут. Так что "чувство дома" в основном возникает благодаря окружающим меня людям. Ни территория, ни менталитет, ни архитектура, ни язык, ни законы не влияют на моё "чувство дома", пока не нарушают мою свободу и не угрожают моей безопасности (а в большинстве своём такого нет). Моим домом может стать любое место, любая страна. Это, конечно, не значит, что у меня нет приоритетов и желаний в выборе места жительства, коллектива, менталитета - более того, у меня есть даже вполне конкретные критерии, которые позволяют хотя бы теоретически понять, будет ли мне приятно и комфортно жить в той или иной стране. Но всё же, по большому счету, у меня нет привязанности к месту, менталитету или языку. Мне всё равно. Для меня не является проблемой влиться во многие общества и коллективы, если я хочу этого. Или хотя бы не создавать проблем тем самым коллективам, если я не хочу вливаться. Проблем с быстрым пониманием, о чем говорят люди в новой стране, у меня тоже нет. Понимание - это первое, что приходит, когда я пытаюсь учить новые языки, а это уже позволяет невольно влиться в социум.

Так как у меня нет и никогда не было привязки к месту и обществу, какое-то время назад в глубине моей души зародилась мечта о собственном доме на колесах, где я мог бы жить, перебираясь из страны в страну - хотя бы до тех пор, пока не поживу во многих местах и на своей шкуре не пойму, где лучше всего остановиться. Я и сейчас не отказываюсь от этой мечты, но понимаю, что всё упирается в финансы. Однако с уверенностью могу сказать, что меня тяготит мысль о необходимости долго жить в одном месте. Я чувствую, как эта необходимость сковывает меня, и в то же время понимаю, что, будь у меня собственный дом или пентхаус, где жили бы любимые люди, я бы с радостью туда возвращался.

Объяснить это отцу не удалось. Он не верит, что так бывает, и каждый раз лишь раздражается, считая, что я хочу слишком многого. Что я слишком молод, чтобы познать те одиночество и отчужденность, которые он испытывал, когда жил в Англии. С каждой нашей встречей мне всё больше кажется, что мы вряд ли когда-нибудь найдем взаимопонимание в этом вопросе. Я уже и не пытаюсь. Я более чем уверен, что он всегда будет таким, потому что, даже находясь в Литве, он продолжает искать (и создавать) своё место и всё никак не может успокоиться и почувствовать себя счастливым. Сейчас я отчетливее всего вижу, что у него третье настоящее. Помнится, я на сайте темпористики читал, что для людей с мотивационным настоящим очень важно найти свой дом, своё место, свою роль, быть вовлеченным в реальность и жизненное течение. Да и вообще окружающая реальность и место связаны с настоящим:

«Также легко определить, когда “внутренний взгляд” направлен в настоящее. Об этом говорит восприятие краткосрочных событий, происходящих прямо сейчас, ощущение вовлеченности в текущий процесс, ощущение связей с другими людьми или явлениями, - или иными словами - ощущение себя в настоящем времени. Настоящее тесно связано с пространством, как в прямом, так и в более общем смысле. “Каково мое место в мире?” - основной вопрос, на который отвечает настоящее. Ощущает ли человек себя “на своем месте” или “лишним” или способным самостоятельно найти “свое место” зависит от его взаимоотношений с настоящим.» (с) источник

Если человек с 1Н способен сам создать необходимую роль, собрать нужный коллектив, найти свой дом, а отсутствие всего этого не вызывает беспомощного одиночества, скуки и потерянности, то люди с 3Н (по крайней мере, мой отец точно) из-за этого впадает в панику, начинает суетиться, депрессовать и иной раз берется за безумные дела.

Кстати, пару дней назад одному близкому человеку с 1Н я задал два вопроса: "что для тебя является домом? Что ты вкладываешь в это понятие?" Мне удалось выяснить, что у него такого понятия нет или «где я остановился - там и дом. Чем больше я путешествию, тем шире становится "мое" пространство. Планета - мой дом». Разница с 3Н моего отца очень ощутима.

Хотел добавить музыку, но пока что не могу. Беда. Потом добавлю, что уж.