После длительного наблюдения за всеми людьми, которые хотели и пытались понять системный подход и научиться не только типировать, но и оценивать, анализировать информацию через системный подход, наконец-то я могу сделать пару выводов. Во-первых, это очень сложно осилить людям с одномерной ЧИ. У нас среди типировщиков имеются самые разные люди: Штирлиц, Достоевские, Есенины, Робеспрьеры, Гамлет, Доны, Наполеон, но все они не одномерные черные интуиты. Среди учеников есть ещё Габенка и Дюма, но они пока что обучение не закончили, чтобы сказать, что они действительно смогли понять метод и способны его применять. Хотя, Габенка справляется неплохо, она даже смогла самостоятельно правильно определить свой социотип по методике ШСС, что случается очень редко. И хоть она всё ещё делает ошибки во время обучающих типирований, забывает индикаторы, бывает подвержена привязке к гипотезе ТИМа, но это всё проходит со временем, если продолжать тренировки в том же духе. Если она сможет обучение закончить и перейти в статус экспертов, то это будет (по крайней мере, на моей памяти) первый человек с одномерной ЧИ, который понял тонкости системного подхода.
Я заметил, что ей очень сильно помогает многомерная -БЛ. Вообще во время типирований и анализа по методике ШСС, в большинстве своём бывают задействованы именно ЧИ и БЛ (причем скорее минусовая, потому что нужно понимать общие закономерности, видеть всю модель целиком). Легче всего понять эту методику именно Донам и Робам, потому что у них обе упомянутые функции - многомерные, ментальные, а БЛ ещё и со знаком "минус". Сложнее всего, пожалуй, Гюго и Дюма, потому что у них параметры функций противоположные. Однако я знал одну девушку-Гюго, которая неплохо ориентировалась в методике, так что я думаю, что возможность её освоить есть у всех.
С другой стороны, Джекам и Балям тоже трудно овладеть методикой, потому что для них многие утверждения всё ещё абстрактны, несмотря на то, что Ёлочка постаралась их сделать как можно более конкретными, однозначными, понятными, а смысл определенным словам и предложениям Джеки и Бали дают какой-то свой, индивидуальный. Отсюда случается додумывание за типируемого того, чего тот не говорил и не имел в виду. В общем, это явно методика не для всех, хотя я уверен, что и Бали с Джеками могли бы научиться, если бы действительно стремились к этому.